В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представили выставку послевоенного искусства "Лицом к будущему. Искусство Европы 1945-1968". Уникальный проект продолжается второй год, до Москвы экспозиция побывала в Брюсселе и Карлсруэ. Лучшие кадры с открытия выставки — в фотоленте Ria.ru.
Выставка "Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968"
12:0007.03.2017
0215305















© РИА Новости / Владимир ВяткинПерейти в фотобанкВыставка в ГМИИ имени Пушкина организована совместно с Центром изящных искусств BOZAR(Брюссель), Центром искусства и медиа ZKM (Карлсруэ) при поддержке Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО».

Выставка в ГМИИ имени Пушкина организована совместно с Центром изящных искусств BOZAR(Брюссель), Центром искусства и медиа ZKM (Карлсруэ) при поддержке Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО».
© РИА Новости / Владимир ВяткинПерейти в фотобанкВ Москву привезли более 200 работ из Восточной и Западной Европы. Среди них как произведения классиков, так и малоизвестных художников.

В Москву привезли более 200 работ из Восточной и Западной Европы. Среди них как произведения классиков, так и малоизвестных художников.
© РИА Новости / Владимир ВяткинПерейти в фотобанкВыставка представляет взгляд на послевоенное искусство и культуру 18 стран Европы и бывшей РСФСР как единый художественный ландшафт, созданный усилиями мастеров разных стран, к каким бы политическим лагерям они не относились.

Выставка представляет взгляд на послевоенное искусство и культуру 18 стран Европы и бывшей РСФСР как единый художественный ландшафт, созданный усилиями мастеров разных стран, к каким бы политическим лагерям они не относились.
© РИА Новости / Владимир ВяткинПерейти в фотобанкРабота над проектом шла около четырех лет. В каждом городе, где была представлена выставка, состав экспозиции менялся.

Работа над проектом шла около четырех лет. В каждом городе, где была представлена выставка, состав экспозиции менялся.
© РИА Новости / Владимир ВяткинПерейти в фотобанк"Все те рефлексии и движения, которые заложены в этой выставке, очень важны сегодня. Мы демонстрируем как размышление на широкие, метафорические, философские темы осуществляется рядом художниками, живущими в Западной Европе, и художниками, представляющими Восточную Европу. Мы демонстрируем, насколько они едины в своем движении", — рассказала на открытии выставки директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак.

"Все те рефлексии и движения, которые заложены в этой выставке, очень важны сегодня. Мы демонстрируем как размышление на широкие, метафорические, философские темы осуществляется рядом художниками, живущими в Западной Европе, и художниками, представляющими Восточную Европу. Мы демонстрируем, насколько они едины в своем движении", — рассказала на открытии выставки директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак.
© РИА Новости / Владимир ВяткинПерейти в фотобанкЭкспонаты для выставки предоставили более 50 музеев и частных собраний, среди которых были Тейт Модерн (Лондон), Национальный музей современного искусства и культуры Жоржа Помпиду (Париж), Национальная галерея Берлина, Стеделейк (Амстердам), Музей Пикассо (Париж), Музей Тиссена-Борнемисы (Мадрид), Фонд «Zero» (Дюссельдорф), Фонд Бейлер (Риен / Базель), Музей современного искусства (Вена) и другие.

Экспонаты для выставки предоставили более 50 музеев и частных собраний, среди которых были Тейт Модерн (Лондон), Национальный музей современного искусства и культуры Жоржа Помпиду (Париж), Национальная галерея Берлина, Стеделейк (Амстердам), Музей Пикассо (Париж), Музей Тиссена-Борнемисы (Мадрид), Фонд «Zero» (Дюссельдорф), Фонд Бейлер (Риен / Базель), Музей современного искусства (Вена) и другие.
© РИА Новости / Владимир ВяткинПерейти в фотобанкКураторами проекта выступили доктор Экхарт Гиллен из Берлина, председатель Центра искусства и медиа (Карлсруэ) Петер Вайбель, Данила Булатов из ГМИИ имени Пушкина и Александра Данилова.

Кураторами проекта выступили доктор Экхарт Гиллен из Берлина, председатель Центра искусства и медиа (Карлсруэ) Петер Вайбель, Данила Булатов из ГМИИ имени Пушкина и Александра Данилова.
© РИА Новости / Владимир ВяткинПерейти в фотобанкВыставка состоит из пяти разделов, которые включают, помимо живописи, фотографии, плакаты и другой материал, обеспечивающий погружение зрителя в контекст эпохи.

Выставка состоит из пяти разделов, которые включают, помимо живописи, фотографии, плакаты и другой материал, обеспечивающий погружение зрителя в контекст эпохи.
© РИА Новости / Владимир ВяткинПерейти в фотобанкКроме того, на выставке представлены три тактильных экспоната для слабовидящих посетителей.

Кроме того, на выставке представлены три тактильных экспоната для слабовидящих посетителей.
© РИА Новости / Владимир ВяткинПерейти в фотобанк«Искусство Европы 1945–1968» подробно рассказывает о том, как драмы середины ХХ века восприняли пионеры современного искусства – от Ханса Рихтера с его коллажем «Сталинград» до «Геометрии страха» Герберта Рида и работ участника войны, художника Вадима Сидура.

«Искусство Европы 1945–1968» подробно рассказывает о том, как драмы середины ХХ века восприняли пионеры современного искусства – от Ханса Рихтера с его коллажем «Сталинград» до «Геометрии страха» Герберта Рида и работ участника войны, художника Вадима Сидура.
© РИА Новости / Владимир ВяткинПерейти в фотобанкПоследствия войны по-своему показывали и немецкие, и чешские, и словацкие, и, главным образом, польские художники.

Последствия войны по-своему показывали и немецкие, и чешские, и словацкие, и, главным образом, польские художники.
© РИА Новости / Владимир ВяткинПерейти в фотобанкИнтересным явлением выступает демонстрация послевоенного искусства чешских и венгерских модернистов (неокинетистов, поп-артистов конкретистов) в период холодной войны и «сплоченности» стран социализма.

Интересным явлением выступает демонстрация послевоенного искусства чешских и венгерских модернистов (неокинетистов, поп-артистов конкретистов) в период холодной войны и «сплоченности» стран социализма.
© РИА Новости / Владимир ВяткинПерейти в фотобанкНа выставке представлены работы Марка Шагала, Александра Дейнеки, Пабло Пикассо, Ива Кляйна, Люсьена Фрейда, Фернана Леже, Отто Дикса, Тадеуша Кантора и другие известных художников, пытавшихся осмыслить трагедию Второй мировой войны.

На выставке представлены работы Марка Шагала, Александра Дейнеки, Пабло Пикассо, Ива Кляйна, Люсьена Фрейда, Фернана Леже, Отто Дикса, Тадеуша Кантора и другие известных художников, пытавшихся осмыслить трагедию Второй мировой войны.
© РИА Новости / Владимир ВяткинПерейти в фотобанкФинальные стенды экспозиции рассказывают о новых технологиях, средствах выражения современного искусства – от немецкой группы «Zero» до отечественного художественного объединения «Движение».

Финальные стенды экспозиции рассказывают о новых технологиях, средствах выражения современного искусства – от немецкой группы «Zero» до отечественного художественного объединения «Движение».
© РИА Новости / Владимир ВяткинПерейти в фотобанкК выставке, которая продлится до 21 мая 2017 года, приурочен межмузейный образовательный фестиваль «Оттепель: лицом к будущему».

К выставке, которая продлится до 21 мая 2017 года, приурочен межмузейный образовательный фестиваль «Оттепель: лицом к будущему».
- Ирина Андреева
- Андрей Анненков
- Дмитрий Бабич
- Алена Березовская
- Владислав Бирюков
- Алексей Блинов
- Игорь Бочарников
- Искандер Валитов
- Сергей Варшавчик
- Дмитрий Виноградов
- Захар Виноградов
- Михаил Демурин
- Владимир Евсеев
- Елена Загородняя
- Ольга Зиновьева
- Валентин Зорин
- Ростислав Ищенко
- Дмитрий Киселев
- Вера Костамо
- Дмитрий Косырев
- Дмитрий Куликов
- Владимир Лепехин
- Федор Лукьянов
- Сергей Маркедонов
- Анастасия Мельникова
- Олег Назаров
- Игорь Николайчук
- Армен Оганесян
- РИА Крым
- Россия для всех
- Дагестан. Место силы
- Наша Победа. День за днем
- История России. Новый взгляд
- Конкурс Импульс
Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Правила использования материалов МИА «Россия сегодня»
© 2018 МИА «Россия сегодня»
Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Международное информационное агентство "Россия сегодня" (МИА "Россия сегодня").
Главный редактор: Анисимов А.С.
Адрес электронной почты Редакции: internet-group@rian.ru
Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601
Настоящий ресурс содержит материалы 18+
Ваш комментарий будет проверен модератором
на предмет соответствия Правилам.
Ваш комментарий будет проверен модератором
на предмет соответствия Правилам.
Ваш комментарий будет проверен модератором
на предмет соответствия Правилам.