01:5020.05.2017
(обновлено: 15:45 22.05.2017)
252240
С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 мая — РИА Новости. Более 110 музеев, галерей, библиотек, концертных и выставочных залов Санкт-Петербурга примут участие в акции "Ночь музеев" в этом году.
Посетителей ждут выставки, спектакли, авторские экскурсии и мастер-классы, где можно узнать секреты создания искусственных островов и строительства фортов, строительства дворца из земли, увидеть комнату, где 100 лет назад проходило нелегальное заседание VI съезда партии большевиков.
Новые участники и новые программы
Петербургская "Ночь музеев" в этом году отмечает десятилетний юбилей и будет посвящена Году экологии в России. Музеи покажут свои разнообразные коллекции и расскажут о красоте и чудесах природы, а также об экологических проблемах и защите окружающей среды.
В этом году к акции присоединились 16 новых участников, в том числе Музей-усадьба Державина, Музей подводной археологии в Кронштадте, Музей-квартира Некрасова и другие. Музеи, уже участвовавшие в акции, подготовили в этом году новые программы. В частности, в доме-музее Шаляпина покажут выставку "Флора и фауна в русском театре", в Музее Достоевского – проект "Писательские сады".
В Ботаническом саду расскажут о растениях-агрессорах, эпифитах и правилах фито-дизайна. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме устроит в саду Open Air "Пятая стихия", а музей петербургского авангарда проведет фестиваль "Многоразное", состоящий из спектаклей разных жанров от уличного театра до современных перформансов.
Замок из земли и секреты строительства фортов
С шести вечера до шести утра посетителей ждут выставки, концерты, спектакли, авторские экскурсии, мастер-классы, перформансы и исторические реконструкции. Например, на экскурсиях по Музею Арктики и Антарктики расскажут, как повлиял на Арктику человек, музейный комплекс "Вселенная Воды" подготовил специальную программу "Я, вода и окружающая среда", посвященную Году экологии в России. В Центральном музее связи имени Попова будет работать выставка "Не переключайтесь! Вторая жизнь старых телевизоров!", здесь же состоится тесла-шоу "Электромагнитная среда обитания".
Русский музей подготовил специальные экскурсии по Летнему саду с рассказом о том, как менялся сад на протяжении столетий. В вечерних сумерках под звуки музыки здесь будут работать фонтаны. В Приоратском дворце в музее-заповеднике "Гатчина" можно будет узнать, легко ли построить дворец из земли. На экскурсии по залам дворца посетителям расскажут, как возводятся экологичные землебитные постройки, здесь можно заглянуть в планы и проекты архитектора и создателя Приората Николая Львова, а в завершение своими руками изготовить земляной кирпич. Музей-заповедник "Царское Село" впервые откроет в "Ночь музеев" оранжерейный комплекс "Верхние теплицы". Посетители пройдут по теплицам и увидят, какие цветы высадят в Екатерининском парке в новом летнем сезоне.
Секреты создания искусственных островов и строительства фортов можно будет узнать в Музее истории Кронштадта. Посетители также познакомятся с утраченным деревянным Кронштадтом и разберутся, как повлияло на экосистему острова строительство дамбы. В Музее обороны и блокады Ленинграда экскурсоводы расскажут, как горожане ликвидировали экологические последствия войны, разбивали мемориальные парки, разминировали землю и море.
Экострашилки и игра в русский крокет
На старейшей киностудии страны — "Ленфильме" — можно будет узнать о съемках фильмов про революцию и Гражданскую войну. Здесь сохранилось множество материалов к этим картинам: реквизит, костюмы, архивные документы, афиши и фото – их "Ленфильм" и покажет в "Ночь музеев". Как выглядело жилье рабочего в начале прошлого века, покажут в музее "Нарвская застава". Здесь можно также представить себя посетителями конторы по продаже швейных машин австрийского купца Людвига Гехта и побывать в настоящей "Чайной" с самоваром и граммофоном, увидеть комнату, где 100 лет назад проходило нелегальное заседание VI съезда партии большевиков.
В Ленинградском зоопарке с 18 до 23 часов посетители смогут узнать, как выглядит гнездо ремеза, какие препятствия преодолевают лососи на пути от моря к реке, и кто такая выхухоль. Гости зоопарка смогут отправиться по маршрутам "Редкие животные мира", "Экострашилки" и "Лесная тропа". В Музее гигиены покажут, как избежать негативного воздействия радиации, солнечных ожогов, научат скрываться от городского шума в "паузах тишины" и выбирать целебную для тела и души музыку, а также объяснят, почему важно, из чего сделана одежда.
В музее-усадьбе Ильи Репина "Пенаты" будут организованы экскурсии, где можно познакомиться с историей русского вегетарианства, заглянуть в "Поваренную книгу" супруги Репина Натальи Нордман. В летней мастерской откроется выставка пейзажей, анималистических работ и фотографий Репина и Нордман, а на свежем воздухе пройдут уроки игры в русский крокет.
В вечерней программе с 18.00 до 23.00 примут участие 62 музея. Всех, кто готов к долгой ночной прогулке по Петербургу, приглашают 47 музеев, работающие до шести утра. С 23.00 между музеями ночной программы будут курсировать автобусы. Метро будет работать круглосуточно.
Около двух тысяч музеев по всей России 20 мая приняли участие в акции "Ночь музеев". На фото: программа "Бал в русской усадьбе" на территории Императорского дворцово-паркового ансамбля в селе Бородино.
"Ночь музеев" прошла в Москве в одиннадцатый раз, последние пять лет акция носит также и всероссийский характер. На фото: посетители на выставке "Искусство двадцатого века" в Третьяковской галерее.
Во время проведения акции музеи совершенно бесплатно работают до позднего вечера. На фото: выставка в Дарвиновском музее.
В этом году участие в акции приняли не только федеральные, но также областные и муниципальные музеи. На фото: в музее имени Врубеля.
Главными темами этой "Ночи музеев" стали годовщина революции 1917 года и Год экологии.
Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина для своих посетителей к "Ночи музеев" подготовил онлайн-тест по истории Музея и содержанию текущих выставок, пройдя который можно было попасть в здание, избежав традиционных очередей.
Посетительница на выставке "Искусство двадцатого века" в Третьяковской галерее.
Очередь в Третьяковскую галерею в Лаврушинском переулке Москвы во время международной акции "Ночь музеев".
Флэшмоб в музее имени Врубеля во время акции "Ночь музеев" в Омске.
Выставка работ Энди Уорхолла "Вымирающие виды" в Дарвиновском музее во время международной акции "Ночь музеев".
Старт всероссийской акции "Ночь музеев" в московском саду "Эрмитаж" дал министр культуры Владимир Мединский.
Третьяковская галерея на Крымском валу посвятила программу "Ночи в музее" выставке "Оттепель".
В Санкт-Петербурге к акции "Ночь музеев" присоединились более ста концертных и выставочных залов. На фото: петербургский Музей городского электрического транспорта.
Для посетителей выставки "Оттепель" в Третьяковской галерее играли хиты Эдуарда Хиля, Муслима Магомаева, Валентины Толкуновой и других звезд эстрады той эпохи в исполнении актеров Театра Наций.
В музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина гостям предложили пройти квест по главному зданию музея под названием "Оживший Пушкинский".
Участники исторической реконструкции во время международной акции "Ночь музеев" в Военно-историческом музее артиллерии в Санкт-Петербурге.
Посетители во время международной акции "Ночь музеев" в Центральном Военно-Морском музее в Санкт-Петербурге.
Девочка в террариуме Дарвиновского музея во время международной акции "Ночь музеев".
"Ночь музеев" - это международная акция, приуроченная к Дню музеев, который ежегодно во всем мире отмечается 18 мая.
Ваш комментарий будет проверен модератором
на предмет соответствия Правилам.
Ваш комментарий будет проверен модератором
на предмет соответствия Правилам.
Ваш комментарий будет проверен модератором
на предмет соответствия Правилам.