Сменить фон

В ГД обещают исправить закон об организации концертов

Госдума РФ. Архивное фото
Госдума России приняла в первом чтении законопроект, вводящий систему саморегулирования в сфере организации зрелищно-развлекательных мероприятий. Против данного законопроекта выступил ряд деятелей культуры.

МОСКВА, 28 янв — РИА Новости. Госдума проводит "круглый стол" о скандальном законопроекте об основах организации концертов и шоу в России с участием звезд шоу-бизнеса, чтобы ко второму чтению документа внести поправки с учетом мнения артистов.

В "круглом столе" принимают участие Алла Пугачева, Максим Галкин, Григорий Лепс, Александр Градский, Игорь Матвиенко и другие.

"Что значит — принят закон в первом чтении? Это еще ничего не значит. Мы сегодня собрались, чтобы обсудить, поправить, отменить, изменить… Думаю, судьба этого закона будет зависеть от собравшихся здесь профессионалов", — сказал глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Сергей Железняк отметил, что данный законопроект не касается артистов и творческих деятелей, а также не касается ни одной из площадок, на которой происходят те или иные выступления. Кроме того, ко второму чтению данный законопроект не будет распространяться на государственные, муниципальные учреждения, созданные ими предприятия, филармонии и другие учреждения при поддержке государства.

"Этот законопроект касается только вопросов самоорганизации деятельности посредников, то есть продюсеров, которые сами не являются артистами и не являются площадками, на которых проходят выступления", — пояснил он.

По словам депутата, только в прошлом году было сорвано более 2 тысяч концертов и гастролей без возмещения ущерба зрителям. Существует достаточно много продюсеров или посредников в организации мероприятий, которые не являются никакими организациями, представляются не своими именами и так далее, отметил Железняк.

"Наша задача, которую авторы пытались реализовать в первом чтении, заключается в том, чтобы пойти навстречу ответственным представителям продюсерского сообщества и законодательно дать им возможность создавать саморегулируемые организации, в которых они, с одной стороны, устанавливали бы правила, по которым действуют, с другой стороны, несли прямую консолидированную ответственность, если у одного из членов организации оказались обязательства не выполнены", — сказал депутат.

По его словам, депутаты будут настаивать, чтобы ко второму чтению законопроекта эти риски страховались посредниками.

Депутат попросил артистов сформулировать их предложения по поводу совершенствования данного законопроекта.

"Авторы предложили ограничения по площади — 400 квадратных метров. Мы посчитали, что необходимо еще внести ограничение по количеству зрителей — это должно быть 2 тысячи человек. Таким образом, в саморегулируемые организации должны будут вступить только те продюсеры, продюсерские центры, которые претендуют на организацию таких массовых зрелищных мероприятий. Если будут предложения по изменению этих параметров, просим вас аргументировать их, мы выслушаем", — добавил Железняк.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий систему саморегулирования (СРО) в сфере организации зрелищно-развлекательных мероприятий в РФ. Так, компания, которая захочет организовать концерт, должна будет в обязательном порядке вступить в СРО. При этом если площадь зоны, где проводится мероприятие, составляет менее 400 квадратных метров, вступать в СРО не нужно.

В ответ на это решение парламента музыкант Борис Гребенщиков опубликовал на своей странице в Facebook открытое письмо против данного законопроекта. Под письмом подписались Вячеслав Бутусов, Константин Кинчев, Андрей Макаревич, Земфира, Глеб Самойлов, Юрий Шевчук и другие.

В частности, артисты опасаются, что из-за создания СРО вырастут цены на билеты и сократятся гонорары. До этого ряд организаторов концертов заявили о том, что введение обязательств возвращать деньг

Культура
Обсуждение
15 пользователей оставили 21 комментарий
  • А по мне бы продавать их рупь ведро. Достали уже одни и те же рожи. Новогодние праздники даже не хочется встречать, смотреть это бешенство тусовки.
    16:50
    28.01.2016
  • Они уже совсем обнаглели. для них видите ли постановление Думы не Указ. Надо убрать их от кормушки. Искусство принадлежит Народу а не сборищу зажравшихся котов. Иван Васильевич.
    19:03
    28.01.2016
  • а у артистов есть право голоса,везет им...
    16:40
    28.01.2016
  • А по мне бы продавать их рупь ведро. Достали уже одни и те же рожи. Новогодние праздники даже не хочется встречать, смотреть это бешенство тусовки.
    16:50
    28.01.2016
  • А вот с Народом так не встречаются , все сами за него решают , и типа "знают " что хочет народ.
    16:52
    28.01.2016
  • Они уже совсем обнаглели. для них видите ли постановление Думы не Указ. Надо убрать их от кормушки. Искусство принадлежит Народу а не сборищу зажравшихся котов. Иван Васильевич.
    19:03
    28.01.2016
  • Почему вступить в СРО, а не в СРАКУ?
    19:04
    28.01.2016
  • Юра Титов, Вы правы ,Юра. Всё то,что нам "кажут",зачастую несколько далековато от искусства. На экранах все те,кто "в тусовке". А если не в тусовке,то и не пробьются,какими бы талантливыми не были. Цензура очередная и какой-нибудь новый "Росконцерт" тоже будет не великий подарок.Но и то,что мы имеем не лезет ни в какие ворота.
    19:04
    28.01.2016
  • а нужны ли они вообще народу? зрелищ и так достаточно! артистам пора платить зрителям за то что они пришли на их концерт.
    19:04
    28.01.2016
  • Обычно, СРО организовывали там, где раньше было лицензирование. Введение тут СРО - лишняя нагрузка на малый бизнес. Это не повлияет на сокрытие налогов и прочие злоупотребления артистов. Однако, для вступления в СРО необходим взнос (своеобразная взятка), за положительное заключение о соответствии условий... Новых начнут душить "старики". Железняк и тут фальшивит, мол, артисты - в стороне. А откуда деньги на все эти взносы и проверки? Посредники их берут, исключительно, от выступлений артистов. Лишнее это. Лишний раз подтверждает лицемерие властей в заявлениях о "поддержке малого бизнеса". На деле происходит его удушение.
    19:07
    28.01.2016
  • Такие точно не нужны.Сами себя награждают, присваивают звания куда ни кинь одни \звёзды\ аж тошнит от этих пардон рыл. Иван Васильевич.
    19:11
    28.01.2016
  • За желанием обывателя "прижать зажравшихся певичек", не всегда стоит правда и справедливость. Прижали же строителей, предпринимателей, колбасников... "Да и сосед - гад, на чем он разбогател?. Его тоже прижать, а лучше - посадить". Как аргумент? Годится?
    19:13
    28.01.2016
  • Пугачёва уже завыла...прям бальзам на душу)И когда эта пенсионерка пропадёт с экрана TV ???
    19:14
    28.01.2016
  • Weermer, с них не убудет, можно и ободрать, они то зрителя своим фанерным исполнением тоже не хило обдирают! А то засуетились, запыхтели
    19:15
    28.01.2016
  • Госпожа пугачёва занялись бы вы вязанием что-ли.Иван Васильевич.
    19:26
    28.01.2016
  • Вячеслав Нестеренко под\зажравшимися певичками\ подразумеваются охреневшие от вседозволенности,разврата,безнаказанности покрывшиеся мхом певцы и певички из прошлого века,которые могут\пущать,а могут не пущать\ действительно талантливых молодых людей. Иван Васильевич.
    19:47
    28.01.2016
  • Галкина и Пугачеву вызвались спросить? Кто это такие? Ими хорошо пугать американских детей. Хорошо бы провести обмен, Галкиных Пугачеавых туда, а в обратном направлении Ди Каприо и Алишу Киз. Собчак брать никто не хочет. Российский шоу-бизнес убогий очень, какие-то левые люди там исполняют.
    20:03
    28.01.2016
  • земфира, шевчук, макаревич. Это украина стайл же, куда они подписались. Однополая шприцуха, алкоголик, и еврей, решили что они основные в России. Вперед вна украину с гастролями. Как они уже бесят по хорошему, прямо зло берет. Другие мигрируют между странами в поисках низких налогах, а это убожество сидит в России на шеи у государства, еще и грантами питается в то время когда трудовому народу тяжело.
    20:28
    28.01.2016
  • Проведение 'круглого стола' с заинтересованными 'звёздами' - то же самое, что обсуждение закона о вегетарианстве с волками. Результат предсказуем.
    20:55
    28.01.2016
  • А с каких пор куплетисты стали приравниваться к деятелям культуры. Или в Государственной Думе не видят разницы ?
    22:49
    28.01.2016
  • За "круглым столом" все тот же "бомонд". Все те же "звезды", которые три не три - блестеть не будут, "короли", которые "из грязи - да в князи". Что, других артистов нет? Вопрос-то просто решается. Закон нужен, чтобы упорядочить процесс? "Инициативный комитет" рассылает анкеты творческим коллективам для опроса. Потом все суммируется, анализируется и пишется проект закона. Потом, в различных регионах проводятся "круглые столы" для обсуждения. Вносятся поправки в, если таковые присутствуют и закон выносится на голосование. А вышеупомянутый "круглый стол" - очередное ток-шоу, с последующим банкетом. Ведь место артиста где? Правильно, в буфете.
    23:03
    28.01.2016
  • Неужели запретят выступать под фанеру? А тех кто не доволен - отправить на досрочную пенсию. А то и правда одни и те же по всем каналам.
    23:07
    28.01.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.