КУБАНЬ В КОЛЬЦЕ ИСТОРИИ


«Золотое кольцо Боспорского царства» – глобальный туристический проект четырех регионов юга России, который будет запущен в 2019 году. Краснодарский край, Крым, Севастополь и Ростовская область – с V века до н.э. по VI век н.э. на этих территориях существовало античное государство – Боспорское царство, объединявшее древнегреческие колонии, возникшие на берегах Черного и Азовского морей
«Золотое кольцо Боспорского царства» единый маршрут, который познакомит туристов с античным наследием России. В его «дорожной карте» 10 городов и более 30 туристических объектов: древние городища и археологические музеи на местах бывших греческих полисов (городских общин), природные и культурные достопримечательности, винодельни и центры гастротуризма. Туристам будут предложены как комплексные экскурсионные туры, так и локальные путешествия по участкам большого маршрута: на автобусах, автомобилях, поездах и даже по воде. Ведь именно так – по морю – на наши земли (и, в частности, на Кубань) пришли эллины.
МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
Миф об аргонавтах, отправившихся за золотым руном в далекую Колхиду, по мнению некоторых ученых, отражает весьма прозаическую реальность VII-VI веков до нашей эры: набеги греков на земли Причерноморья и их колонизацию
Сынам Эллады надо было что-то предпринимать, ведь метрополия была перенаселена, земельные владения сосредоточены в руках родовой аристократии, а полноправными гражданами в греческих городах-государствах считались лишь те, кто владел землей.
Прослышав о плодородных почвах на малозаселенных берегах Понта Евксинского (Черного моря), туда устремились земледельцы, а потом и ремесленники. Бежали в новые земли и политические изгнанники, а также жители полисов, на которые нападали персы.
На Кубани эллины основали целый ряд колоний. Самые крупные – Фанагория, Гермонасса, Горгиппия. Местные народы, что кочевали в древности по землям современной Кубани, – киммерийцы и скифы, к пришельцам относились в общем-то спокойно: те селились прямо на берегу, не углубляясь в материковую часть. Позже греки вполне мирно соседствовали с синдами и меотами, населявшими Таманский полуостров.
Словарь древнегреческих названий

Понт Эвксинский – Черное море

Понтийское царство – часть современной Турции

Боспорское царство – античное государство в Северном Причерноморье, объединившее полисы Боспора Киммерийского и Азиатского Боспора

Боспор Киммерийский – Керченский пролив и название государства на западном его берегу

Гермонасса – Тамань

Горгиппия – Анапа

Бата – Новороссийск

Пантикапей – столица Боспора Киммерийского (Керчь)

Азиатский Боспор – Таманский полуостров

Фанагория – столица Азиатского Боспора (территория между поселками Сенной и Приморский близ Темрюка)



Торик – Геленджик


Танаис – поселение близ современного Ростова-на-Дону

Неаполь Скифский – Симферополь

Херсонес – район Севастополя на Гераклейском полуострове

Керкинитида – Евпатория

Феодосия – Богом данная в переводе с древнегреческого
ЧЕРНЫЙ ЛЕКАРЬ ФАНАГОР –
ПРЕДВОДИТЕЛЬ ТЕОСОВ
Название античной Фанагории (сейчас это городище рядом с поселком Сенной Темрюкского района) было дано в честь предводителя теосов – храбрейшего из храбрых Фанагора. Около 543 года до н.э. он привел на нынешний Таманский полуостров беженцев из Теоса, захваченного персами. Именно Фанагор, согласно древним записям, привез в эти места виноградную лозу.
С именем Фанагора связана и легенда о Черном лекаре (прозвище он получил за черную бороду). Отважный грек выращивал вино, собирал целебные травы и врачевал людей, мечтая создать эликсир жизни, дарующий исцеление от недугов и бессмертие. Однажды сильный ветер разметал по двору травы, разбил сосуды с вином – уцелел лишь один. Вкус вина удивил уставшего Фанагора, а наутро он был изумлен невероятной бодростью. Дело было в травах – душице и зверобое, что волей ветра попали в сосуд с вином. А известная марка «Черный лекарь» появилась как раз благодаря этой легенде.

Выращивая зерно и виноград, фанагорийцы сделали свой полис процветающим. Город просуществовал более полутора тысяч лет. Он был окружен мощными крепостными стенами, его площади украшали храмы, фонтаны и мраморные статуи, а жили фанагорийцы в комфортных и красивых домах.

В начале IV века до н.э. все города-государства по обе стороны Боспора Киммерийского (Керченского пролива) вошли в состав Боспорского царства, объединившись для борьбы с сарматами. Его столицей стал Пантикапей (ныне Керчь). Фанагория же со временем получила статус второй столицы государства – Азиатского Боспора.
ГЕРМОНАССА. АМАЗОНКИ И ПЕРВЫЕ ПРАВИТЕЛИ БОСПОРА
Древнегреческий историк и мифограф Диодор Сицилийский писал, что первой правящей династией Боспорского царства были Археонактиды. Они пришли в Гермонассу (ныне станица Тамань) из Милета В начале IV века до н.э. Vвека до н.э. Провозгласивший себя царем Археонакт возглавил объединение полисов в единое государство.
Гермонассцы поклонялись Аполлону и Афродите. О том, что здесь были храмы этих богов, свидетельствуют находки из раскопок городища «Гермонасса - Тмутаракань». «Знаменито это поселение и тем, что сюда приходили легендарные амазонки. По одной версии, они тут жили, удалившись от центра эллинского мира, по другой – продвигались через Боспор в Аттику», – рассказывает основательница Археологического музея Тамани Эльмира Кустаева.
Раскопки городища получили мировую известность. Здесь были найдены обломки мраморного декора храма Афродиты с изображением гигантов, клад золотых боспорских монет IV в. до н.э., саркофаг того же времени в виде греческого храма.
ГОРГИППИЯ. АНТИЧНЫЙ ГОРОД В ПОДЗЕМЕЛЬЯХ АНАПЫ


Крупнейший древнегреческий полис, город-порт Горгиппия была основана как Синдская гавань на берегу нынешней Анапской бухты в черте поселения синдов – Синдики. Но названа она в честь царя Боспора – Горгиппа. Только исследованная территория городища занимает 40 гектаров. Чтобы узнать истинные размеры Горгиппии, пришлось бы разрушить современный город.
«Большая часть полиса уходит под современные улицы Анапы. Раскопано две горгиппийских улицы и десяток домов. Но даже это дает представление о том, каких высот достигли греки в строительстве, архитектуре, ремеслах и искусстве, – рассказывает научный сотрудник Анапского археологического музея Дмитрий Селеменев. – Раскопки начались еще в конце ХIХ века, но в основном копали курганы в районе Анапы – некрополь. А город начали раскапывать только с середины 1950-х годов». В 1975 году в Анапе открыли знаменитый «склеп Геракла» конца II – начала III века, а в нем – три саркофага.

Дмитрий Селеменев: «Увы, склеп, а это было захоронение царской семьи, был разграблен еще в древности, но находка дала важные открытия для науки. На внутренних стенах сохранились фрески. На них – 12 подвигов Геракла. Дело в том, что правящая семья назвала себя Гераклидами. Цари должны были вести свой род от богов. Наши горгиппийские считали себя родней Геракла».
К радости археологов, рядом был обнаружен ещё один не разграбленный склеп с двумя саркофагами. В первом нашли останки мужчины, во втором были похоронены две девочки. На принадлежность их к Гераклидам указывали терракотовые и бронзовые статуэтки с изображением Геракла, найденные в захоронении.
О Горгиппии известно многое. Здесь были построены монументальные сооружения: храмы, административные здания, амфитеатр, стадион. Веером расходятся от Анапы курганы, которые насыпали вдоль дорог, – своеобразная карта торгово-экономических связей полиса. А в честь знаменательных событий горгиппийцы устанавливали на площадях мраморные плиты с надписями. Послания в камне пережили пожары и дошли до наших дней.
СОВРЕМЕННАЯ АРХЕОЛОГИЯ.
ГРОМКИЕ ОТКРЫТИЯ ХХI ВЕКА
Тайны Боспорского царства и сегодня будоражат умы исследователей. Подводные раскопки Фанагории, на треть поглощенной морем, начались в 1999 году. Ведет их Фанагорийская археологическая экспедиция Института археологии РАН, которая сегодня базируется в одноименном научном центре, построенном в 2012 году. Кстати, осенью 2011 года прямо на его территории был обнаружен потрясающий фанагорийский клад – 3970 монет.
В арсенале ученых – широкий спектр инновационных методов и передовых компьютерных технологий для исследований на суше и под водой: спутниковая и аэрофотосъемка раскопов, лазерное сканирование, создание трехмерных моделей рельефа, изучение находок с помощью 3D-сканера, фотограмметрии (определения различных характеристик объектов по их фотоизображению) и рентгенофлуоресцентной спектрометрии (полного анализа химического состава).

«Инновационные методы позволяют показать предмет с историей. Например, в нашем фондохранилище есть таран боевого корабля Митридата VI Евпатора, – рассказывает директор научного центра «Фанагория» Владимир Кузнецов. – Корабль был исследован в 2008 году под водой, на дне залива. Там же мы обнаружили слой пожара на месте резиденции царя, терракотовую герму Митридата (столб, завершенный скульптурой головы) и монеты. Очень харизматичным был этот правитель».

Находка уникальна: большая редкость, когда археология (спустя две тысячи лет!) подтверждает письменные источники.
Правитель Понтийского царства Митридат VI Евпатор, подчинивший себе Колхиду, Боспор и ряд полисов вдоль берегов Турции, вел войны с Римской империей, то теряя, то отвоевывая свои земли. В 65 году до н.э. Митридат вернул себе Боспорское царство. Но мирного договора с римским полководцем Помпеем достичь не удалось. Пришлось снова собирать войско, используя Боспор как плацдарм. Но боспоряне не хотели новой войны. Первой восстала Фанагория, а за ней и другие полисы.

«Жители осадили и подожгли акрополь, где находился гарнизон царя и пятеро его детей. В помощь осажденным Митридат выслал из Пантикапея флот. Спасать детей отправилась одна из жен царя, где и погибла. Об этом пишет историк Аппиан в книге "Митридатовы войны". А мы во время подводных раскопок нашли еще и часть мраморного надгробия жены Митридата», – рассказывает Владимир Кузнецов.
«Гипсикрат, жена царя Митридата Евпатора Диониса, прощай» – повелел выбить на надгробии правитель Понтийский. Сегодня ценность хранится в Археологическом музее Тамани.
Исследователи Фанагории уже знают, как выглядел древний город, как располагались в нем улицы и дома. А вокруг него – сплошные курганы: 850 гектаров нераскопанного некрополя. «В идеале мы хотели бы воссоздать всю древнюю Фанагорию», – говорят ученые. Но это задача на целую жизнь, а то и не одну.
ХЛЕБ, РЫБА, ВИНО –
ТРИ СТОЛПА ЭКОНОМИКИ БОСПОРСКОГО ЦАРСТВА
Сельское хозяйство было основой экономики Боспора. В этом плане мало что изменилось на благодатной Кубани за две с половиной тысячи лет.
Главным продуктом был зерновой хлеб. По свидетельству Демосфена, Афины получали от Боспора половину привозного хлеба – около 16 тысяч тонн в год.

Поставляли боспоряне в центральную Грецию и рыбу, соленую и вяленую, а также вино.
Кубань и сегодня – земля виноградников и вина. Почти в каждом поселке тут есть своя винодельня. Многие уже вошли в список объектов «Золотого кольца Боспорского царства». Например, «Винное подворье старого грека» в селе Витязево близ Анапы – историческом поселении греков. У предприятия есть свои виноградники, подвалы середины ХIХ века для хранения вина и цеха с самым современным оборудованием. Руководят процессом этнические греки.
Самые известные винзаводы региона – «Фанагория» и «Абрау-Дюрсо». Последний – это еще и центр винного туризма с потрясающей историей, живописными тоннелями и подвалами, где созревает шампанское. В память об эллинах, что первыми взрастили на этой земле виноград, тут создан музей античности – зал «Хвала вину из глубины веков».
По мнению создателей маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства», объекты гастрономического туризма станут прекрасным дополнением к путешествию по археологическим памятникам.
Другие туристические достопримечательности Краснодарского края
Октябрьская Екатерина | Федынский Дмитрий | Жуков Сергей | Сыров Сергей | Ивашко Карина | Биятов Евгений