Нарышкин обеспокоен иностранной поддержкой удмуртских авторов

Книги. Архивное фото
Тему иностранных грантов поднял поэт Алексей Арзамазов. По его словам, удмуртские писатели стали ассоциировать себя не с Россией, а с европейскими странами. Спикер ГД назвал эту проблему острой.

Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. Архивное фото
Нарышкин: надо вернуть школы перевода с национальных языков на русский
МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин признал наличие острой проблемы, связанной с зарубежным финансированием писателей из РФ, пишущих на национальных языках, в частности, удмуртском.

В субботу Нарышкин участвует в совещании, посвященном сохранению и развитию языков народов России.

Тему иностранных грантов поднял поэт, редактор отдела журнала "Инвожо", вице-президент Удмуртского ПЕН-клуба Алексей Арзамазов. Он назвал тревожащей ситуацию, когда основными источниками для издания дебютных книг молодых удмуртских поэтов являются зарубежные средства. "Удмуртские поэты, прозаики, драматурги для своих первых книг получают деньги из финно-угорских стран, членов Евросоюза, это Эстония, Финляндия", — сообщил он.

"Да, это, действительно, проблема, надо находить ее решение, тем более что если говорить о грантах… то в этих эстонских грантах не эстонские деньги, деньги, очевидно, других стран или другой страны", — сказал Нарышкин. "Проблема, действительно, острая, и у нее есть разные составляющие", — констатировал он.

По словам Арзамазова, существует "некая лакуна, пробел в культуре Удмуртии в плане финансовом — деньги поступают из-за рубежа, поэтому многие финно-угорские поэты, в частности, удмуртские, в своих творческих практиках ассоциируют себя не столько с Москвой, федеральным центром как местом возможностей, а в большей степени с европейскими странами, европейскими культурными фондами".

В связи с этим литератор выразил надежду, что будет создана некая "институция по финансированию издания книг молодых удмуртских, финно-угорских поэтов".

Культура
Обсуждение
20 пользователей оставили 25 комментариев
  • Все верно, надо самим поддерживать свою культуру. Если скажем правительство перестанет поддерживать бесплатные библиотеки в достаточном количестве и книжном ассортименте, то появятся бесплатные библиотеки за иностранные гранты, но сразу встанет вопрос - какие книги там будут предлагать читателям? Пушкина и Лермонтова? Скорее всего, да, но главное будет возможность всучить "правильную литературу" для мозга. И это касается всего. И детских садов, и школ. Начнем тут экономить деньги, начнем терять граждан страны.
    18:07
    20.02.2016
  • Да не потому что своим не нужны. Грань тут есть достаточно тонкая, как в системе опознавания "свой-чужой". Для России настали времена разогретой до неприличия русофобии со стороны Запада. Не буду называть ту женщину, очень уважаемую, которая в прошлом году произнесла знаменитую фразу: "Раньше я думала, что нас не любят потому что мы советские. Оказалось, что нас не любят потому, что мы русские". Вот эти "удмуртские" и пытались откреститься от русских. На Западе естественно заработали аплодисменты. Все просто.
    17:18
    20.02.2016
  • не вижу ничего плохого в том что мы поддерживаем друг друга в рамках правил своих государств
    22:02
    20.02.2016
  • оставьте пожалуйста общение наших РОДов вне политики!
    22:30
    20.02.2016
  • К большому сожалению удмурты как национальность скоро перестанет существовать. Это грозит не только нам но и всем малочисленным и скромным народам. Единственные кто более менее поддерживает в культурном плане это эстонцы, финны отчасти венгры. Нашим правителям что в Москве и Удмуртии не до культуры, уж поверьте. Баксы, залатывание дыр и удержание власти только это их беспокоит. Вот знаю одного молодого человека, который на грант обучается в Эстонии. Здесь работал учителем сводил концы с концами. Выиграл грант, и при том без откатов. Не сказал бы что стал после этого пидерасом или майдауном. РЕСПЕКТ и Уважуха ему от всеЙ души.
    Сам я тоже удмурт, но по большей части считаю себя больше русским т.к окружение рускоговорящее. Вообще для меня нет понятий удмурт, чеченец или американец. Главное оставаться человеком и смотреть на вещи развернуто.
    Добра Всем, особенно Агаеву Бекхану,который в поте лица работает в думе за нашу Республику и Страну!
    23:16
    20.02.2016
  • Когда провозгласили культ денег о чем думали? Теперь пожинаем плоды. "Кто девушку ужинает, тот ее и танцует"
    00:34
    21.02.2016
  • в ответ пользователю азат ибрагимов(показатьскрыть)
    азат ибрагимов,а кого вы читали из удмуртских писателей?Вы хоть одного то назовите на память. Или печатать надо всех подряд и платить хорошие деньги за всякую ахинею? Это простой шантаж и предательство.Так можно опуститься до самого плинтуса. Если писатель настоящий то он не кинется получать гранты из рук тех кто уничтожает его страну. Надо просто вместе с грантами отправлять их в страну грантодавателя.
    05:49
    21.02.2016
  • Алексей Феоктистов, у вашего знакомого всё впереди ещё.Вот обучится в Эстонии толерантности и будет совсем хорошим вашим знакомым. А то что без откатов и расписок, это он вам сам сказал?Для этого и существую гранты чтобы перевоспитывать людей под свою, западную идеологию. Я не прав?
    05:55
    21.02.2016
  • Алексей Феоктистов, у вашего знакомого всё впереди ещё.Вот обучится в Эстонии толерантности и будет совсем хорошим вашим знакомым. А то что без откатов и расписок, это он вам сам сказал?Для этого и существую гранты чтобы перевоспитывать людей под свою, западную идеологию. Я не прав?
    05:55
    21.02.2016
  • "удмуртские писатели стали ассоциировать себя не с Россией, а с европейскими странами"... Да нехай ассоциируют!! Выслать к чертям собачьим в страны ассоциации!!!!
    07:34
    21.02.2016
  • В 2014 году в издательстве «Удмуртия» (Ижевск) я издал книгу критических статей на удмуртском языке «Арысь аре» («Год за годом») при финансовой поддержке Общества М.Кастрена в Финляндии. Но чтобы профинансировать эту книгу, Общество потребовало у меня ходатайство от Союза писателей Удмуртии, который, как известно, является отделением Союза писателей РФ, и две рекомендательные характеристики от членов нашего же Союза писателей. Не вижу также ничего плохого в том, что эстонцы издали целую серию книг талантливых удмуртских авторов на эстонском языке и благодаря усилиям известного эстонского писателя Арво Валтона учредили ежегодную премию за лучшее произведение на финно-угорских языках. От всего этого ни один удмуртский писатель, ни коми, ни мариец, ни мордвин не сменили свои взоры на «тлетворный» Запад. России в целом, да и самим финно-угорским республикам также ничто не мешает ни учреждать премии, ни помогать изданию талантливых произведений и финских, и венгерских, и эстонских писателей, как это было в советское время. Миссия литературы заключается в том, чтобы сближать и объединять народы, а не культивировать взаимные претензии и подозрения.
    08:58
    21.02.2016
  • Да уж! Бронетанковая телега ЕШ КЫРТЫМ!
    09:01
    21.02.2016
  • Александр Шкляев,
    >> Миссия литературы заключается в том, чтобы сближать и объединять народы, а не культивировать взаимные претензии и подозрения.

    Какая наивность. Уж вам ли не знать что литература она разная бывает. Например экстремистская.
    По состоянию на 31 октября 2015 года Федеральный спискок экстремистских материалов включает 3113 пунктов!
    10:40
    21.02.2016
  • Обалдеть! И лезут и лезут со своей "культурой" гомосексуализма. Ну, и когда мы все эти фонды вышвырнем?
    11:42
    21.02.2016
  • Вышвырнем всех неверных, и будем жить поживать добра наживать как в Северной Корее.
    12:25
    21.02.2016
  • вот так запад и покупает,даст 100 баксов и рады им служить как собаки своим хозяина ,продажный пошел народ на уме одни деньги, а Родину им на плевать
    14:42
    21.02.2016
  • Александр Шкляев, Это вы не видите, а он видит, потому что знает, что выделенные и предназначенные для вас и вам подобным, деньги, расстаяли в коридорах власти, в том числе и думских. И когда идёт финансирование из-за рубежа возникает вопрос, а наши то почему деньги не выделяют? Как не выделяют? выделяют... А тогда где они? А кто их знает. В этом году, Астахов, советник по правам ребёнка, задекларировал более 50 млн. руб. в виде гонаров за написание детских книжек -:))))))))))))))))))))))))) Сколько экземпляров надо было продать чтобы заплатить ему эту сумму?
    20:12
    21.02.2016
  • Mietich Mi в ответ пользователю Сава(показатьскрыть)
    Сава, по сообщению вражеской ООН, Россия в 2014 году, более, чем по 15 позициям по добыче, занимает 1-ое место и лишь по нефти 4-ое. Где деньги Зин? Кстати, столовые Гос Думы, Совета Федерации и ещё ряда гос учереждений ежемесячно дотируются на десятки млн. рублей каждая. Это из официального отчёта Счётной Палаты. Мало того, что это прямое налоговое преступление, так и деньги они хранят там. Вы где продажность нашли? А не помните, как народ кормили "ножками Буша"? Куриными окорочками пришедшими в Россию по линии гумманитарной помощи. Но пришли то они бесплатно, а населению продавали за деньги. Кто из них вякнет, если там дома и счета? У Астахова в Париже, он недавно купил, где и живёт с женой и дочкой, приезжая в Россию, что-нибудь посоветовать по правам ребёнка. Причём это не мои измышления, это его недавние интервью. А писателям этим зубы на полку положить ? А семью кормить им надо?
    20:31
    21.02.2016
  • Если не поддерживают- это наша вина. А если не нравится писателям тут жить то пусть уезжают. Это право есть у любого человека. Плохо. Но проблема 2Великих удмуртских поэтов" не самая кричащая все же. так что- тут все стороны правы.
    13:04
    22.02.2016
  • Запад не перестает работу по разрушению Россию и противопоставлению народов России друг другу. Дело гитлера живет. Тот тоже расчитывал, что народы пойдут войной друг на друга в 1941ом! Нельзя этого допустить ни в коем случаем, иначе крах России!
    13:34
    22.02.2016
  • Просто "Союз Писателей" такая забюрократизированная конторка, что с ней свяжешься - себе дороже. Да и далекие финно-угороязычные авторы ему малоинтересны. Они же в СП кондовые патриоты, а не интернационалисты.
    14:14
    22.02.2016
  • Для меня большая новость, что национальная культура как-то поддерживается хоть из Москвы, хоть из-за рубежа. Как правило, национальная культура держится на голом энтузиазме его деятелей. У нас издаётся на районной газете полоса на удмуртском языке, за всё время его выпусков мы не получили ни одной копейки. Но всё равно мы будем его вести из патриотизма - не дадим исчезнуть своему языку и культуре. Позиция Москвы: пускай заглохнет вся национальная культура в безденежье. Понятен и гнев Москвы: при иностранной поддержке не скоро удастся задушить национальную культуру. Господа, не там врагов народа ищете...
    18:08
    22.02.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.