Даже с ядерным оружием КНДР не будет большой угрозой миру - эксперт

КНДР провела ядерное испытание. Реакции, комментарии (167)
© Иллюстрация РИА НовостиДаже с ядерным оружием КНДР не будет большой угрозой миру - экспертДаже с ядерным оружием КНДР не будет большой угрозой миру - эксперт
Американский специалист по Азии Дуглас Паал считает, что КНДР всегда стремилась создать ядерное оружие, а политика Пхеньяна не изменится, пока у руля власти стоит Ким Чен Ир. Вместе с тем он считает, что КНДР не обладает такой экономической мощью, чтобы представлять большую угрозу миру.

МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. Американский специалист по Азии, вице-президент Фонда Карнеги по научным вопросам Дуглас Паал (Douglas Paal) считает, что Северная Корея всегда стремилась создать ядерное оружие и получить статус ядерной державы, а политика Пхеньяна не изменится, пока у руля власти стоит Ким Чен Ир. Вместе с тем эксперт считает, что КНДР не обладает такой экономической мощью, чтобы представлять большую угрозу миру.

"Ошибка предыдущих администраций США в том, что они не понимали стремления Северной Кореи действительно создать ядерное оружие и ее нежелания торговаться по этому вопросу", - заявил в интервью РИА Новости Паал, который в администрациях Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего в 1986-1993 годах входил в Совет национальной безопасности, работал в отделе планирования госдепартамента США и в качестве старшего аналитика для ЦРУ.

Паал работал также в посольствах США в Сингапуре и в Пекине, а с 2002-го по 2006 год возглавлял Американский институт в Тайване, являясь неофициальным представителем США на острове.

"Сейчас совершенно ясно, что Северная Корея желает получить статус, аналогичный статусу Индии, право которой на обладание ядерным оружием признали. При этом она хочет нормализовать отношения с соседями и Соединенными Штатами", - сказал Паал.

Он считает возможным решить корейскую ядерную проблему только путем шестисторонних переговоров, но полагает, что трудно будет вернуть Северную Корею за стол переговоров.

"Шестисторонние переговоры, возможно, единственный механизм, через который можно найти решение, и необходимо участие всех сторон (переговоров) по корейскому перемирию... Ситуация на переговорах ухудшалась, и КНДР отказалась от шестисторонних переговоров, и я думаю, что Пекину предстоит потрудиться, чтобы вернуть Пхеньян за стол переговоров", - сказал эксперт.

По его словам, действия властей КНДР обусловлены внутренней ситуацией в стране и происходящими в Северной Корее изменениями.

"Не стоит ждать перемен, пока у власти в КНДР Ким Чен Ир. Сейчас в стране, похоже, концентрируются усилия для подготовки преемника, и активно продвигают его молодого сына. Создаются условия для своего рода регентства на случай скоропостижной смерти Кима. Для поддержки преемника понадобится армия, и она должна быть в максимальной боеготовности, чтобы продемонстрировать своё значение для выживания страны, а ядерный арсенал, видимо, является её главной составляющей", - говорит Паал.

Вместе с тем Паал не считает, что Северная Корея реально угрожает миру, но признает, что у ее соседей повод для волнения есть.

"В отличие от некоторых экспертов, у меня другое мнение - я думаю, что угроза слишком мала. У Северной Кореи недостаточно индустриальной мощности для производства большого количества ракет дальнего действия. У них нет возможности произвести столько оружия, чтобы являть собой стратегический фактор в регионе. Но я должен признать, что они представляют угрозу Южной Корее - как ракетами ближнего радиуса действия, так и возможностью применения ядерных вооружений против Юга, или артиллерии", - сказал эксперт.

По его мнению, нападение на Южную Корею будет означать конец режима Северной Кореи, но, тем не менее, такая опасность есть.

"Более того, они могут вынудить Японию пересмотреть свою скромную оборонную программу. У японцев есть возможности принять программу ядерного вооружения", - сказал Паал.

Сейчас оборонная доктрина Японии, которая пострадала в 1945 году от атомной бомбардировки, запрещает разработку и применение ядерного оружия.

"Не думаю, что они пойдут на это, но они вполне способны на это. Разумеется, японские политики будут рассматривать вопрос, перейти ли им в короткой перспективе на ядерное вооружение из-за последнего развития событий в Северной Корее. Они действительно чувствуют угрозу от северокорейских ракет ближнего радиуса действия и ядерного оружия", - сказал Паал.

Он вновь заявил, что не видит большой угрозы со стороны Пхеньяна.

"Северная Корея - индустриальный карлик и не в состоянии представлять крупномасштабную угрозу региону в целом", - сказал эксперт.

Безопасность
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена