Модельер Мияке скрывал, что пережил бомбардировку Хиросимы

Атомный купол в Хиросиме. Архивное фото
Известный модельер Иссей Мияке объяснил, что не хотел искать оправданий за свои неудачи в том, что пережил бомбардировку, он был уверен, что долго не проживет и надо сделать все, что можно, к 30 или 40 годам.

ТОКИО, 6 дек — РИА Новости, Ксения Нака. Известный модельер Иссей Мияке рассказал в интервью японской газете "Иомиури" о том, как пережил в детстве атомную бомбардировку Хиросимы и почему скрывал это всю жизнь.

Голуби над единственным уцелевшим в Хиросиме здании после ядерной бомбардировки
Как США готовили ад для Хиросимы
Иссей Мияке, которому исполнилось 77 лет, в возрасте семи лет пережил атомную бомбардировку в Хиросиме. Из-за облучения он тяжело болел в детстве, а позднее перенес операцию, но только недавно он решил рассказать о своем опыте.

"Я не хотел искать оправданий за свои неудачи в том, что я пережил бомбардировку", — сказал модельер.

Он находился в школе, когда на Хиросиму была сброшена атомная бомба. Дом Мияке находился за 2,5 километра от эпицентра взрыва. Он пришел домой только на следующий день и застал дома мать, у которой была обожжена вся верхняя часть тела. Через четыре года у него обнаружили воспаление надкостницы, его чудом удалось спасти. Вскоре после его выздоровления умерла его мать. Многие из его старших друзей, от которых он получил первые советы и напутствия по дизайну, умерли молодыми из-за облучения.

"Я думал, что тоже долго не проживу и надо сделать все, что можно, к 30 или 40 годам. И не оправдываться атомной бомбардировкой. Я твердо решил так жить", — рассказал Мияке.

Модельер пояснил, что решил наконец рассказать о своем опыте, потому что почувствовал, что "если те, кто пережил эту бомбардировку, начнут о ней говорить, наш мир может хоть немного, но измениться".

В 2009 году модельер написал письмо президенту США Бараку Обаме с приглашением посетить Хиросиму, "потому что пришло время, когда каждый человек должен решать, как ему жить". Власти Хиросимы постоянно обращаются с призывом к главам государств, обладающих атомным оружием, посетить город и музей атомной бомбардировки, но пока ни одно такое приглашение не было принято действующим лидером страны.

В августе 1945 года американские пилоты сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. От атомного взрыва и его последствий в Хиросиме из 350-тысячного населения погибли 140 тысяч человек, в Нагасаки — 74 тысячи. Подавляющее большинство жертв атомной бомбардировки были мирными жителями. В годовщину трагических событий — 6 и 9 августа — в Хиросиме и Нагасаки ежегодно проходят "Церемонии Мира".

В Хиросиме находится музей памяти жертв атомной бомбардировки. Здесь представлены подлинные вещи и свидетельства жертв. Так, один из экспонатов — трехколесный велосипед, обожженный и скрученный силой взрыва так, будто он сделан из проволоки.

Культура
Обсуждение
8 пользователей оставили 9 комментариев
  • Продолжайте поклоняться амерам и все у вас будет хорошо. Клали они на вашу беду. Они до сих пор гордятся этими сбросами бомб..
    09:43
    06.12.2015
  • Не самураи вы
    11:01
    06.12.2015
  • Продолжайте поклоняться амерам и все у вас будет хорошо. Клали они на вашу беду. Они до сих пор гордятся этими сбросами бомб..
    09:43
    06.12.2015
  • Не самураи вы
    11:01
    06.12.2015
  • Самураи так не утираются.
    Ваши предки в гробах переворачиваются.
    11:13
    06.12.2015
  • «… но пока ни одно такое приглашение не было принято …», странные люди эти японцы, они не имеют смелости сказать во все услышание кто это сделал и размещают на своей территории огромный военный контингент страны которая совершила такой акт. Если вас это устраивает и вы с эти живете, так сидите и не ….говорите…
    14:33
    06.12.2015
  • Если господин Путин всё же поедет в Японию, как раз было бы неплохо посетить Хиросиму.
    14:35
    06.12.2015
  • Seva ivanov, зачем ему смотреть на то, что сделала Америка? К чему это?
    16:12
    06.12.2015
  • Олеся Гарянина, Было бы глупо не воспользоваться возможностью показать всему миру что такое американская мечта на самом деле.
    16:36
    06.12.2015
  • Япошки всё плачутся о своих Хиросиме и Нагасаки. А чего плакаться? Всё честно, ребята. Это вам было за Нанкинскую резню, Батаанский марш смерти, за Бирманскую железную дорогу, за отряды "731" и "100" и за многие другие, столь же "славные" "подвиги" японской военщины.
    18:26
    06.12.2015
  • Проболтался, скоро екнут.
    13:22
    07.12.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.