Никакие базы за рубежом не заменят Севастополь - адмиралы

Споры вокруг базирования объектов Черноморского флота РФ на Украине (149)
В последнее время в российских СМИ циркулируют сообщения о планах России создать за рубежом пункты базирования кораблей ВМФ РФ. В частности, назывались такие страны, как Сирия, Йемен, Ливия, Вьетнам и другие. Между тем в 2017 году завершается срок аренды Россией для Черноморского флота военно-морской базы в Севастополе.

МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Создание пунктов базирования кораблей Военно-морского флота РФ за рубежом не заменит для России главную военно-морскую базу Черноморского флота (ЧФ) - Севастополь, заявили РИА Новости во вторник сразу три бывших командующих ЧФ.

В последнее время в российских СМИ циркулируют сообщения о планах России создать за рубежом пункты базирования кораблей ВМФ РФ. В частности, назывались такие страны, как Сирия (Тартус), Йемен (Сокотра), Ливия (Триполи), Вьетнам (Камрань) и другие. Между тем в 2017 году завершается срок аренды Россией для Черноморского флота военно-морской базы в Севастополе.

"Даже десять тартусов или камраней не заменят Военно-морскому флоту России один Севастополь", - заявил РИА Новости командующий ЧФ (1996-1998 годы) адмирал Виктор Кравченко, комментируя эти сообщения.

По его словам, базу в Севастополе по своей природе и созданной Россией веками инфраструктуре вообще трудно сравнивать с какими-либо другими военно-морскими базами в мире. "Севастополь - это уникальная российская база. База - это не только стоянка кораблей, эта вся инфраструктура: и причалы, и боеприпасы, и продовольствие, и дороги, и ремонт, и авиация, и ПВО и так далее", - сказал адмирал.

В то же время он подчеркнул и важность развития системы базирования российских кораблей за рубежом, в том числе в Средиземном море, особенно в случае принятия решения о нахождении в этом районе соединения кораблей ВМФ России на постоянной основе. "Так уже было во времена СССР, когда действовала пятая Средиземноморская эскадра кораблей советского флота численностью до 50 единиц", - сказал Кравченко. В этом случае, по его словам, можно и нужно вести переговоры о сохранении и развитии пунктов базирования и в Сирии, и в Ливии, и в Алжире.

"Для оперативного действия флота в Мировом океане, безусловно, необходимо иметь базы и в других регионах: для Тихоокеанского флота в Камрани и на Сокотре в Йемене, для Северного флота - на Кубе или в Венесуэле", - сказал адмирал.

Командующий ЧФ (1991-1992 годы) адмирал Игорь Касатонов также подчеркнул, что средиземноморское направление является традиционно важным для России. "В этой связи следует отметить: сирийские базы могут в большой степени способствовать решению российским флотом своих задач. Однако сравнивать возможности Севастополя и, к примеру, Тартуса сложно. Как говорят спортсмены, это базы разных весовых категорий. Тартус Севастополь заменить не может", - сказал адмирал.

В то же время он отметил важное геополитическое значение региона восточного Средиземноморья. "Рядом выход в Красное море через Суэцкий канал. Несколько ходовых дней и боевой корабль из этого района через Гибралтар выходит в Атлантический океан, являющийся оперативной зоной Северного и Балтийского флотов. Поэтому базирование в Сирии безусловно повышает возможность использование сил флота", - сказал Касатонов.

Адмирал Владимир Комоедов, который командовал ЧФ в 1998-2002 годах, подчеркнул важность для флота Средиземного и Черного морей как единой морской зоны, в которой находятся такие страны, как Грузия, Кипр, Израиль, Ливия, Сирия, Ливан, бывшая Югославия. "Российский флот в этом регионе очень важен для обеспечения безопасности России на южных рубежах и для защиты ее экономических и политических интересов", - сказа адмирал. Он напомнил, что именно большие десантные корабли ЧФ доставляли из России на Балканы российские воинские подразделения для участия в миротворческой деятельности в Боснии и Герцеговине, а затем и в Косово.

"Ключевую роль, безусловно, здесь играет Севастополь, как главная база Черноморского флота. При условии ее сохранения необходимо развивать и Новороссийскую военно-морскую базу и пункт базирования в Тартусе. Дальше можно думать и других регионах. Но сначала нужно, чтобы скелет оброс мышцами, и тогда будет ясно, какие и где нам нужно иметь базы в Мировом океане", - заявил Комоедов.

Безопасность





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.