Уход с должности главного разработчика "Булавы" оправдан - главком ВМФ

Интервью главкома ВМФ РФ Владимира Высоцкого (8)
Уход с должности главного разработчика Булавы оправдан - главком ВМФ
После последнего неудачного пуска ракеты "Булава" 15 июля академик Соломонов написал заявление об увольнении с должностей гендиректора, генерального конструктора МИТ и генерального разработчика "Булавы". "Если бы я не был уверен в этом, то давно сам написал бы рапорт об уходе с должности. Это я официально заявляю", - сказал главком ВМФ.

СЕВАСТОПОЛЬ, 26 июл - РИА Новости, Сергей Сафронов. Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий считает оправданным уход с должности главного разработчика "Булавы", генерального директора и генерального конструктора Московского института теплотехники (МИТ) академика Юрия Соломонова.

После последнего неудачного пуска ракеты "Булава" 15 июля академик Соломонов написал заявление об увольнении с должностей гендиректора, генерального конструктора МИТ и генерального разработчика "Булавы".

"На сегодняшний день уход Соломонова - это мера оправданная, это решение он принял сам", - сказал главком.

В то же время Высоцкий выразил уверенность в том, что ракета "Булава" будет принята на вооружение ВМФ России.

"Если бы я не был уверен в этом, то давно сам написал бы рапорт об уходе с должности. Это я официально заявляю", - сказал главком.

Более того, подчеркнул он, в удачном завершении испытаний уверен и сам Соломонов. Я не хочу давать конечную оценку его работе, посмотрим на конечный результат, но, повторюсь, его уход со всех должностей вполне правильный и оправданный шаг. Если будет тот, у кого получится лучше, то пусть будет этот человек.

Высоцкий отметил, что искать новых руководителей нужно среди тех, кому сегодня за 20-30 лет, а не тех, кому сегодня за 60.

"По идее, руководитель должен быть хорошим организатором, чтобы выстроить кооперацию производителей. Скорее всего, именно это требование является определяющим на сегодняшнем этапе создания "Булавы". Сегодня надо просто организовать сборку и контрольную проверку этого изделия, как это прописано в технологической документации", - уточнил главком.

История создания "Булавы"

Межконтинентальной баллистической ракетой морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (в международных договорах используется название РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30) планируется оснащать стратегические подводные лодки последнего поколения проекта 955 (шифр "Борей"), которые сейчас строятся или проходят испытания на "Севмашпредприятии": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах".

Всего до 2015 года в России планируется построить восемь АПЛ типа "Юрий Долгорукий".

Испытательные пуски "Булавы" осуществляются с борта модернизированной стратегической подлодки "Дмитрий Донской" проекта 941 У "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун").

Решение о разработке ракеты было принято в 1988 году, ее создание поручили Московскому институту теплотехники. Важным аргументом в пользу такого решения явилось стремление к унификации морских и сухопутных твердотопливных ракет, а также к снижению расходов на их разработку и производство. "Булава" максимально унифицирована с наземным ракетным комплексом стратегического назначения "Тополь-М".

Характеристики ракеты

Максимальная дальность полета "Булавы" - 8 тысяч километров, стартовая масса - 36,8 тонны, забрасываемый вес (полезная нагрузка) - 1,15 тысячи килограммов.

Ракета может нести 6-10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения по 100-150 килотонн, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета. Двигатели первой и второй ступеней - твердотопливные, третья - жидкостная - для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков.

Бракованный пиропатрон

Главком ВМФ России Владимир Высоцкий в июне сообщил, что в 2009 году планируется четыре-пять пусков "Булавы".

Причиной предыдущего неудачного испытательного пуска ракеты 23 декабря 2008 года Минобороны назвало некачественный пиропатрон, мощности заряда которого не хватило.

После декабрьского пуска "Булавы" с атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" ракета самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе.

Безопасность





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.