КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ.
МАГИЯ МЕЖСЕЗОНЬЯ

Морские курорты Краснодарского края, олимпийские объекты в Сочи, горнолыжные трассы Красной поляны – все это известно и в последнее время весьма популярно у россиян. Но есть в этом регионе места, силу и магию которых понять и прочувствовать лучше не во время ««высоких сезонов».
дольмены реки Жане
гора Казачья
дом-музей Короленко
каскад Изумрудный
Волкоснский дольмен
остатки крепости Годлик
башня Ахун
Ахштырскоя пещера
Византийский храм
ДОЛЬМЕНЫ И ВОДОПАДЫ

У древних адыгов, живших на территории нынешней Кубани, и чьи потомки до сих пор являются одним из коренных народов Краснодарского края, была легенда, что в незапамятные времена эти земли населяли карлики-испы и великаны. Испы скакали на зайцах, крутились под ногами, чем постоянно донимали великанов. В конце концов, великанам это надоело и они решили построить испам дома. Так появились дольмены: по-адыгски – испун, дом для карликов.

На Черноморском побережье таких памятников-мегалитов, собранных из огромных каменных глыб, более 3 тысяч. Основные места сосредоточения дольменов – в районе Геленджика и Большого Сочи. Истинное назначение этих сооружений до сих пор вызывает споры. Есть мнение, что дольмены были гробницами и культовыми сооружениями.
На многих дольменах есть жертвенная чаша, что подтверждает теорию культа. Но это лишь теория. Кто и зачем делал эти каменные сооружения, почему все они строились на разломах земной коры, как древние вычисляли эти места, как двигали и резали многотонные камни – на эти вопросы однозначных ответов нет. И поэтому сооружения окружены аурой таинственности.

Увидеть дольмены, а заодно и красивые водопады, можно, отправившись по маршруту вдоль реки Жане. Ее название хоть и вызывает ассоциации с французским языком, но происходит от названия адыгского племени «жанэ» (или «жанеевцы»), некогда жившего тут. Добраться можно от Геленджика на общественном транспорте. Путь составит всего 16 километров.

В межсезонье посещать эти места весьма удобно, так как в летний сезон, по словам специалиста управления курортами и туризма Геленджика Павла Савина, большое скопление людей мешает рассмотреть окружающую красоту. «Летом – сплошные туристы, никого из водопада не вытащишь», – рассказывает он про один из водопадов – «Чашу любви».
Тропа к дольменам ведет через так называемый центр позитивной энергии «Восхождение». Энтузиасты организовали это поселение, так как считается, что от дольмена можно «зарядиться энергией и очиститься». «Кто-то сюда едет, например, чтобы забеременеть. И живут тут неделями, – рассказывает Павел. – Иногда приезжают бизнесмены «на перезагрузку». Есть те, кто просто часами медитируют у дольменов. Едят одни фрукты и пьют чай на травах. В августе может жить до двух тысяч человек одновременно».
Далее лесная горная дорога ведет к главному водопаду на реке Жане – каскаду Изумрудный. В 500 метрах вверх по течению – ванны Афродиты. Еще выше – тропы на горы Шахан и Казачья, поход туда может занять несколько дней.

Если проголодались – можно заглянуть в кафе «Сказка» на берегу Жане. Разных блюд здесь много, но основное – шашлыки. Всех видов.

Еще более сотни водопадов и около 70 дольменов находится в долине реки Пшады – в 32 километрах от Геленджика. Но попасть туда можно только до середины осени.


Уникальный Волконский дольмен-монолит , расположенный в селе Волконка в районе Большого Сочи, достоин отдельного упоминания. Он полностью высечен в скале, тогда как другие дольмены собраны из отдельных каменных глыб.

«Классический дольмен – это домик: четыре стены и плита сверху. Но Волконский - единственный в мире сохранившийся дольмен-монолит. Причем снаружи видна лишь часть сооружения – остальное под землей. Камера (внутреннее пространство дольмена) выдолблена через отверстие диаметром 46 сантиметров», – рассказывает специалист по историко-архитектурному наследию Дмитрий Марков.
«Считается, что энергетика возле дольменов разная, и люди по-разному тут себя ощущают, – продолжает Марков. – У меня научный подход, но на одном из дольменов мой разряженный фотоаппарат вдруг зарядился до полной батареи. А в дольмен я залезал лишь однажды – боялся потом, что не вылезу. Что-то в них есть».
ЛИВАНСКИЙ КЕДР КОРОЛЕНКО

Путешествуя из Геленджика в Сочи можно заехать на хутор Джанхот, где среди реликтового соснового бора спрятался в горах дом-музей писателя Владимира Короленко.
Здесь можно узнать много интересного о жизни и творческом пути известного и весьма влиятельного в свое время российского писателя, а также получить любопытную информацию о самом месте, где находится музей.


Владимир Короленко со своим братом Илларионом решили поселиться здесь в начале XXвека, выкупив 110 гектаров земли за небольшую по тем временам сумму в 8 тысяч царских рублей (в центральной губернии такой надел стоил бы раза в четыре дороже). Выбрали место для усадьбы по рекомендации первого поселенца ущелья – известного кубанского казака, статистика и историка Федора Щербины. Как рассказывает директор дома-музея «Дача семьи Короленко» Михаил Алексей, братья за полтора года возвели усадьбу, а по двум близлежащим склонам посадили яблоневые сады и виноград.
«В 1901 году братья посадили здесь саженец ливанского кедра из Никитского ботанического сада. И кедр прижился…», – рассказывает Михаил. Теперь этот вековой исполин сам по себе входит в список достопримечательностей Геленджика.«Сейчас его высота – 25 метров, живет ливанский кедр 3-4 тысяч лет и может вырасти до 52-54 метров. В пик расцвета диаметр ствола будет около 12 метров. В мире таких деревьев порядка трехсот», – рассказывает директор дома-музея.
По словам Михаила, ущелье у подножья горы Святой Нины интересно и само по себе, потому что здесь произрастает пицундская сосна – реликт флоры третичного периода. «Воздух в сосновых лесах весьма благотворен для здоровья. Аллергические риниты, заболевания дыхательных путей – сосна это лечит», – говорит Михаил.
СТЕНЫ ХРАНЯТ ТАЙНЫ

Неподалеку от поселка Волконка, в сочинском микрорайоне Чемитоквадже, можно увидеть развалины крепости Годлик, строившейся и перестраивавшейся на протяжении VI-XV веков. Специалисты выделяют два исторических периода использования крепости – византийский и генуэзский. Некогда стены сооружения доходили до самого моря. Крепость была важным оборонительным объектом на одном из ответвлений Великого шелкового пути.
Ближе к Сочи расположен еще один памятник – византийский храм в Лоо, построенный в X-XII веках. Хорошо сохранилась северная стена храма, укрепленная несколько лет назад специальной металлической конструкцией. Храм много раз разрушался при войнах, восстанавливался, перестраивался. Был и местом для служб, и укреплением. В XV-XVI веках его полностью переоборудовали под крепость. XX век принес храму, пожалуй, самый непоправимый ущерб – камни базилики местные жители растаскивали для строительства частных домов.
С другой стороны от Сочи расположено еще одно древнее сооружение. На горе Ахун высится одноименная башня. Это самая высокая смотровая точка региона – 663 метра над уровнем моря. Высота самой башни – 30,5 метров. Отсюда открывается великолепная панорама побережья от Лазаревского до Пицунды и заснеженных Кавказских гор.

Впрочем, саму башню построили вовсе не в честь Ахына. Ее возвели в 1936 году по указу Сталина, который часто отдыхал в Сочи на своей даче. Дорогу к башне проложили довольно быстро, ее длина – около 13 километров.

«По легенде название горы Ахун произошло от имени бога Ахына – покровителя скотоводов и пастухов, которому часто приносили жертвоприношения, – рассказывает начальник отдела экопросвещения Сочинского национального парка Давид Долотказин. – Сказание гласит, что ежегодно в начале весны на вершину горы отправляли наряженную белую корову. Обычно она не возвращалась, и считалось, что Ахын принял жертву».
«Это место очень любят сочинцы, – говорит Давид. – Оно стало обрядовым для молодоженов – в пятницу-субботу их здесь всегда много.
Сюда же едут молодые люди, чьи романтические отношения только начинаются. Приглашение на башню Ахун – символично».
Рассказать в одном материале обо всех культовых местах Краснодарского края и даже просто региона Сочи, хранящих в себе тайны и магию истории, невозможно. Но об Ахштырской пещере не упомянуть нельзя.Расположена пещера на правой стороне Ахштырского ущелья над рекой Мзымта в Адлерском районе. Именно здесь археолог Сергей Замятнин в 1936 году обнаружил стоянку первобытного человека.

По одной из легенд, когда Одиссей плыл в Колхиду, его встреча с циклопом случилась как раз в районе Сочи. Не исключено, что те мифические события вполне могли разворачиваться именно в Ахштырской пещере, на что указывает близость к морю, растительность и рельеф местности.
Первые люди поселились в Ахштырской пещере около 70 тысяч лет назад – это были неандертальцы. Потом около 20 тысяч лет пещера пустовала. Люди покинули её из-за значительного похолодания климата.

Вернулись в Ахштырскую пещеру уже кроманьонцы, оставившие богатое археологическое наследие. В пещере были найдены кремневые и каменные орудия древнего человека, многочисленные приспособления для обработки дерева, кости, шкур животных.

Ахштырская пещера – уникальное место.
Охраняется ЮНЕСКО и доступно
для посещения.
Водопады Жане находятся в 16 километрах к востоку от Геленджика, в поселке Возрождение. Добраться до них можно на общественном транспорте – автобусы №106, 107, 112, 117/1 – остановка «Река Жане». Если двигаться на автомобиле по автостраде, то это будет 16 километр от Геленджика по трассе М
Гора Шахан расположена на хребте Коцехур в верховьях рек Абин и Жане. Быстрее всего до вершины горы можно добраться из поселка Возрождение и станицы Эриванской. Расстояние в 12 километров можно пройти пешком за 4-5 часов. Либо поехать на внедорожнике.
Волконский дольмен. Добраться до него можно из Сочи. От центра курорта до Волконки 58 километров. Двигаться по трассе М 27. После поселка Лазаревское - указатель "Волконка". По правой стороне будет автобусная остановка и парковка для машин туристов. Необходимо спуститься по деревянной лестнице, ведущей к мостику. За ним находится касса, в которой нужно приобрести билет за 100 рублей. Для льготных категории граждан и детей до 10 лет - бесплатно. Также до дольмена можно добраться на рейсовом автобусе № 155 "Сочи – Лазаревское".
Дача Короленко. От Геленджика ходят маршрутки №19 или №646. Ехать до поселка Лазаревское. Дача находится по адресу: ул. Курская, д. 46
Крепость Годлик. Адрес: п. Лазаревское, ВВС, ул. Курская, д. 46. Доехать можно на автобусе, идущим от поселка Лазаревское до остановки «Горсортучасток», и от нее пройти около 150 метров в сторону моря
Храм в Лоо. Можно добраться на автобусе, идущим от поселка Лазаревское, до остановки "Горсортучасток". От нее пройти около 150 метров в сторону моря - там и находится византийский храм в Лоо.
Гора Ахун. Из Сочи до смотровых площадок можно добраться тремя разными способами: на автобусе, машине или пешком. Если пользоваться общественным транспортом, необходимо доехать на городском автобусе № 2 до остановки «Микрорайон Малый Ахун» и далее пешком подняться на вершину горы. Пеший путь займет более 8 километров. Из Сочи следует городской автобус № 2.
Ахштырская пещера. Она располагается по дороге между Адлером и Красной Поляной, недалеко от Скайпарка и Форелевого хозяйства. Общественным транспортом на автобусах необходимо ехать до остановки «Форелевое хозяйство». Подойдут автобусы №105 и № 105с по маршруту автовокзал (Сочи) - Роза Хутор (Красная Поляна), № 135 по маршруту железнодорожный вокзал «Олимпийский Парк» — Роза Хутор (Красная Поляна).
ПАМЯТКА ТУРИСТУ. КАК ДОБРАТЬСЯ