DEFEXPO 2012: "танковая премьера" России в Индии

© РИА Новости / Валерий ЯрмоленкоМодернизированный танк Т-90С готовится к презентацииМодернизированный танк Т-90С готовится к презентации
Более 150 образцов продукции военного назначения представят российских оборонные предприятия на 7-й международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений DEFEXPO 2012, которая начинает свою работу в четверг в столице Индии.

НЬЮ-ДЕЛИ, 29 мар - РИА Новости. Более 150 образцов продукции военного назначения представят российских оборонные предприятия на 7-й международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений DEFEXPO 2012, которая начинает свою работу в четверг в столице Индии.

Главным российским брендом на этом наиболее представительном оружейном салоне Азиатско-Тихоокеанского региона станет новая глубоко модернизированная версия основного боевого танка (ОБТ) Т-90С. Презентация будет знаковой, поскольку Индия является главным зарубежным заказчиком Т-90С. Эти модели составляют четверть танкового парка индийской армии, состоящего в основном из машин советского и российского производства.

В ходе переговоров на выставке российская делегация также обсудит комплексную модернизацию всех ранее поставленных Индии Т-90С и Т-72. Об этом заявил журналистам накануне открытия DEFEXPO 2012 заместитель гендиректора ОАО "Рособоронэкспорт" и глава делегации на выставке Виктор Комардин.

Главная "фишка"

Россия в 2001 году продала Индии лицензию на производство тысячи танков Т-90С. Однако лицензионный выпуск этих машин под названием "Бхишма" на танковом заводе в индийском городе Авади был налажен только в 2009 году. До этого первая крупная партия Т-90С российского производства (310 машин) была поставлена в страну в 2002 году. Второй контракт (124 готовых танка и 223 комплекта для сборки) был реализован в 2008-2011 годах.

Сейчас в индийской армии порядка 640 танков Т-90С, до 2 тысяч Т-72М1, около 800 устаревших Т-54/Т-55 и чуть более 120 танков индийского производства Arjun. Индийская машина проигрывает российским по целому ряду технических показателей.

Т-90С с кондиционером и новой пушкой впервые представлен за рубежом

По оценке Комардина, новый модернизированный танк Т-90С будет "фишкой" выставки. Это первая зарубежная презентация машины. "На вооружении армии Индии уже стоят Т-90С, и потому их модернизированная версия, хотя, по сути, это абсолютно новая машина, потенциально может быть рассмотрена индийской стороной для закупки в будущем", - отметил он.

Разработчик танка НПК "Уралвагонзавод" собрал на выставке отдельный стенд, в котором разместился натурный образец новейшего Т-90С, представленного в условиях пустынного ландшафта.

Основное направление модернизации танка - это новая башня. Она оснащается новой автоматизированной системой управления огнем, более точной 125-миллиметровой пушкой, дистанционно управляемым 7,62-миллиметровым пулеметом, новой динамической защитой, обеспечивающей существенно больший уровень противодействия всем существующим противотанковым управляемым ракетам, а также дополнительной защитой от высокоточного оружия, мин и фугасов.

За счет установки стабилизированного панорамного прицела командира, многоканального прицела наводчика и системы кругового видеонаблюдения автоматизированная система управления огнем обеспечивает обнаружение, распознавание и уничтожение целей на месте и в движении в любое время суток. Благодаря внедрению системы автоматического переключения коробки передач и привода поворота от штурвала, существенно улучшилась управляемость танка. На модернизированном Т-90С установлен дизельный двигатель мощностью 1130 лошадиных сил.

Кроме того, имеется дополнительная дизель-генераторная установка для питания танка на стоянке, что не только уменьшает расход топлива, но и значительно снижает заметность машины в инфракрасном излучении. При этом конструкторам удалось сохранить традиционное преимущество российских танков - малую массу и габариты.

В ходе выставки также будет обсуждаться модернизация поставленных ранее танков Т-72 и Т-90С. Рособоронэкспорт предлагает комплексную модернизацию, которая позволит существенно повысить все основные боевые свойства машин - огневую мощь, защищенность и подвижность.

Главный партнер

Индия в течении многих лет остается главным покупателем российских вооружений и военной техники (ВиВТ). По оценке Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), в 2008-2011 годах Россия сохранила за собой первое место на индийском рынке вооружений, поставив вооружения и военную технику на сумму около 7,16 миллиарда долларов (51,6% от всего объема импорта).

Модернизированный танк Т-90С готовится к презентации

По прогнозам ЦАМТО, объем российского экспорта вооружений в Индию в 2012-2015 годах вырастет более чем в два раза по сравнению с предыдущими четырьмя годами и превысит 14,6 миллиарда долларов, однако с 2013 года лидером на индийском рынке станут США.

"В последние годы давление со стороны наших конкурентов усиливается. Это объективный процесс: индийский рынок очень привлекателен для производителей. Правда, и тендерные условия здесь действительно жесткие. Поэтому тот факт, что мы выигрываем значительную их часть, говорит как о высоком качестве российской продукции, так и об эффективности нашей маркетинговой политики", - отметил Комардин.

В борьбе за оружейный рынок региона выставка DEFEXPO остается одной из важнейших площадок. Именно поэтому российские компании участвуют в ней, начиная с первого мероприятия в 2000 году. На этой выставке нет боевых самолетов - ключевого элемента российско-индийского военно-технического сотрудничества. Индийский аэрокосмический салон проводится в Бангалоре.

По данным Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), в 2011 году Индия получила 16 российских истребителей Су-30МКИ (шесть готовых и десять машинокомплектов для сборки). В прошлом году завершен контракт на поставку Индии 16 истребителей МиГ-29К, которые сформируют авиагруппу индийского авианосца Vikramaditya (бывший российский "Адмирал Горшков").

По данным ЦАСТ, в этом году Индия получит еще примерно 30 машинокомплектов для сборки Су-30МКИ. В 2012 ожидается подписание контракта на поставку еще 42 истребителей Су-30МКИ.

С авиатехникой связаны и главные провалы России на индийском оружейном рынке. Российский многоцелевой истребитель МиГ-35 в 2011 году проиграл в индийском тендере на поставку 126 самолетов. Победителем конкурса был объявлен французский истребитель четвертого поколения Rafale компании Dassault. С дистанции, помимо МиГ-35, сошли шведский Gripen, европейский Eurofighter Typhoon и американские F/A-18 и F-16.

Также в 2011 году Россия проиграла индийский тендер на поставку 22 боевых вертолетов. Вертолет Ми-28Н "Ночной охотник" выбыл из конкурса, уступив американскому AH-64D Apache компании Boeing. Однако в данный момент в Индии проводятся еще два вертолетных тендера: на покупку многоцелевого вертолета (в нем участвует российский Ка-226) и сверхтяжелого (здесь российский участник - Ми-26). У обоих вертолетов очень серьезные шансы на успех, полагают эксперты.

Оружие для сухопутчиков

Среди других российских оружейных новинок на DEFEXPO-2012 - противотанковый ракетный комплекс "Корнет-ЭМ", в том числе, и на базе бронеавтомобиля "Тигр". За счет введения автомата сопровождения цели в "Корнет-ЭМ" фактически реализован принцип "выстрелил и забыл", а также повышена точность сопровождения цели и вероятность попадания во всем диапазоне дальностей.

Дальность стрельбы "Корнет-ЭМ" в зависимости от типа боеприпаса составляет от 8 до 10 километров. Бронепробиваемость ракеты с кумулятивной боевой частью достигает 1100-1300 миллиметров. Возможность залповой стрельбы двумя ракетами по одной цели позволяет гарантированно преодолевать все существующие системы активной защиты бронетехники. При этом новый комплекс может поражать и воздушные цели - БПЛА, вертолеты, атакующие самолеты штурмовой авиации.

Помимо "Корнета-ЭМ" и бронемашины "Тигр", на выставке представлены боевая машина огневой поддержки БМПТ, боевая машина пехоты БМП-3М, бронетранспортер БТР-80А, РСЗО "Смерч", самоходное артиллерийское орудие "Нона-СВК", САУ "Мста-С", самоходный противотанковый комплекс "Хризантема-С", самоходный автоматизированный артиллерийский комплекс "Вена", семейство бронированных эвакуационных машин типа БРЭМ, широкий спектр оружия ближнего боя и боеприпасов.

Военную авиацию представляют ударный вертолет Ми-28НЭ, многоцелевой вертолет Ка-226Т, вертолет радиолокационного дозора Ка-31, военно-транспортные вертолеты типа Ми-17, военно-транспортный самолет Ил-76МД, самолет-заправщик Ил-78МК.

В настоящий момент Россия реализует крупный контракт на поставку в Индию 80 вертолетов Ми-17-В5, который был подписан в 2008 году. Первые партии этих вертолетов начали поступать в эту страну осенью 2011 года, всего уже поставлена 21 машина. Нью-Дели намеревается приобрести дополнительно еще 59 таких вертолетов.

Военно-морские предложения

По военно-морской тематике представлена новейшая дизель-электрическая подводная лодка "Амур-1650". Эта субмарина вместе с подводными лодками Scorpene (Франция), Тип-214 (Германия), S-80 (Испания) участвует в индийском тендере 75I на закупку шести подлодок для национальных военно-морских сил общей стоимостью 11,8 миллиарда долларов. Конкурс был объявлен в сентябре 2011 года.

"Россия в настоящее время завершает испытания принципиально новой воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ), которая может быть установлена не только на "Амур-1650", но и на совместно разработанных лодках. А это критически важное условие индийской стороны. Так что перспективы здесь хорошие", - сказал Комардин.

Время пребывания субмарины под водой за счет перспективной ВНЭУ - более 25 суток. Время нахождения под водой зарубежных аналогов российской субмарины составляет 15-20 суток. Сейчас на заводе "Адмиралтейские верфи" заложены две подлодки этого проекта, на которые планируется установить ВНЭУ. Разработка ВНЭУ ведется специалистами Центрального конструкторского бюро "Рубин".

Российский аналог проекта "Амур-1650" - неатомная подлодка проекта 677 "Лада". Подлодка "Санкт-Петербург", головной корабль этого проекта (без ВНЭУ), в 2010 году вошла в состав Военно-морского флота РФ.

Кроме "Амура", Россия покажет на выставке подлодки проекта 636, фрегаты "Гепард 3.9" и проекта 22356, сторожевые корабли "Тигр" и проекта 11356, малый ракетный (артиллерийский) корабль "Торнадо", катера "Мираж", "Мангуст", "Соболь", различные комплексы корабельного вооружения, средства контроля за морской обстановкой.

По оценке ЦАСТ, самые знаковые события в 2012 году будут происходить в области трансфертов военно-морской техники, при этом все они будут связаны с Индией. В первую очередь, речь идет о передаче ВМС Индии авианосца Vikramaditya (бывший российский "Адмирал Горшков"), которая намечена на декабрь 2012 года. В этом году ВМС Индии уже передана в лизинг на 10 лет атомная подлодка проекта 971 "Нерпа".

Помимо этого, этой стране будут переданы два фрегата проекта 11356М (первые два из трех по контракту 2006 года) и еще одна (седьмая по счету) модернизированная дизель-электрическая подлодка проекта 877ЭКМ.

Противоракетные перспективы

Индия и Россия сотрудничают по целому ряду совместных военных программ - сверхзвуковая противокорабельная ракета "БраМос", истребитель пятого поколения, многоцелевой транспортный самолет МТА. Еще одна перспективная область сотрудничества - противоракетная оборона.

"Среди тем двустороннего военно-технического сотрудничества я бы хотел отметить и перспективы создания в Индии надежной противовоздушной и противоракетной обороны, без которой невозможно говорить о полноценном обеспечении безопасности государства. Особенно в наши дни", - подчеркнул Комардин.

Именно поэтому, по его словам, Россия представляет на DEFEXPO-2012 широкий спектр систем ПВО-ПРО - зенитные ракетные комплексы "Бук-М2Э", "Печора-2М", "Тор-М2Э", зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1". Зенитная ракетная система "Антей-2500" способна достать цель в 350 километров по дальности и до 37 километров - по высоте. Время развертывания и подготовки "Антей-2500" к стрельбе не превышает пяти минут.

Как сообщил РИА Новости эксперт ЦАСТ Василий Кашин, Индия в последнее время отмечает серьезный рост военной активности Китая в Тибете. Речь идет о масштабных учениях и испытаниях современных образцов военной техники. Индийцы опасаются развертывания в Тибете китайских оперативно-тактических и баллистических ракет средней дальности.

Это привело к пересмотру Нью-Дели всего военного планирования, возник очевидный спрос на системы ПВО-ПРО". В этом контексте, по мнению эксперта, Россия имеет очень высокие шансы на продвижение своих зенитных ракетных систем на индийском оружейном рынке.

Безопасность
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена