Одно сплошное телевидение
Новогодняя материальная культура СССР
Ольга Дружинина

Регулярные телевизионные трансляции начались в СССР 1 октября 1931 года. Но до середины 1940-х годов телевизоры были большой редкостью и использовались, в основном, для коллективных просмотров. "Прорыв" произошел в 1949 году, когда был выпущен знаменитый КВН-49. Его создали три ленинградских инженера - Кенигсон, Варшавский и Николаевский; отсюда и название, аббревиатура по первым буквам фамилий.

Хотя в народе его расшифровывали как «Купил, Включил, Не работает» — очевидно, качество оставляло желать лучшего. Экран телевизора был маленьким, поэтому перед ним ставили увеличительную линзу, наполненную глицерином или водой. Первый массовый телевизор выпускали более 10 лет.

Новоселы. Москва, Новые Черемушки, 1959 год.

Громоздкий, в деревянном корпусе с текстильной вставкой на фронтальной поверхности и четырьмя ручками регулировки, как у радио - он до конца 1960-х годов неизменной частью интерьера многих советских квартир.

Другая популярная модель того времени "Т-1 Ленинград", выпускавшаяся Ленинградским заводом им. Козицкого с 1947 по 1948 год была создана на основе радиоприемника "Ленинград". Это была опытная модель, с ее дизайном много экспериментировали. Например, отделка корпусов первых моделей была выполнена ореховым шпоном. Но потом, для удешевления, стали использовать фанеру. Всего было выпущено около 6000 таких телевизоров, и сейчас это настоящая музейная редкость.

В конце 1969 года на Ленинградском заводе "Мезон" и Хмельницком заводе "Катион" начали выпуск еще одной знаменитой модели - переносного черно-белого телевизора «Электроника ВЛ-100». Название расшифровывается как "Владимир Ленин, 100 лет", потому что выпуск был приурочен к 100-летию вождя. Из-за ручки для переноски телевизор напоминает утюг. Продавался он и как уже готовое устройство, и как "конструктор". За 100 рублей можно было купить кинескоп, настроенные платы, корпус, ручки управления и крепёж - и, следуя инструкции, собрать телевизор. Легкий, удобный телевизор, который мог работать от автомобильного аккумулятора брали на дачу и загородные пикники.

Телевизоры "Электроника-50" и "Электроника ВЛ-100". Павильон "Радиоэлектроника и связь". Выставка достижений народного хозяйства СССР.

С 1959 до 1967 годов Московский радиотехнический завод выпускал телевизоры "Старт-3", которые экспортировались во многие страны социалистического лагеря. Закругленный корпус изготавливался из гнутой фанеры и отделывался под темные, ценные породы дерева. Для передней панели использовалась пластмасса разных цветов; особенно популярной была модель с бело-желтоватой - под слоновую кость. Телевизор мог воспроизводить граммофонную и магнитную записи.

Первый серийный цветной телевизор «Рубин 401» (выпускался на московском одноименном заводе) появился в СССР только в 1967 году, хотя экспериментальные разработки велись и в 1950-х годах.

1 / 5

Сначала краски на экране были тусклыми, и смотреть можно было только в темном помещении. Со временем размеры экрана увеличились, яркость, четкость и контраст улучшились.

Художники-конструкторы Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики (ВНИИТЭ), главной в СССР организации, отвечающей за дизайн, подходили к разработке внешнего вида телевизоров с научной точки зрения.

В журнале "Техническая эстетика" за 1967 год сформулированы некоторые подходы к их проектированию. Во-первых, на передней панели должно быть как можно меньше отвлекающих деталей. Экран должен был быть выделен как основная функциональная часть. Во-вторых, цвет панели "должен быть спокойным, чтобы не спорить с цветом изображения". Цвет корпуса тоже имел большое значение - у покупателя не должно было возникать затруднений при подборе аппаратуры к уже существующей мебели, "гармонично вписываться в современный интерьер". Внимание уделялось даже задней стенке телевизора.

1 / 9
Школьный учитель Акдодхон Мурадалиев с семьей. Таджикская ССР. Горно-Бадахшанская автономная область. Районый центр Ишкашим.

Материал подготовлен при содействии «Московского музея дизайна».

 

 

 

 

 

 

Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена