РФ нужен новый механизм управления научным процессом в ОПК - ЦАСТ

России необходимо создать систему государственных национальных исследовательских центров, формирующих госзадания в оборонно-промышленном комплексе (ОПК); это позволит создать новый механизм управления научным процессом, сообщил директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов.

МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. России необходимо создать систему государственных национальных исследовательских центров, формирующих госзадания в оборонно-промышленном комплексе (ОПК); это позволит создать новый механизм управления научным процессом, сообщил в пятницу директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов.

Это заявление он сделал в ходе совещания Общественного комитета сторонников президента РФ Дмитрия Медведева, посвященного проблемам и перспективам развития российского ОПК и прошедшего в городе Коврове Владимирской области. На мероприятии присутствовали первый заместитель министра обороны РФ Александр Сухоруков, полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Олег Говорун, губернатор Тульской области Владимир Груздев, председатель совета директоров бизнес-группы RU-COM Михаил Абызов, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич и постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

Пухов сообщил, что перед российской оборонной промышленностью сохраняется задача преодоления научно-технического и технологического отставания, которое аккумулировалось в 1990-е годы и в начале нулевых годов. По его словам, все сегодняшние достижения по разработке новых образцов вооружений и военной техники основаны на использовании научно-технического задела (НТЗ), созданного еще в советское время.

В постсоветский период создание национального НТЗ практически прекратилось, причем в последние годы это происходит даже несмотря на все возрастающее финансирование, указал эксперт. Он отметил, что работы по созданию НТЗ - это, в сущности, "механизм повышения конкурентоспособности наций и государств в этом конкурентом мире".

Это инструмент повышения конкурентоспособности национальной экономики, считает глава ЦАСТ. "Это самое важное и дорогое, что есть у государства, много важнее и дороже всех природных ископаемых и золотого запаса", - сказал Пухов.

Он считает, что отсутствие значимых результатов проведения научно-исследовательских работ при постоянно растущем финансировании означает, что главной задачей государства становится построение нового механизма управления научным процессом.

"Сейчас такой эффективный механизма просто отсутствует. Существующие министерства управлять этим процессом не могут из-за недостатка человеческих ресурсов. А собственно научные институты, по сути, превратились в машины по истреблению бюджетных средств без адекватной отдачи", - отметил директор ЦАСТ.

По его словам, создание нового государственного механизма наращивания НТЗ должно предполагать построение новых мощных и компетентных структур управления процессом создания НТЗ, "без которого у нас не будет ни новых вооружений, ни новых гражданских самолетов, ни кораблей, ни космоса".

"Это должна быть система принадлежащих государству национальных исследовательских центров, формирующих государственные задания для исследовательских институтов. Важнейшей задачей должно стать принятие соответствующего законодательства, регулирующего работу этих самых национальных исследовательских центров, причем особый приоритет имеет реформа управления прикладной авиационной наукой", - сказал Пухов.

Полпред РФ по ЦФО Олег Говорун, в свою очередь, сообщил на совещании, что в вопросе импортных закупок вооружений необходимо учитывать интересы отечественных производителей и поддерживать отечественных производителей. А заместитель председателя комитета Госдумы по оборонной промышленности Михаил Бабич заявил, что оборонным предприятиям необходимо модернизировать и развивать производство.

"Они (оборонные предприятия) могут служить технической базой для развития всех отраслей народного хозяйства, так как обладают мощным потенциалом. Оборонные предприятия должны работать с рентабельностью не менее 15%", - считает Бабич.

На вопрос РИА Новости о том, что отдельные предприятия, получая высокие прибыли, направляют их на дивиденды и только небольшую часть отдают на развитие производства, Бабич ответил, что "властям необходимо договариваться с собственниками и убеждать их о том, чтобы инвестировать в модернизацию производства предприятия".

"Одним из механизмов воздействия может быть выкуп части акций государственными компаниями у частных компаний. Как, например, сейчас государственная компания выкупила 25% акций Ковровского завода имени Дегтярева", - пояснил зампред комитета Госдумы по оборонной промышленности.

Безопасность
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.