Генштаб РФ подвел предварительные итоги реформы армии

Пресс-конференция начальника Генштаба Николая Макарова (10)
© РИА Новости / Владимир ВяткинПерейти в фотобанкНачальник Генерального штаба ВС РФ – первый заместитель министра обороны РФ, генерал армии Николай Макаров. АрхивНачальник Генерального штаба ВС РФ – первый заместитель министра обороны РФ, генерал армии Николай Макаров. Архив
Минобороны России впервые приняло участие в широком общении со СМИ в формате видеомоста с участием начальника Генштаба Вооруженных сил России генералом армии Николаем Макаровым и командующими недавно сформированных четырех военных округов.

МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Минобороны России впервые приняло участие в широком общении со СМИ в формате видеомоста с участием начальника Генштаба Вооруженных сил России генералом армии Николаем Макаровым, который находился в Москве, и командующими недавно сформированных четырех военных округов, каждый из которых выступал из города, где дислоцируется штаб округа.

На мультимедийной конференции, организованной во вторник РИА Новости, журналисты задавали самые актуальные и острые вопросы, в частности, по проблемам реформирования, финансирования и перевооружения российской армии, на которые высокопоставленные военные старались отвечать максимально полно.

Новые округа повысили реагирование

Как заявил находившийся в пресс-центре РИА Новости в Москве начальник Генштаба, российские Вооруженные силы в результате реформирования системы управления войсками стали готовы к реагированию на любые вызовы и угрозы.

В 2010 году в России кардинально поменялась система управления Вооруженными силами. Вместо шести военных округов созданы четыре оперативно-стратегических командования: "Запад", "Восток", "Центр" и "Юг". В ОСК "Запад" вошли Московский и Ленинградский военные округа, а также Балтийский и Северный флоты со штабом в Санкт-Петербурге. ОСК "Восток" со штабом в Хабаровске состоит из Дальневосточного военного округа, восточной части Сибирского военного округа и Тихоокеанского флота. Приволжско-Уральский и западная часть Сибирского военного округа составили ОСК "Центр" со штабом в Екатеринбурге. На базе Северо-Кавказского военного округа, Черноморского флота и Каспийской флотилии создано ОСК "Юг" со штабом в Ростове-на-Дону.

"Разработана новая государственная программа вооружения до 2020 года, а также созданы полнокровные группировки войск, способные оперативно реагировать на любые угрозы. Необходимость создания временных группировок для решения задач отпала", - сказал Макаров.

По его словам, силы постоянной готовности укомплектованы техникой и вооружением на 100%, кроме того, полностью изменена система и программа обучения офицеров и курсантов.

Как пояснил Макаров, формирование новой системы началось два года назад после подписания президентом РФ указа о реформировании Вооруженных сил. Необходимость реформ, по его словам была вызвана "деградацией" армии.

Большие траты

Касаясь финансовых вопросов, Макаров озвучил некоторые планы военного ведомства по расходованию денег, выделяемых Минобороны в рамках государственной программы вооружений до 2020 года.

Он, в частности, заявил, что российская армия до 2012 года должна перейти на цифровые средства связи.

"Необходимо иметь техническую основу для решения военных задач: это средства связи, которые должны быть переведены, прежде всего, на "цифру", чем мы сейчас и занимаемся. До 2012 года мы должны эти задачи решить", - сказал Макаров.

Генеральный штаб, по его словам, видит одну из своих основных задач в создании принципиально системы управления войсками.

"На это выделена большая сумма денег - порядка 300 миллиардов рублей", - сказал Макаров. По его мнению, в новой программе вооружений до 2020 года это программа будет выполнена.

Объем финансирования в рамках государственной программы вооружений до 2020 года превысит 20 триллионов рублей. На новую госпрограмму выделяется примерно в три раза больше средств, чем на действующую в период между 2007-2015 годами. В основном средства пойдут на закупку современной техники для оснащения вооруженных сил нового облика.

Ракетный зонт

Макаров вслед за заявлением президента РФ о создании в России объединенной системы воздушно-космической обороны с единым стратегическим командованием сообщил, что основа этой системы будет заложена в 2011 году, а в полном объеме она заработает к 2020 году.

"Государство должно иметь над собой зонт, который закрывал бы его от ударов баллистических ракет, от ракет средней дальности, от крылатых ракет различного базирования - воздушного, морского, наземного - в том числе с предельно малых высот в любое время, в любой обстановке. Это, безусловно, процесс длительный, требует значительного финансового вложения. Основу этой системы обязаны создать в 2011 году", - сказал Макаров.

"Как только мы создадим орган управления и автоматизированную систему, позволяющую замкнуть ее на генеральный штаб, функции перейдут к нам. Появятся средства поражения разведки, округ, его система управления и генеральный штаб", - пояснил начальник Генштаба.

Корейский полуостров, "Мистраль" и Чебаркуль

Участники пресс-конференции также обсуждали и ряд других актуальных и интересующих общественность вопросов, связанных с деятельностью Минобороны.

Так, Макаров сообщил, что Генштаб РФ следит за ситуацией на Корейском полуострове, которая обострилась после произошедшего в ноябре в Желтом море беспрецедентного за последние полвека обмена артиллерийским огнем между Южной Кореей и КНДР.

"Во время последнего конфликта между Северной и Южной Кореями Генштаб проводил определенные мероприятия и усиление боевого дежурства в этом регионе. Обстановка там была неадекватная. Мы продолжаем отслеживать все, что там происходит", - сказал Макаров.

Отвечая на вопрос о судьбе французского вертолетоносца "Мистраль", начальник Генштаба сообщил, что решение о его приобретении будет принято до конца этого года.

Также Макаров прокомментировал публикации скандального сайта WikiLeaks, разместившего недавно информацию о планах НАТО якобы по защите Прибалтики от России.

"Мы отталкиваемся от Лиссабонской встречи (государств-членов НАТО 20 ноября), от того, что мы партнеры", - сказал Макаров, пояснив, что именно это является главным, а потому Генштаб не придает значения опубликованной информации.

Ситуацию вокруг подрывов боеприпасов на полигоне Чебаркуль в Челябинской области комментировал командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-лейтенант Владимир Чиркин.

Он в очередной раз опроверг заявления, что военные якобы стоят за так называемым "челябинским землетрясением". Чиркин сказал, что, скорее всего, жители города ощущают толчки от взрывов на карьерах по добыче породы, расположенных в восьми-десяти километрах от Челябинска, а не от подрывов боеприпасов на расположенном в 70 километрах полигоне Чебаркуль.

Безопасность
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена