СМИ: под "Джокондой" обнаружен скрытый портрет

Женщина рассматривает репродукции картины Мона Лиза Леонардо да Винчи. Архивное фото
Изображение, "спрятанное" под картиной Леонардо да Винчи, существенно отличается от знаменитого полотна – у модели нет загадочной улыбки, сообщает Би-би-си.

МОСКВА, 8 дек — РИА Новости. Под самой известной картиной Леонардо да Винчи "Мона Лиза" ("Джоконда") французский ученый Паскаль Котт обнаружил еще один портрет, сообщает Би-би-си.

Картина Леонардо Да Винчи Портрет госпожи Лизы Джокондо (1503—1519) в крупнейшем музее мира, Лувре. Париж. Архивное фото
Антонова: оценку реконструкции "Джоконды" должен дать Лувр
Паскаль Котт использовал уникальную фотокамеру для изучения картины и потратил более 10 лет на анализ данных, отмечает Би-би-си. 

Реконструкция, проведенная ученым, показывает другой портрет – на нем модель смотрит в сторону, у нее нет знаменитого прямого загадочного взгляда, как на полотне, находящемся в Лувре. Кроме того, на скрытой картине нет и загадочной улыбки, которая интригует почитателей искусства более 500 лет, говорится в статье. 

В последние полвека "Мона Лиза" подвергается различным научным экспериментам. Самые последние из них включали использование инфракрасного и мультиспектрального сканирования. Паскаль Котт заявляет, что его аппаратура может изучить полотно гораздо глубже.

Мона Лиза
Загадка Моны Лизы
"Теперь мы можем в точности проанализировать, что именно происходит внутри слоев краски и "снять" слои картины.  Мы можем восстановить хронологию создания полотна", — цитирует Би-би-си французского искусствоведа.

Не все ученые согласны с выводами, к которым пришел Паскаль Котт. В то время как одни говорят, что открытие искусствоведа является "историей века" и теперь со знаменитой "Джокондой" придется попрощаться, другие заявляют, что "Мона Лиза" навсегда остается "Моной Лизой".

Лувр отказался прокомментировать подобные заявления Паскаля Котта, говорится в статье.

Культура
Обсуждение
37 пользователей оставили 51 комментарий
  • Бедненькая, совсем её замучили исследованиями, скоро не только улыбаться перестанет, но и начнёт язык показывать.
    10:47
    08.12.2015
  • Леонардо, это вам не Малевич, чтобы просто черной краской неудачную работу замелевать.
    10:51
    08.12.2015
  • Паскаля Котта я бы назвал не ученым,а больным.Потратить 10 лет на эту ерунду ни один нормальный человек не догадался бы.Главное-что создал художник,а не как он это сделал,не секрет,что картина писалась более 10 лет и исправлений в ней хватает.
    15:52
    08.12.2015
  • Внимательный Читатель, Черный квадрат Малевича-недоразумение.Малевич что-то замазал,а возвели это в ранг шедевра.
    16:48
    08.12.2015
  • Очень забавно читать такие выводы, мало ли какой кисточкой в какую баночку тыкал, в какой последовательности - более важно то, что в итоге получилось. Это может быть интересно для начинающих художников в качестве информации.
    18:19
    08.12.2015
  • Даю подсказку ! На скрытом слое - ВИД СЗАДИ , для будущего 3D портрета !
    18:47
    08.12.2015
  • Вот будет потеха, если миру представят реконструированный скрытый портрет и это окажется портрет В.В.Путина :)
    19:45
    08.12.2015
  • Паскаль Котт бездельник, который 10 лет прожигал чьи-то деньги, а теперь оправдывается никому не нужными открытиями.
    Тут не надо обладать особым умом, чтобы понять, что картина пишется слоями и первые наброски черт лица не такие идеальные, как планируется и постепенно их подводят до нужного состояния.
    А этот развел целую пиар компанию от того, что он просветил картину и увидел эти первые мазки. Тоже мне исследователь...
    21:11
    08.12.2015
  • Внимательный Читатель, да, ладно, правда что ли?
    21:18
    08.12.2015
  • Rengierof Spravedlivyi, согласен полностью. Поиски дерьма под обёрткой - это в духе современных "искусствоведов". А самим сваять что-либо достойное силёнок нет.
    02:55
    09.12.2015
  • Эдуард Кирсанов, Тут я полностью согласен,он себе на 10 лет работу придумал,причем за зарплату,теперь(тоже не бесплатно)будет "воссоздавать первоначальный вариант"
    06:42
    09.12.2015
  • vikt.ogorodov2015, индикатор показал, что в искусстве Вы не разбираетесь.
    09:48
    09.12.2015
  • игорь, учите матчасть.
    09:50
    09.12.2015
  • Внимательный Читатель, Где Вы такой индикатор нашли и как проверяли? Вы скорее не Внимательный,а странный читатель.Я не говорил что разбираюсь в искусстве,я сказал,что Малевич что-то замазал,а знатоки искусства возвели это в ранг шедевра,может объясните за что и почему?
    14:41
    09.12.2015
  • Andy Kudryavtsev, Внимательный Читатель имеет в виду, тот самый.
    15:04
    09.12.2015
  • Внимательный Читатель, да нет там никакого содержания, просто кривой квадрат!! Какая может быть художественная ценность у кривого квадрата. Сам Автор назвал его битвой негров ночью, а затем название замазал, постеснялся... Удивительно, как этот квадрат ещё кто-то воспринимает всерьёз.
    16:17
    09.12.2015
  • Посмотрел что под "Джкондой" нашел Паскаль Котт и мне показалось что это все-таки одна женщина. Только та что в первом слое либо моложе, либо до родов. Говорят Леонардо был изрядный резинщик, долго картины рисовал, может он так долго рисовал, что его любимая женщина успела выйти замуж, родить ребенка, вот откуда эта загадочная улыбка:"Эх Леня, а я ведь могла бы быть сеньорой Да Винчи....."
    17:40
    09.12.2015
  • Мимо Проходил, общество на 95% состоит известно из кого. Большинство не способно анализировать информацию и делать самостоятельные выводы, поэтому требует полуфабрикатов мыслительной деятельности. И если им скажут: "Вот чёрный квадрат", то они, глядя на картину, удостоверятся в навязанном извне мнении. Всё из-за нежелания размышлять от первого лица.
    С одной стороны, Казимир высмеял общественное скудоумие, написав картину "Чёрный квадрат" без использования чёрной краски и изобразив фигуру, не являющуюся квадратом.
    С другой, Малевич оставил далеко позади всех современных ему коллег по цеху, работавших в жанре абстракции, тем, что умудрился вычленить тот самый пиксель, к которому они все неосознанно стремились. То есть он достиг вершины данного направления искусства, обесценив тем самым все последующие работы художников-авангардистов.
    17:45
    09.12.2015
  • Внимательный Читатель, обманул значит всех старик?
    20:39
    09.12.2015
  • Какой хороший ученый, качественный. 10 лет анализировал, интересно, что он кушал эти 10 лет, неужто флюиды от Джоконды? У нас бы целый НИИ за 10 лет изучения одной картинки с голодухи помер от недофинансирования.
    21:25
    09.12.2015
  • Я понял - Да Винчи голограмму нарисовал, типа календариков, которые при повороте картинку меняют, или как десятирублевая монта "показывает" в нолике то "руб" то "10". Но что-то пошло не так...
    05:46
    10.12.2015
  • Таких ученых надо на ротацию козла Тимура.
    05:49
    10.12.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.