РФ не намерена сворачивать военное сотрудничество с Японией - источник

Россия в состоянии на высоком уровне надежности обеспечивать необходимый оперативный режим в азиатско-тихоокеанском регионе (АТР) до поступления на Тихоокеанский флот (ТОФ) французских вертолетоносцев "Мистраль" и не собирается сворачивать военное сотрудничество со странами региона, в том числе с Японией, сообщил РИА Новости в понедельник высокопоставленный источник в Минобороны РФ.

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Россия в состоянии на высоком уровне надежности обеспечивать необходимый оперативный режим в азиатско-тихоокеанском регионе (АТР) до поступления на Тихоокеанский флот (ТОФ) французских вертолетоносцев "Мистраль" и не собирается сворачивать военное сотрудничество со странами региона, в том числе с Японией, сообщил РИА Новости в понедельник высокопоставленный источник в Минобороны РФ.

"В составе флота есть достаточные разнородные силы, которые смогут составить группировку кораблей для поддержания стабильности в этом регионе. Вместе с тем сворачивание планов военного сотрудничества со странами региона, в том числе и с Японией, не предполагается", - сказал собеседник агентства.

Россия и Франция в конце декабря 2010 года официально объявили о том, что консорциум Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и DCNS (Франция) построит два корабля типа "Мистраль" в Сан-Назере (Франция) и два по лицензии в России. Тендер был объявлен в октябре того же года министерством обороны РФ. Уже официально объявлено, что первые два "Мистраля" будут направлены на ТОФ.

По словам собеседника, существует ряд отработанных программ сотрудничества со странами АТР, направленных на укрепление взаимопонимания и стабильности в морских и океанских районах региона. "Они показывают свою эффективность и способны поддерживать достаточный уровень доверия", - отметил источник.

Собеседник напомнил, что Тихоокеанский флот имеет в своем составе ракетные и противолодочные корабли, стратегические атомные подводные лодки и авиацию. Однако необходимость процесса перевооружения и обновления состава ТОФ давно назрела, сказал он.

"Это касается надводных сил и морской авиации. В ближайшие пять-десять лет будут предприниматься практические шаги в этом направлении для того, чтобы довольно обширная оперативная зона ответственности Тихоокеанского флота не испытывала нехватки в средствах ее контроля. Уровень финансирования программы вооружений позволяет на это рассчитывать", - отметил источник агентства.

В начале февраля произошел очередной всплеск эмоций со стороны японских чиновников в связи с курильской проблемой - Токио заявляет о претензиях на четыре острова Курильской гряды, которые принадлежат России, ссылаясь на положения трактата середины XIX века. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Седьмого февраля в Японии отмечался так называемый "День северных территорий" (так японцы называют острова, из-за которых идет территориальный спор). Вначале ультраправые радикалы надругались над российским флагом у ворот посольства РФ в Токио.

Затем премьер-министр Японии Наото Кан, выступая на общенациональном съезде за возвращение "северных территорий", назвал поездку президента России Дмитрия Медведева на остров Кунашир "непозволительной грубостью". В этот же день в посольство РФ в Токио неизвестные прислали конверт с винтовочной пулей и запиской "Северные территории - японская земля".

МИД РФ отверг все претензии Токио, а глава ведомства Сергей Лавров сообщил в этой связи, что вести переговоры о мирном договоре с Японией (по итогам Второй мировой войны стороны так и не заключили мирное соглашение) бесперспективно, пока в Токио преобладают радикальные подходы по этой проблеме.

Безопасность

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.