Нобелевская премия по литературе присуждена белорусской писательнице

Нобелевская неделя-2015 (52)
Белорусская писательница Светлана Алексиевич
Постоянный секретарь Шведской академии считает, что Светлана Алексиевич фактически создала новый жанр в литературе и заслуженно получила награду. Решение академиков по кандидатуре Алексиевич было единогласным.

СТОКГОЛЬМ, 8 окт — РИА Новости, Людмила Божко. Нобелевская премия по литературе за 2015 присуждена известной белорусской писательнице Светлане Алексиевич, об этом в четверг в Стокгольме объявила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус.

"За ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время", — сообщила Даниус.

Чтение книги в библиотеке. Архивное фото
Шведская академия: нобелевский лауреат Алексиевич открыла новый жанр
Светлана Алексиевич (родилась в 1948 году) — всемирно известный белорусский прозаик, пишущий на русском языке. Автор прозы о Великой Отечественной войне, о катастрофе в Чернобыле ("У войны не женское лицо" (1985), "Последние свидетели" (1985), "Цинковые мальчики" (1989), "Чернобыльская молитва" (1997) и другие). Подробнее о белорусской писательнице Светлане Александровне Алексиевич читайте в биографической справке РИА Новости>>

Премия по литературе является одной из пяти, завещанных в самом конце XIX века шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем.

Церемония награждения проходит по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий. Сумма каждой из Нобелевских премий в 2015 году составляет 8 миллионов шведских крон (953 тысячи долларов).

Шведская академия была основана в 1786 году королем Густавом III по примеру французской для поддержки и развития шведского языка и литературы. В составе Академии — 18 членов, которые выбираются на свой пост пожизненно голосованием постоянных членов академии.

 

Культура
Обсуждение
29 пользователей оставили 40 комментариев
  • Заслужила тем, что после крымских событий выступила в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung с осуждением российской политики в отношении Украины. Живёт не на Родине.
    15:27
    08.10.2015
  • Помнится мадам эта в период горбачевской перестройки билась в антисоветской и антиармейской истерике. рассказывая ужасы про жертвы и зверства Советской Армии в Афганистане
    15:05
    08.10.2015
  • superwest, скорее всего, это "что-то еще" ((
    16:09
    08.10.2015
  • У неё давно свой взгляд на вещи и события рожденная перестройкой дама, весьма талантлива, где то права где то не совсем и это естественно у каждого свои взгляды на жизнь.
    16:18
    08.10.2015
  • На сколько я понимаю, новоизбранная лауреатка Нобелевки - прозападная подпевала. Книжку она написала ... ой, молодец-то какая... А на чьи средства? Сама заработала? Это в Беларуси-то? Самая обычная политическая прости...те дети за фольклор!
    16:20
    08.10.2015
  • Русофобская " свидомая " белорусская писательница получила Нобеля за пис. труды, читать которые можно лишь с большим усилием воли или по приговору суда. Ещё один шаг в превращению Белоруссии в следующий таран против России по периметру России. Ждать разворота к Западу осталось недолго, так как Госдеп США проводит антироссийскую работу по примеру Украины успешно.
    Отказ открыть военную базу в Барановичах лишь шаг в цепочке.
    Опять для Кремля будет выхлоп детской неожиданности, обидный плевок - 25 лет кормили, от себя отрывали " братушкам " на экономическое " Поле чудес ".
    16:23
    08.10.2015
  • Tatyana Smirnova в ответ пользователю superwest(показатьскрыть)
    superwest, а когда это до прихода комуняков Донецк и Харьков были украинской землей?
    16:41
    08.10.2015
  • После вручения Обаме премии мира, удивляться нечему. Используют любой информационный повод, чтобы облить Россию грязью.
    16:52
    08.10.2015
  • Герасим в ответ пользователю sevresurs(показатьскрыть)
    sevresurs, глупости. Отказ от базы был именно как раз. Т.к. зачем перед выборами в Беларуси ваши политика резко заговорили на такую острую для нас тему? Что должен сказать Лукашенко?
    У нас полно тех кто против не потому что против России, а потому что против войны. И как это Батька с трудом площадку для Минска организовывал а тут база.......база показатель несамостоятельности страны. Русские самолеты и ракеты и так всем под говно надают. Чисто политический троллинг Лукашенки перед выборами. Вот Батька и ответил обиженно.
    А ты глупыш всё боишься революции у нас - не надейся нет и не будет. Назло будем независимыми и с РФ в друзьях-братьях-союзниках.
    "оййй так и думал что бульбаши предадут а мы то их кормииииили"
    Фиг вам!!!!
    16:57
    08.10.2015
  • Небось прилетела из штатов на вручение...
    17:00
    08.10.2015
  • А мне интересно, многие критики прочитали хоть что-то из ее книг или пробежали аннотацию и критику и теперь высказываются.
    По мне, раз писателю дают премию не за конкретную книгу, а за творчество в целом, надо сначала с ним ознакомится. а потом критиковать.
    17:17
    08.10.2015
  • Сергей Семенов,
    Эта тётя а-ля "Солженицын в юбке 21-го века".
    17:24
    08.10.2015
  • Глас Божий, да, еще бы ей бородку, кончита вурст нервно курила бы в сторонке. нет, солженицын, мне кажется, намного более крупная фигура
    17:30
    08.10.2015
  • Глас Божий в ответ пользователю Юлия(показатьскрыть)
    Юлия,
    Вы только вчера родились? На западе уже много-много столетий считают и делают так: всё, что направлено против России для них хорошо и поощряется всячески.
    Так что ничего нового этот клуб по интересам для нас НЕ открыл: сначала премию по литературе Солженицыну и Бродскому, потом Бардаку Бананову "премию мира" за войны во всём мире, теперь вот белорусской писательнице за поливание грязью России, а следом глядишь и "злой немецкой тётке" дадут "премию мира".
    Так что нового-то? Зачем читать, если и так всё ясно?
    17:31
    08.10.2015
  • Юлия, лично я честно скажу, что не читал, зато читал каштанку. можете считать это вариацией на тему "я пастернака не читал, но скажу", но после того как я узнал о ее симпатиях к украинскому нацизму, вряд ли когда-нибудь прочитаю, будь это второй эренбург (я и первого-то не дочитал) )
    17:36
    08.10.2015
  • superwest в ответ пользователю Юлия(показатьскрыть)
    Юлия, понимаете в чем дело. Нобелевская премия по литературе довольно ангажированная вещь, и не все здесь истинным талантом лауреатов определяется... Вот статистика. До 2014 года присуждалось 27 премий англоязычным авторам, 13 - немецкоязычным, 13- франкоязычным и только 5- русскоязычным... У нас что с 1901 по 2014 писателей так мало достойных было ? А кто эти Русские, получившие премии? Бунин 1933 - в эмиграции, Пастернак - 1958 - Помним КАК это неоднозначно было встречено в СССР :)), Шолохов - 1965 - "За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время" - (намек на диссидентство здесь явный :)), Солженицин 1970 - Ну здесь ВСЕ понятно :)), Бродский - 1987 - Перестройка, Горбачев и т.д. :)) .... Вообщем как видим - ПОЛИТИК главенствует, а уж потом Творчество !!!
    18:44
    08.10.2015
  • Сергей Семенов, Она собирала рассказы и фото женщин на войне. Вы не читали эту книгу? Советую. Моей тети там фото опубликовано.
    18:56
    08.10.2015
  • Алла Ефимова, постараюсь, если так!
    19:44
    08.10.2015
  • Алла Ефимова, ну полистал я, почему-то вспомнился булгаков: "Кто пишет трогательнее, чем дамы? Разве что иные мужчины" )) булгаков-то к стокгольмскому двору не пришелся, а она пришлась. в принципе и солженицын в архипелаге много воспоминаний поместил, так что этот прием допустим, но в данном случае не совсем понятно, что в остатке - бесчеловечность войны как политического метода? величие подвига советского воина? это вряд ли у нее искренно, судя по ее новейшим высказываниям о том, что не больше 16% русских ей нравятся. впрочем, тогда был один тренд, сейчас другой ))
    20:42
    08.10.2015
  • Умница! Браво! )
    11:13
    09.10.2015
  • Alla Gladkova в ответ пользователю Юлия(показатьскрыть)
    Юлия, совершенно с Вами согласна. Судя по отзывам, написавшие их не потрудились это сделать, прежде чем писать.
    18:02
    09.10.2015
  • Alla Gladkova в ответ пользователю superwest(показатьскрыть)
    superwest, и кто из перечисленных вами лауреатов нобелевки был плохим писателем?
    18:04
    09.10.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.