Госдума приняла закон о создании полиции в России

Подписание закона о полиции (25)
Законопроект был разработан в рамках преобразований милиции. Впервые в истории страны законопроект был вынесен на обсуждение общественности в интернете, часть высказанных гражданами предложений внесли в проект закона, поступивший затем в Госдуму.

МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Госдума в пятницу приняла в третьем чтении закон "О полиции".

Законопроект был разработан в рамках преобразования российских органов внутренних дел. Впервые в истории страны законопроект был вынесен на обсуждение общественности в интернете, часть высказанных гражданами предложений внесли в проект закона, поступивший затем в Госдуму.

За принятие закона высказались только единороссы. 315 депутатов поддержали закон, 130 высказались против, воздержавшихся не было.

В ходе реформирования органов внутренних дел милиция сменит название на полицию, избавится от многочисленных избыточных функций, а число сотрудников до 1 января 2012 года будет сокращено на 20%. Все сотрудники МВД будут или уже выведены за штат, и в полицию их примут только после обязательной переаттестации. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев заверил ранее, что в полицию войдут только лучшие из лучших.

В соответствии с принятым законопроектом, состав полиции, порядок создания, реорганизации и ликвидации подразделений полиции определяются президентом РФ. Нормативы и лимиты штатной численности подразделений полиции в пределах установленной штатной численности ОВД определяются главой МВД России.

Документ прописывает права и обязанности полицейских. Учтены предложения правозащитников об общественном контроле над деятельностью МВД, ограничены возможности полицейских по отношению к мирным демонстрациям. За полицейскими остались полномочия по беспрепятственному проникновению в жилые помещения, если гражданам угрожает опасность.

Расширяются полномочия полицейских в обеспечении защиты потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания граждан, в проведении экспертной оценки состояния антитеррористической защищенности и безопасности объектов.

За полицейскими остаются функции по приему экзаменов на право управления автотранспортом, по выдаче разрешений на установку спецсигналов на автомашины ("мигалки"). Однако функции по проведению техосмотра с 2012 года перейдут в ведение специализированных техцентров.

Сотрудники полиции при выявлении и пресечении налоговых преступлений смогут запрашивать у кредитных организаций информацию по операциям и счетам предпринимателей и юрлиц. Для предупреждения экономических преступлений такого права у них не будет.

С 1 января 2012 года полиция также освобождается от несвойственных ей функций по осуществлению административного выдворения за пределы РФ незаконных мигрантов, по организации работы медвытрезвителей, по конвоированию задержанных лиц и арестантов из СИЗО, по розыску должников, по формированию и ведению реестра дисквалифицированных лиц.

Сотрудники полиции, не прошедшие аттестацию, подлежат увольнению либо понижению по званию.

В документе серьезное внимание уделено гарантиям социальной защиты сотрудника полиции. Уточняется, что жизнь и здоровье полицейских подлежат обязательному госстрахованию за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на соответствующий год.

Также фиксируются размеры пособий, которые будут выплачены членам семьи и лицам, находившимся на иждивении полицейского, в случае его гибели при выполнении служебных обязанностей либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции.

При получении сотрудником в связи с выполнением служебного обязанностей увечья, исключающего возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, ему выплачивается единовременное пособие в размере, равном 60-кратному размеру оклада денежного содержания, установленного на день выплаты пособия.

Новая форма после износа старой

Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев, говоря о финансовых затратах при реализации закона "О полиции", сказал журналистам: "Та цифра, которую я знаю и за которую отвечаю, - 2 миллиарда рублей на знаки" (на переименование ведомства). "Плюс 700 миллионов на переименование юридических документов", - добавил он.

В то же время депутат отметил, что полиция заменяет милицию, но "МВД остается".

"Замена формы предполагается по сроку носки. Есть вещи, которые носятся полгода, год, два года. Планируется по мере износа шить новую форму и выдавать", - подчеркнул парламентарий.

Болезненное оздоровление

По мнению депутата-единоросса Дмитрия Саблина, с принятием закона появился шанс провести оздоровление правоохранительных органов на системном уровне.

"В законе четко и однозначно прописаны права и обязанности сотрудников полиции. Раньше они были сформулированы достаточно расплывчато", - заметил парламентарий.

Ужесточены требования к личным и профессиональным качествам состава полиции, добавил он.

По словам Саблина, преобразование милиции в полицию будет достаточно болезненным. "В системе правоохранительных органов немало проблем, и среди личного состава есть те, кому изменения не придутся по нраву", - полагает парламентарий.

Кроме того, закон устанавливает общественный контроль за работой МВД, отметил депутат, напомнив, что закон "О полиции" - результат совместной работы законодателей, профильных министерств и всего общества.

Безопасность
Комментарии
2 пользователя оставили 2 комментария
Славно... вернули орегинадьное имя...осталось Ленина придать земле и можно поспать...
Лучше бы эти деньги на новые садики потратили...

Вообще последнее время замечаю, что правительство бездарно тратит наши налоговые деньги. То ненужное никому переименование работающих структур и их перетасовка, то создание сайтов за миллионы рублей...

Когда государство станет реальными проблемами заниматься?
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена