Газ и вода месторождения в НАО после ядерного промвзрыва безопасны

Газоконденсат Кумжинского месторождения в Ненецком автономном округе (НАО) не содержит радионуклидов (радиоактивные атомы), подозрение о наличии которых возникло в связи с промышленным ядерным взрывом на месторождении в 1980 году.

НАРЬЯН-МАР, 15 окт - РИА Новости. Газоконденсат Кумжинского месторождения в Ненецком автономном округе (НАО) не содержит радионуклидов (радиоактивные атомы), подозрение о наличии которых возникло в связи с промышленным ядерным взрывом на месторождении в 1980 году. Радиационная обстановка на месторождении соответствует естественным значениям, заявил зам гендиректора по экологии и промышленной безопасности ЗАО "СН Инвест" (входит в Группу компаний Alltech) Евгений Волков на конференции "Эко Печора 2012" в Нарьян-Маре.

Кумжинское месторождение расположено в дельте Печоры, в 60 километрах от Нарьян-Мара. Утвержденные ГКЗ (Государственной комиссией по запасам) запасы - 104 миллиарда кубометров газа. Было открыто в 1974 году. В 1980 году на скважине Кумжа-9 во время бурения произошел открытый выброс газа, начался пожар. Для ликвидации аварии на глубине около 1,5 километров был произведен промышленный ядерный взрыв, мощностью 37,6 килотонн. После этого месторождение законсервировали, вокруг скважины возвели дамбу.

"Исследования в процессе бурения оценочной скважины показали отсутствие радионуклидов в газовом конденсате, газе и пластовой воде, современная радиационная обстановка на Кумжинском ГКМ соответствует естественным значениям, дополнительные мероприятия по радиационной безопасности не требуются", - сказал Волков.

По его словам, эти заключения были сделаны ФГУП "ВНИПИпромтехнология" в 2008 и 2011 годах по результатам многолетних наблюдений и исследований радиационного фона, анализов проб газа, конденсата и пластовых вод, отобранных во время поисково-оценочного бурения.

В начале 2000 годов специалисты заявили о возможности самопроизвольного взрыва на Кумже из-за повышенного внутрипластового давления. Для предотвращения экологической катастрофы в регионе администрация НАО предложила возобновить разработку Кумжинского месторождения.

В ноябре 2007 года конкурс на право пользования Кумжинским газоконденсатным месторождением выиграла компания "СH Инвест".

Кумжинское и Коровинское газоконденсатные месторождения в НАО являются ресурсной базой для будущего завода по производству сжиженного природного газа на побережье Баренцева моря, который намерено построить ООО "Печора СПГ" (входит в Группу компаний Alltech). Объем производства завода СПГ составит 2,6-8 миллионов тонн СПГ в год, в зависимости от объема добычи газа.

Конечный продукт - СПГ предполагается отправлять на экспорт танкерами ледового класса из незамерзающего порта в Индиге, строительство которого входит в проект. Кроме того, сжиженный природный газ будет использоваться для газификации населенных пунктов НАО. В настоящее время завершены прединвестиционные исследования по проекту, который признан экономически целесообразным.

Возможной датой запуска завода руководство Alltech называет 2018 год. Стоимость проекта оценивается в размере от 6 до 11 миллиардов долларов, в зависимости от выбранной модели завода - наземного или морского базирования.

Руководство НАО называет проект "Печора СПГ" одним из самых масштабных и перспективных проектов последнего времени на территории региона.

Лицензией на Кумжинское месторождение владеет ЗАО "СН Инвест", ООО "Евросевернефть" владеет лицензией на Коровинское месторождение, ООО "Печора СПГ" (ранее - компания СН-Нефтегаз) - осуществляет проект "Печора СПГ" в целом. Все три компании входят в группу компаний Аллтек. Утвержденные Государственной комиссией по запасам запасы Кумжинского газоконденсатного месторождения - 104 миллиарда кубометров газа, Коровинского - 41 миллиард кубометров.

Опасная зона
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена