Магомедов: репертуар гостеатров, возможно, надо просматривать

Зрительный зал Основной сцены Малого театра. Архивное фото
Замглавы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов считает, что принятое Минкультом РФ решение об увольнении директора новосибирского театра Бориса Мездрича правильное. "Надо будет и дальше прослеживать, чтобы на площадках важных и общероссийских были произведения, которые направлены на сплочение наших людей", - добавил он.

НОВОСИБИРСК, 30 мар — РИА Новости. Репертуар государственных театров перед показом, возможно, нужно просматривать во избежание ситуации с постановкой оперы "Тангейзер" в Новосибирске, считает замглавы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов.

Ситуация вокруг новосибирской постановки оперы "Тангейзер" вызвала широкий общественный резонанс после того, как митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что в опере не по назначению используется церковная символика, что возмущает верующих.

"Я сегодня беседовал с министерством культуры. Наверное, надо на каком-то этапе смотреть репертуар, особенно государственных театров", — сказал Магомедов журналистам в понедельник.

"Здесь такая интерпретация Вагнера, что она не понравилась большому количеству людей, задела чувства верующих, а этого допускать нельзя. Считаю, что мы не имеем права, особенно государственное творческое учреждение, ставить такие произведения, которые возмущают какую-то часть населения и наносят оскорбление чувствам. Этого допускать нельзя", — сказал он.

Магомедов считает, что принятое Минкультом РФ решение об увольнении директора новосибирского театра Бориса Мездрича правильное. "Надо будет и дальше прослеживать, чтобы на площадках важных и общероссийских были произведения, которые направлены на сплочение наших людей, на единство народов страны, а не те, которые раскалывают общество", — сказал замглавы администрации президента.

В свою очередь, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий назвал показ постановки оперы "Тангейзер" "совершенно безобразным случаем". По его словам, тем самым был дан повод для оскорбления чувств верующих, что недопустимо ни государственному, ни частному театру.

"Сейчас главное — найти грань допустимого. И к цензуре нельзя возвращаться, но и в то же время видеть эту грань какой-то совещательный орган с участием экспертного сообщества должен. Здесь есть над чем думать", — сказал Городецкий.

Он также считает, что региональный Минкульт запоздал с профессиональной оценкой спектакля.

Прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении режиссера-постановщика оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина и директора Новосибирского государственного оперного театра Бориса Мездрича, который допустил оперу к показу. Однако суд прекратил административные дела в связи с отсутствием состава преступления. Прокуратура обжаловала это решение.

В воскресенье стало известно, что Мездрич уволен с поста директора Новосибирского государственного оперного театра, а на его место назначен Владимир Кехман, директор Михайловского театра в Петербурге.

Культура
Обсуждение
8 пользователей оставили 13 комментариев
  • что бы было в Англии, если бы главным персонажем подобного была Королева Британии?
    11:54
    30.03.2015
  • Поздно спохватились!
    11:09
    30.03.2015
  • "Надо будет и дальше прослеживать, чтобы на площадках важных и общероссийских были произведения, которые направлены на сплочение наших людей, на единство народов страны, а не те, которые раскалывают общество", — сказал замглавы администрации президента.

    Ага, правильно, театр должен быть инструментом пропаганды! А то надо же, решили делать искусство, да еще и нестандартное, да еще и которое задевает наших нежных верующих! Неположено, не нужно такое искусство Партии и Родине!
    11:44
    30.03.2015
  • что бы было в Англии, если бы главным персонажем подобного была Королева Британии?
    11:54
    30.03.2015
  • Дело администрации следить за порядком в обществе. А театр- отражает действительность. Если бы он ее реально отразил, тот там вообще должны были происходить содом и гоморра.
    12:48
    30.03.2015
  • Кому этот культур-мультур в россеюшке нахрен сдался? Для быдла есть дешевая водяра и стекломой, а остальные без посмотрят актуальные театральные постановки за рубежом или на худой конец, в трансляции на ютьюбе. Английский учится за несколько месяцев, если есть желание.
    13:41
    30.03.2015
  • Правильно, худсовет ввести с отставными полицейскими во главе их сейчас много-пристраивать надо куда-то...
    13:49
    30.03.2015
  • А персонажем Тангейзера стал король России?
    14:08
    30.03.2015
  • Александр Гницевич, Англия бы не развалилась, там карикатур на королеву пруд пруди
    14:10
    30.03.2015
  • Vasily Novgorodtsev, А по Вашему театр каким должен быть инструментом? Все что там создадут, все должны проглотить. Недовольству места нет?
    14:19
    30.03.2015
  • Игорь Лунев, Театр никому ничего не должен и может ставить все, что вздумается режиссеру и руководителю театра. Тем, кого что-то оскорбляет - разрешается не смотреть. Я не вижу здесь абсолютно никаких противоречий.
    15:14
    30.03.2015
  • Vasily Novgorodtsev, Понятно, режиссер по Вашему может нарушать закон и возбуждать ненависть к религиозным группам... Не удивительно что при таком подходе и сцены изнасилования в Гамлете и извращение классических произведений и т.п.. Не много ли на себе берете? Вы убедили меня в том что Мединский прав.
    16:25
    30.03.2015
  • Игорь Лунев, Режиссер нарушает закон только потому, что этот дурацкий закон существует. Я про оскорбление чувств верующих. Скажите пожалуйста, вы считаете, что любой человек имеет право оскорбиться на то, что его оскорбляет (а это могут быть самые разные вещи, мы же понимаем) и потребовать снять фильм или спектакль и т.д.? Могу лично я оскорбиться и чего-нибудь там потребовать? Давайте не будем слушать толпу, которая решила оскорбиться и не будем стараться убрать все, что лично нам не нравится. Можно сколько угодно говорить о том, как это некрасиво, что это не искусство и т.д. Это все лишь субъективные оценки. Субъективные оценки не должны являться основой для важных государственных решений.
    19:05
    30.03.2015
  • позор стране которую могут расколоть лицедеи!
    21:10
    30.03.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.