Дело Ахмеда Закаева. Справка

Задержание Ахмеда Закаева (39)
Ахмед Закаев
Ахмед Закаев, возглавляющий так называемое "правительство Ичкерии", пытается создать свои "вооруженные силы", на Северном Кавказе уничтожен его эмиссар, сообщает во вторник Центр общественных связей ФСБ РФ.

Ахмед Закаев, возглавляющий так называемое "правительство Ичкерии", пытается создать свои "вооруженные силы", на Северном Кавказе уничтожен его эмиссар, сообщает во вторник Центр общественных связей ФСБ РФ.

Ахмед Закаев - бригадный генерал самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ), бывший министр культуры, министр иностранных дел и вице-премьер ЧРИ, глава так называемого "правительства Ичкерии".

20 сентября 2001 года следователем по особо важным делам Управления Генеральной прокуратуры РФ по расследованию преступлений в сфере федеральной безопасности и межнациональных отношений на Северном Кавказе Игорем Медиком было вынесено постановление о привлечении Закаева в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 208 ("организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем ") и ст. 279 ("вооруженный мятеж") и ст. 317 ("посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов") УК РФ.

В процессе ведения дела возникли основания для изменения предъявленного обвинения, так как были получены доказательства, дающие основания для предъявления Закаеву нового обвинения в совершении преступлений. Речь, в частности, шла о перступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ("приготовление к преступлению и покушение на преступление"), ч. 4 ст. 33 ("соучастие в преступлении"), ч. 2 ст. 105 ("убийство"), ч. 3 ст. 162 ("разбой"), ч. 3 ст. 205 ("терроризм"), ч. 3 ст. 206 ("захват заложников"), ч. 1 ст. 209 ("бандитизм") и ст. 295 ("посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование"), а также упомянутыми выше ст. 279 и ст. 317 УК РФ.

25 октября 2001 года через Интерпол Россия подала международный ордер на арест Ахмеда Закаева.

30 октября 2002 года Закаев был задержан в Дании по требованию РФ об экстрадиции. Доказательства преступлений Закаева, предоставленные российской стороной, датская сторона сочла недостаточными. 3 декабря министерство юстиции Дании приняло решение об отказе в экстрадиции.

5 декабря 2002 года Закаев прибыл в Великобританию, где был задержан по тому же требованию РФ, но выпущен под залог без права покидать территорию страны.

9 декабря 2002 года Генеральная прокуратура РФ направила в Лондон ходатайство об экстрадиции Закаева, предъявив ему обвинения по 11 статьям УК РФ, в том числе по таким, как терроризм, захват заложников, убийства, разбои, похищения людей, бандитизм и участие в вооруженном мятеже.

30 января 2003 года глава МВД Великобритании подписал распоряжение о начале процедуры экстрадиции Закаева, что создало основу для рассмотрения дела об экстрадиции в судебном порядке.

С 9 по 12 июня 2003 года в Лондонским магистратском суде состоялись основные слушания по делу об экстрадиции Закаева. По словам заместителя Генерального прокурора РФ Сергея Фридинского, британская сторона была "обеспечена всеми необходимыми материалами для решения вопроса об экстрадиции эмиссара чеченских боевиков, преступная деятельность которого была подтверждена конкретными доказательствами (зафиксированными в протоколах допросов потерпевших и свидетелей) ". Доказательная база была подкреплена новыми материалами (в дополнение к переданным в 2002 году еще датской стороне). В ходе слушаний состоялись допросы свидетелей из РФ и Великобритании.

30 июня 2003 года слушания были возобновлены, а 1 июля в ходе очередного заседания суда была проведена сверка протоколов показаний и перекрестных допросов свидетелей из РФ и Великобритании. По результатам сверки в документах было обнаружено большое количество фактических ошибок (в частности, в нескольких местах были опущены частицы "не", что привело к полному искажению показаний свидетелей).

13 ноября 2003 года Лондонским магистратским судом было вынесено решение об отказе в выдаче Закаева российской стороне. По мнению суда, большая часть обвинений в адрес Закаева оказалась сфабрикованной, а заинтересованность РФ в экстрадиции Закаева обусловлена политическими мотивами.

28 ноября 2003 года Министерством внутренних дел Великобритании было объявлено о предоставлении Закаеву политического убежища.

В октябре 2005 года российской стороной была предпринята очередная попытка добиться выдачи Закаева после того, как он публично приветствовал попытку захвата чеченскими боевиками столицы Кабардино‑Балкарской Республики - Нальчика. В связи с этим Россия вновь о обратилась к британскому МИД, обвинив Закаева в подстрекательстве к терроризму и расценив это как нарушение антитеррористических резолюций Совета безопасности ООН.

10 января 2006 года британской стороной было заявлено, что от российской стороны до сих пор не получены доказательства причастности Закаева к терроризму, которые могли бы послужить основанием для принятия решения об экстрадиции.

Во второй половине июля 2006 года Генеральной прокуратурой РФ на основании текстов нескольких интервью Закаева различным СМИ было возбуждено еще одно уголовное дело - по ч. 2 ст. 282 УК РФ ("возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды").

В декабре 2006 года Главным управлением Генеральной прокуратуры РФ в Южном ФО было возобновлено ранее приостановленное следствие по уголовному делу в отношении Закаева "в связи со вновь открывшимися обстоятельствами".

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Безопасность
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.