Разведка рассекретила материалы, связанные с Мюнхенским соглашением

"В рассекреченных документах разведки отображены политические процессы, происходившие до и после подписания Мюнхенского соглашения 30 сентября 1938 года, которое еще называют "мюнхенским сговором", - рассказал шеф пресс-бюро СВР России Сергей Иванов.

МОСКВА, 29 сен - РИА Новости, Валерий Ярмоленко. Служба внешней разведки (СВР) РФ рассекретила архивные материалы, связанные с Мюнхенским соглашением, положившим начало самым драматическим событиям ХХ века.

"В рассекреченных документах разведки отображены политические процессы, происходившие до и после подписания Мюнхенского соглашения 30 сентября 1938 года, которое еще называют "мюнхенским сговором", - рассказал РИА Новости шеф пресс-бюро СВР России Сергей Иванов, который предоставил возможность ознакомиться корреспонденту агентства с рассекреченными документами.

Из представленных документов советской разведки, которые пролежали в архиве СВР под грифом совершенно секретно 70 лет, видно, как информировалось политическое руководство СССР о подготовке встречи Невилла Чемберлена и Эдуарда Даладье с Адольфом Гитлером и Бенито Муссолини.

В секретных материалах делался прогноз последствий этого события для военно-политической обстановки в Европе.

Из документов видно, какое беспрецедентное давление оказывали на Чехословакию Великобритания и Франция, требуя отторжения части ее территории в пользу Германии.

"В Москву поступали спецсообщения о том, что английский и французский послы в Праге склоняли президента Чехословакии к мысли о необходимости передачи Судетской области Германии. Кроме того, Праге предлагалось аннулировать пакты о взаимопомощи с другими странами", - рассказал Иванов.

В рассекреченном меморандуме №8604, полученном по каналам разведки из Праги за несколько дней до подписания Мюнхенского соглашения, по этому поводу говорится: "19 сентября английский посол Ньютон и французский посол Делакама от имени Чемберлена и Деладье передали Милану Годже (премьер-министр Чехословакии в 1935-1938 годах) следующее: 1.Руководствуясь высокими принципами сохранения мира в Европе, они считают необходимым присоединение Судетской области к Германии. Система пактов о взаимной помощи Чехословакии с другими державами аннулируется. Взамен этого все соседние государства Чехословакии, плюс Франция и Англия гарантируют неприкосновенность ее границ".

По сути дела, были уничтожены уже сложившиеся элементы системы коллективного противодействия агрессору. Западные политики делали это за спиной СССР, который имел договоры о взаимопомощи с Чехословакией и Францией.

Кроме того, рассекреченные документы советской разведки, относящиеся к 1938 году, раскрывают детали переписки европейских посольств со своими внешнеполитическими ведомствами.

Так, британский посол в Варшаве телеграммой в Форин оффис предупреждал, что в случае вторжения Германии в Чехословакию, польское руководство пойдет на захват Тешинской области, что и случилось на самом деле. Польша, заручившись поддержкой Гитлера, приняла участие в расчленении Чехословакии.

Впоследствии Польша сама стала жертвой Германии.

Финский посол в Лондоне докладывал, что если Гитлер двинет свои войска в Чехословакию, то Франция не рискнет принять каких-либо действенных мер по оказанию ей военной помощи.

"Как известно, Советский Союз был готов предоставить такую поддержку Чехословакии, но официальная Прага под давлением Лондона и Парижа так и не решилась обратиться к Москве с подобной просьбой", - напомнил представитель СВР.

Геополитическая ситуация в Европе после подписания Мюнхенского соглашения также была предметом повышенного внимания во многих столицах, о чем также докладывала советская разведка.

"Уже в ноябре 1938 года дипломатические представительства ряда стран сообщали в свои ведомства, что Англия и Франция не будут препятствовать германской экспансии на Восток", - рассказал Иванов.

В свою очередь, ветеран СВР РФ генерал-майор в отставке Лев Филиппович Соцков, который занимался подбором архивных документов, уверен, что Мюнхенское соглашение в итоге привело к разрушению системы коллективной безопасности в Европе и началу Второй мировой войны.

Лев Соцков служил во внешней разведке с 1956 года, работал за рубежом, а также в центральном аппарате. В настоящее время он занимается изучением архивных материалов по истории разведки. Он автор книг "Операция "Тарантелла", "Неизвестный сепаратизм". Соцков также является составителем сборника документов "Прибалтика и геополитика".

По его мнению, рассекреченные СВР документы заставляют по новому и более глубоко посмотреть на роль лидеров мировых держав в политических процессах происходивших в конце 30-х годов в Европе.

"Особую ценность представляют документы, полученные после "мюнхенского сговора". В них анализируется ситуация сложившаяся в Европе после подписания соглашений. В них четко прослеживается позиция Англии, которая пыталась втянуть Германию и СССР в активные военные действия", - подчеркнул Соцков в интервью РИА Новости.

В докладной записке Сталину от 21 декабря 1938 года, Лаврентий Берия сообщает о документах перехваченных агентурным путем. Среди них донесения финских посланников в Лондоне, Париже, Варшаве по вопросу о германской экспансии на Восток и позиции правящих кругов Англии, Франции и Польши в этом вопросе.

Так, пятого ноября финский посланник в Лондоне Гриппенберг сообщил в свой МИД: "Я слышал здесь мнение, что германская пропаганда за колонии на самом деле не имеет места, а является, как говорят англичане, дымовой завесой, за которой подготавливается осуществление планов в отношении Советской Украины. Сам Гитлер сказал французскому посланнику Франсуа Понсэ, что он не помышляет о колониях", - говориться в документе.

Позднее 25 ноября Гриппенберг донес о разговоре с членом английского правительства, что Англия и Франция не будут препятствовать германской экспансии на Восток.

"Позиция Англии такова: подождем - увидим, пока не возникнет большой конфликт между Германией и СССР", - говориться в секретном документе.

Комментируя этот документ Соцков пояснил, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, СССР все равно пытался создать хотя бы какую ни будь схему противодействия гитлеровской агрессии.

В результате усилий СССР, англичане и французы были вынуждены направить свои военные миссии в Москву на переговоры.

"Москва предоставила подробнейшую информацию о своих ресурсах, которые могла выставить против гитлеровской Германии. СССР в случае антигитлеровского соглашения с Англией и Францией был готов предоставить 120 пехотных дивизий, 16 кавалерийских дивизий, пять тысяч танков и столько же самолетов", - рассказал Соцков.

По его словам, несмотря на это, переговоры с Англией и Францией не принесли результата. Стало очевидно, что Англия и Франция решали свою свехзадачу.

По рассекреченным документам отчетливо видно, что во Франции и Англии хорошо понимали, что их позиция загоняет СССР в тупик и Москва будет вынуждена договариваться с немцами.

В результате СССР подписали договор о ненападении с Германией, тем самым, отодвинув свою границу на Запад и получив некоторое время для подготовки к отражению агрессии, рассказал Соцков.

"Стало очевидно, что политика умиротворения Гитлера не срабатывает, а уступки лишь подстегивают агрессора. Это и побуждало советское руководство искать пути обеспечения безопасности своей страны в реально складывавшихся внешнеполитических условиях", - отметил эксперт.

"Западная - Мюнхенская модель (умиротворения агрессора) не сработала, так как, война началась на Западе. Франция капитулировала перед Гитлером, сменился кабинет министров в Англии. Формирование антигитлеровской коалиции произошло позже, по схеме, которую еще с 1935 года предлагал Советский Союз. США - Англия и СССР, а позднее Франция в лице Де Голя", - констатировал Соцков.

По его мнению, из событий вокруг Мюнхенского соглашения современной Европе из-за событий на Балканах и последних на Кавказе (Южная Осетия) необходимо извлечь несколько уроков.

"Первое, это ни в коем случае нельзя поощрять агрессора, большой он или маленький. Есть страна - США, которая озабочена мировым господством, и не важно, какую она использует модель для решения своих задач - гитлеровскую или Буша", - отметил генерал.

Сразу возникает опасность возникновения эксцессов в форме агрессивных действий. Если эти действия вовремя не обуздать, то будут большие беды для региона, а может быть для континента, считает Соцков.

Второй урок, продолжил генерал заключается в том, что Европа нуждается в системе коллективной безопасности.

"Блоковая система сейчас не работает. Тем не менее, сейчас получается, что он (урок) не усвоен. Вместо обуздания (агрессора) в лице Грузии, США предлагают окружать Россию", - заключил собеседник агентства.

Рассекреченные архивы Службы внешней разведки
Безопасность
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена