Минобороны вновь не разместило оборонзаказ в срок, но темпы увеличило

Минобороны России в этом году, как и в прошлом, не сумело уложиться в сроки по размещению гособоронзаказа - после неудачи 2011 года, когда последние контракты заключили только осенью, власти поручили военным оформить все договоры до 15 апреля. Однако к этому сроку размещено лишь 77% всех заказов. Впрочем, первый замминистра обороны РФ Александр Сухоруков не опасается срыва оборонзаказа: в прошлом и позапрошлом году за аналогичный срок было заключено еще меньше соглашений.

МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Минобороны России в этом году, как и в прошлом, не сумело уложиться в сроки по размещению гособоронзаказа - после неудачи 2011 года, когда последние контракты заключили только осенью, власти поручили военным оформить все договоры до 15 апреля. Однако к этому сроку размещено лишь 77% всех заказов. Впрочем, первый замминистра обороны РФ Александр Сухоруков не опасается срыва оборонзаказа: в прошлом и позапрошлом году за аналогичный срок было заключено еще меньше соглашений.

Плохо, да лучше

В прошлом году заключение контрактов по ГОЗ сопровождалось скандалами - военное министерство "с боем" заключало контракты с оборонными предприятиями, в ряде случаев цены на вооружение казались ведомству завышенными. В начале года были уволены несколько руководителей предприятий, однако это не помогло - и последние, самые спорные контракты (в частности на атомные подлодки с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК), подписывались в ноябре в присутствии премьер-министра Владимира Путина.

На 15 апреля этого года, Минобороны заключило в рамках ГОЗ-2012 лишь 77% контрактов на общую сумму более 520 миллиардов рублей, хотя ранее руководство РФ поставило задачу завершить размещение ГОЗ на текущий год как раз к 15 апреля.

Однако это в любом случае, чем в 2010 и 2011 годах: Александр Сухоруков напомнил, что, на начало второго квартала и прошлого, и позапрошлого года, было заключено контрактов на 50% и 47% от объемов соответствующих ГОЗ. В 2012 году из оставшихся на сегодня "ожидающих" контрактов: как и в прошлом году, договор с ОСК. Минобороны пока не договорилось с предприятием о серийном производстве подводных лодок проекта 955 "Борей".

Первый замминистра обороны РФ заверил, что контракт с ОСК будет подписан в ближайшее время, причем на условиях Минобороны. "Проект контракта готов, и на этой неделе - возможно, сегодня-завтра - будет направлен на предприятие для подписания", - отметил Сухоруков.

Что касается контрактов с Московским институтом теплотехники (МИТ, производитель баллистической ракеты морского базирования "Булава"), их подписание в 2011 году также затянулось, и генконструктор МИТ Юрий Соломонов обвинил Минобороны в срыве ГОЗ. В этом году таких проблем не возникло - контракты с этим предприятием уже подписаны, сказал Сухоруков.

Замминистра сообщил, что ГОЗ по другим крупным заданиям Минобороны также разместить все-таки успело.

"Это и по самолетам с ОАК (Объединенная авиастроительная корпорация), это все контракты, которые заключены с корпорацией "Алмаз-Антей"", - сказал он.

Оборонзаказ "похудел"

В четверг также стало известно, что объем ГОЗ по линии Минобороны на этот год уменьшился на 25 миллиардов рублей. Александр Сухоруков, в частности, напомнил, что ГОЗ-2012 по линии Минобороны, по состоянию на декабрь прошлого года, составлял 704,3 миллиарда рублей.

"Сейчас я называю другую цифру. В соответствии с решением правительства и президента, объем ГОЗ на 2012 год уменьшился примерно на 25 миллиардов рублей и составляет 677,4 миллиарда рублей", - сказал он.

Он пояснил, что "это сокращение не повлияет на выполнение госпрограммы вооружений, средства были перераспределены на другие нужды".

В рамках госпрограммы вооружений Минобороны должно ежегодно увеличивать долю новой техники в войсках, до 2020 года этот показатель планируется довести до 70%.

Сухоруков заметил, что все задачи, поставленные перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса, выполняются. "У меня, как у первого замминистра обороны, никаких опасений, что эти контракты будут сорваны, нет", - сказал он.

Войска перевооружаются

Кроме того, замминистра рассказал, что Вооруженные силы РФ уже перевооружаются на новую технику в рамках ранее заключенных контрактов.

В частности, в этом году войска получат 28 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь", 58 самолетов, 124 вертолета, ракеты наземного и морского базирования.

Минобороны подписало контракты на дополнительную поставку в Вооруженные силы 27 вертолетов Ми-35, которые будут поставляться в 2012-2014 годах. Также готовится дополнительный контракт на поставку Ми-28Н "Ночной охотник", который будет заключен в 2013 году, и договор на военно-транспортные вертолеты Ми-8АТМШ.

По вине предприятия "Севмаш", которое является единственным в России производителем атомных подводных лодок, российский Военно-морской флот с задержкой получит два ракетоносца проекта 955 "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский". Испытания подлодок должны завершиться к лету, и в июне и августе соответственно лодки поступят в боевой состав флота.

Что касается ракеты "Булава", которая вместе со своими штатными носителями - подлодками проекта 955 "Борей" - должна стать основой морских стратегических ядерных сил России, то ее принятие на вооружение идет по плану. Его также стоит ожидать летом этого года.

Хронология запусков морских баллистических ракет "Булава" >>

Замминистра Сухоруков сказал, что после завершения государственных испытаний нужно минимум шесть-семь месяцев, чтобы оформить все необходимые документы. Сейчас как раз идет этот процесс.

Безопасность
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена