Иордания закупает в России Ил-76 и совместно производит гранатометы

Военно-техническое сотрудничество между Россией и Иорданией на сегодняшний момент заключается в совместном производстве гранатометов РПГ-32 "Хашим" и закупке этой арабской страной в РФ военно-транспортных самолетов типа Ил-76, сообщил РИА Новости руководитель Центра анализа мировой торговли оружием.

МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. Военно-техническое сотрудничество (ВТС) между Россией и Иорданией на сегодняшний момент заключается в совместном производстве гранатометов РПГ-32 "Хашим" и закупке этой арабской страной в РФ военно-транспортных самолетов типа Ил-76, сообщил РИА Новости в среду руководитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

Президент РФ Дмитрий Медведев, находящийся сейчас в Иордании с двухдневным рабочим визитом, планирует обсудить широкий круг вопросов, в том числе в сфере ВТС.

Ручной противотанковый гранатомёт РПГ-32

"Совместная программа по производству гранатометов РПГ-32 "Хашим" на текущий момент является наиболее важной программой ВТС между Россией и Иорданией", - сказал Коротченко.

В ноябре 2010 года российская и иорданская стороны подписали документы о создании СП по производству этих РПГ (доля участия каждой из сторон составляет 50 на 50). Предприятие будет построено на территории Иордании в конце 2011 - начале 2012 годов. Российская сторона будет поставлять комплектующие для финишной сборки гранатометов.

Проектная мощность предприятия составит 60 тысяч гранатометов в год. Объем выпуска будет зависеть как от заказа иорданской армии, так и экспортных поставок в третьи страны.

Последние будут осуществляться по согласованию с российской стороной. Интерес к закупке РПГ-32 "Хашим" проявили несколько стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Гранатомет разработан производственным объединением "Базальт" по заказу и на средства Иордании. Контракт на создание РПГ-32 был заключен в 2005 году.

Российские оружейники сделали гранатомет по заказу короля Иордании

РПГ-32 представляет собой оружие нового поколения, обладающее наиболее прогрессивными характеристиками среди всех существующих в мире образцов аналогичного класса. Гранатомет предназначен для ведения огня гранатами калибров 72 и 105 миллиметров и является оружием многоразового применения. Он состоит из двух частей: пускового устройства многоразового применения и набора одноразовых мультикалиберных картриджей.

"Второй крупной программой, находящейся в стадии реализации, является поставка ВВС Иордании двух военно-транспортных самолетов Ил-76МФ", - сказал руководитель ЦАМТО.

В 2010 году Пермский моторный завод (ПМЗ) полностью выполнил обязательства по поставке авиадвигателей ПС-90А-76 для двух военно-транспортных самолетов Ил-76МФ-ЭИ, предназначенных для ВВС Иордании. В начале ноября ПМЗ передал четыре таких двигателя для второго самолета.

Первое воздушное судно, по состоянию на ноябрь 2010 года, проходило летно-доводочные испытания в подмосковном Жуковском. Как планируется, к середине 2011 года после прохождения всех испытаний оба самолета будут переданы заказчику.

В перспективе не исключена возможность покупки Иорданией и другой российской авиатехники. Иордания также ведет переговоры с Россией о закупке противотанковых систем, ПЗРК и боевых вертолетов.

В 2007 году в Иордании прошел полигонные испытания ЗРПК "Панцирь-С1". Амман рассматривается как перспективный заказчик этого комплекса.

По заявке на реактивные системы залпового огня Иордании вручены соответствующие коммерческие предложения. Вопрос о поставках находится в стадии обсуждения.

Амман проявил также большой интерес к ряду образцов специального оружия. С Иорданией подписано многотраншевое соглашение о кредите под закупку российских вооружений.

В конце 2005 года было создано российско-иорданское СП JRESCO (Jordan Russian electronic systems Co), учредителями которого стали КБ KADDB и "Рособоронэкспорт". В настоящее время это СП реализует в Иордании ряд проектов в области военной электроники, бронетехники и авиации.

Ранее Россия поставила Иордании шесть многоцелевых вертолетов Ка-226, крупные партии ПТРК "Корнет-Э", РПГ-26, РПГ-27, стрелкового оружия, а также ЗУР "Игла-С" в составе опорно-пусковых установок "Джигит".

"Следует отметить, что большую роль в прорыве России на рынок вооружений Иордании сыграла практика лоббирования интересов российского ОПК на самом высоком государственном уровне", - сказал Коротченко.

Безопасность
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена