Состояние экосистемы Черного моря остается тяжелым, считают эксперты

Черное море. Архив
Состояние экосистемы Черного моря остается "стабильно тяжелым", а максимальная высота волн увеличивается, отмечают эксперты. Международный день Черного моря отмечается 31 октября.

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Состояние экосистемы Черного моря остается "стабильно тяжелым", а максимальная высота волн увеличивается, отмечают эксперты.

Международный день Черного моря отмечается 31 октября.

"Постепенно средняя высота экстремальных волн (максимальная высота волны в самый бурный день) в Черном море растет из года в год, то есть бурность моря увеличивается", - сказал РИА Новости член-корреспондент РАН Сергей Добролюбов.

По словам океанолога, пока нет единой гипотезы, которая объясняет это явление. Сила ветров в открытом море практически не изменилась, а частота штормов возросла.

"Море не успевает успокоиться от одного шторма до другого, и получается, что волны становятся больше. Если у нас при среднем ветре возникает снова шторм, то это одна ситуация, если у нас после пяти дней штиля возникает новый шторм - это совсем другое", - пояснил Добролюбов.

Он также добавил, что анализ того, как ведет себя море, необходим для расчета устойчивости нефтяных вышек - "допустим, мы рассчитали вышки на высоту волны в 6 метров, а волна придет 8 метров и все разрушит". Оценки возникновения экстремальных ситуаций нужны также при строительстве портов, нефте- и газопроводов. Эксперт напомнил о трагедии в Керченском проливе в 2007 году, когда огромной высоты волны обрушились на причал и привели к разрушению четырех кораблей, а также разливу 2 тысяч тонн мазута.

Научные исследования Черного моря ограничиваются прибрежными водами. У российских ученых, по словам Добролюбова, нет флота, поэтому невозможно взять пробы воды вдали от берега, хотя на основе таких данных ученые могли бы изучить морские течения, состояние животного и растительного мира. Кроме того остается неизвестным поведение сероводородного слоя - особенности Черного моря, который в отличие от других морей находится во много раз ближе к поверхности на глубине 150-200 метров.

"Студенты изучают море на надувных лодках под Геленджиком (Южное отделение НИИ Океанологии - ред.), которые дальше чем на 500 метров от берега не отходят, а океанолога можно воспитать, когда он хоть раз переночевал не видя берега", - сказал ученый.

По-прежнему грязно

"Состояние экологии Черного моря остается стабильно тяжелым. Самый большой вред наносят реки, которые выносят в море свои неочищенные стоки", - сказал Добролюбов.

Такого же мнения придерживается и представитель Всемирного фонда дикой природы WWF России в Краснодарском крае Роман Мнацаканов. По его словам, техногенная нагрузка будет только возрастать из-за расширения, например, порта в Новороссийске и с вводом в эксплуатацию газопровода "Южный поток", который обеспечит поставку российского газа в Европу.

"Нельзя сказать, что ничего не делается, но увеличение грузопотоков пока обгоняет заботу об окружающей среде", - считает Мнацаканов.

В акваторию моря, по оценке эксперта, продолжают попадать удобрения с рисовых полей Краснодарского края и вредные вещества со свалок, которые с грунтовыми и речными водами также оказываются в море.

"Моя знакомая занимается изучением мидий в Севастополе. Так они не могут взять воду из Черного моря и посадить в нее мидию - она не выживет. Сначала морскую воду приходится очищать", - рассказал руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский.

Все три эксперта сходятся во мнении, что для сохранения Черного моря необходима целевая государственная программа, которая могла бы увязать научные исследования, интересы бизнеса и местного населения.

В 1996 году, 31 октября, в Стамбуле представители правительств России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии подписали стратегический план действий по спасению Черного моря. Необходимость в таком документе возникла в связи с опасностью разрушения уникальных природных комплексов водной территории. Тогда же было решено сделать 31 октября международным днем Черного моря.

Опасная зона
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.