СК становится самостоятельным правоохранительным органом

Следственный комитет России сегодня становится самостоятельным правоохранительным органом, подчиняющимся напрямую президенту РФ.

МОСКВА, 15 янв - РИА Новости. Следственный комитет России сегодня становится самостоятельным правоохранительным органом, подчиняющимся напрямую президенту РФ.

Президент РФ Дмитрий Медведев 28 декабря на оперативном совещании с членами Совбеза сообщил, что он подписал закон, в соответствии с которым создается самостоятельный Следственный комитет РФ. Главной новацией документа стало то, что Следственный комитет лишился приставки "при прокуратуре РФ". До этого он структурно входил в органы прокуратуры, а председатель Следственного комитета являлся первым заместителем Генерального прокурора РФ.

Короткая, но яркая история

Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) был создан в 2007 году на основании указа президента РФ "в целях совершенствования госуправления в сфере исполнения законодательства об уголовном судопроизводстве". В этих целях в федеральный закон "О прокуратуре РФ" были внесены необходимые поправки.

Штат сотрудников нового ведомства формировался за счет бывших следователей прокуратуры, а также частично из сотрудников других правоохранительных органов.

В полномочия СКП вошло расследование тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств, изнасилований, терроризма, массовых беспорядков и так далее. Кроме того, следователи ведомства расследовали преступления, совершенные чиновниками, военнослужащими, милиционерами, а также посягательства в отношении них.

За чуть более чем трехлетний период существования СКП, его сотрудники расследовали самые резонансные преступления и происшествия. Среди них теракты в Москве и Северо-Кавказском регионе, взрыв на шахте Распадская, трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС, а также пожар в пермском клубе "Хромая лошадь", унесший более 150 жизней.

Новая жизнь

После вступления в силу федерального закона "О следственном комитете" СК становится самостоятельным федеральным органом исполнительной власти, подчиняющимся напрямую президенту РФ.

Это решение продиктовано необходимостью повышения эффективности и качества расследования путем "разграничения функций прокурорского надзора и предварительного следствия".

Закон закрепляет независимость СК и гарантирует невмешательство в его деятельность как со стороны органов государственной власти и отдельных должностных лиц, так и со стороны общественных объединений.

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил надежду, что новый орган "будет работать эффективно, результативно и сможет в расследовании целого ряда преступлений добиться лучших результатов, чем это было до того".

Для этого, по словам Медведева, у Следственного комитета есть все полномочия, а также есть своя подследственность, "которая, конечно, может со временем меняться".

Документ также определяет задачи, принципы и организация работы СК, а также финансовое и материально-техническое обеспечение ведомства. Предусматривается введение ответственности за воздействие на сотрудников СК со стороны органов власти, общественных организаций и СМИ. В соответствии с законом, руководитель СК и следователи не обязаны давать какие-либо объяснения по тем делам, которые находятся в их производстве.

К числу полномочий СК относится рассмотрение обращений граждан, содержащих сообщения о преступлениях, ходатайства по уголовным делам и жалобы на действия (бездействие) следственных органов и следователей. Ответы на обращения граждан должны быть мотивированными.

Федеральный закон предоставляет сотрудникам СК беспрепятственно входить на территории и в помещения, занимаемые органами государственной власти и местного самоуправления, иными предприятиями и организациями, и требовать от должностных лиц предоставления необходимых документов, материалов и сведений. Сотрудники СК вправе входить в помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, если у них имеются достаточные основания полагать, что там совершается преступление или что там находятся подозреваемые в совершении преступлений.

Следователи СК получают право ношения для личной защиты боевого стрелкового оружия, а также право его применения. Они не смогут состоять в общественных организациях, преследующих политические цели.

При назначении на должность сотрудник СК принимает присягу и торжественно клянется бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их не совершил, добиваться высокой эффективности и беспристрастности расследования, защищать интересы личности и государства, соблюдать объективность и справедливость при решении судеб людей, дорожить профессиональной честью, быть образцом неподкупности и моральной чистоты.

Надзор за исполнением законов СК осуществляет генпрокурор и подчиненные ему прокуроры, которые наделяются правом отменять незаконные или необоснованные постановления следователей о приостановлении или прекращении уголовных дел, а также об отказе в возбуждении уголовных дел, и принимать решение о продолжении расследования.

Кроме того, предусматривается введение ответственности за воздействие на сотрудников СК со стороны органов власти, общественных организаций и СМИ. Определяется, что руководитель СК и следователи не обязаны давать какие-либо объяснения по тем делам, которые находятся в их производстве.

Безопасность
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена