Путин: нужно избегать излишней латинизации русского языка

Заседание Госсовета РФ по культуре и искусству (21)
В.Путин провел совместное заседание Госсовета и Совета по культуре и искусству
"У нас все названия различных учреждений, рекламы, исключительно латинскими буквами. Мы в какой стране живем?" - сказал Путин на заседании Госсовета.

В.Путин провел совместное заседание Госсовета и Совета по культуре и искусству
Путин: нужно как можно быстрее уйти от идеологизации истории
МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Президент России Владимир Путин считает, что нужно избегать излишней латинизации русского языка.

"Нужно избегать излишней латинизации нашего языка. Особенно сейчас обращаю внимание руководителей регионов — когда приезжаешь в какой-то город, сразу виден уровень культуры местного чиновничества, если на каждом углу у нас все названия различных учреждений, рекламы, исключительно латинскими буквами. Мы в какой стране живем?" — сказал Путин на заседании Госсовета.

"Все хорошо в меру", — добавил президент.

Культура
Обсуждение
17 пользователей оставили 27 комментариев
  • Вчера наткнулся на слово "сторителлинг" (рассказывать истории), аж противно стало, свой родной язык в помойку превращаем.. Я конечно все понимаю, некоторые иностранные слова действительно удобнее в обращении (например "пенальти", а не "одинадцатиметровый штрафной удар", или "компьютер", а не "электронно-вычислительная машина" и т.п.), но "шопинг", "сторителлинг" и прочие слова в том же духе - это уже перебор.
    16:08
    24.12.2014
  • Бывает идёшь по улице и не поймёшь в России ли ты.И всё больше всяких словечек в СМИ типа менджер,омбудсмен и так далее.Это тошниловка какая-то,что у нас своего родного языка нет.
    17:40
    24.12.2014
  • Так вроде уже было поползновение сократить применение латинизмов.
    Надо желание превращать в дело!
    17:24
    24.12.2014
  • mitibz, можно использовать общепринятые сокращения
    "компьютер" - ЭВМ или ПЭВМ
    МГИ - манипулятор графического интерфейса
    и т.д.

    Технических писателей становится всё меньше. Качество разрабатываемой эксплуатационной документации на отечественные изделия оставляет желать лучшего. Заимствованные слова-паразиты всё чаще попадают в документы.
    17:27
    24.12.2014
  • Бывает идёшь по улице и не поймёшь в России ли ты.И всё больше всяких словечек в СМИ типа менджер,омбудсмен и так далее.Это тошниловка какая-то,что у нас своего родного языка нет.
    17:40
    24.12.2014
  • И добавить в алфавит больше букв!!!
    У америкосов 26.
    А у нас 33 надо чтобы у нас 50 было букв.
    18:10
    24.12.2014
  • Ну, наконец-то. А то думал, что и не дождусь уже. Нет, на самом деле, как-будто мы колония какая-то англосаксонская, а не независимая держава.
    Неплохо было бы ещё и запретить заменять русские слова на иностранные, а то «тесты» вместо «испытаний», «топ-менеджеры» вместо «руководителей», «администраторы» вместо «заведующих» и т.д., и т.п.
    18:26
    24.12.2014
  • В отличие от русского, использующего названия месяцев латинского происхождения, во многих славянских языках такие названия имеют славянское происхождение. Ну и так далее. Да че там стесняться, в Федерации от Руси осталось только название.
    18:51
    24.12.2014
  • mitibz, вот недавно у подруги жены свадьба была, она звонить и говорит: у меня будет платьецвета Айвари! Мы аж гуглить кинулись что это такое - оказалось цвета слоновой кости! Вот зачем такое издевательство над людьми?
    18:59
    24.12.2014
  • George Arndt, ну вы батенька лихо сказали. Пока что кризис не приблизился даже к 2009-му году который то кризисом назвать сложно, не говоря про 98-й.

    В чем по вашему этот кризис? Всех ваших знакомых поувольняли? Или все предприятия ваем городе позакрывались? О чем кричите то?

    Ну и экономика это все суетное, а духвыне ценноси вечны, так что это все правильно, нельзя впадать в отчаяние и думать только о плохом, надо продолжать работать во всех направлениях.
    19:02
    24.12.2014
  • Привет пипол, я менеджер, занимаюсь инжинирингом, вчера с мерчендайзером и консалтером были на приеме у одного шоумена. Вот такой бизнес, камрады.
    20:14
    24.12.2014
  • Абсолютно согласен. А братья каклы наоборот проводят реформы, запретили дед-мороза, называть дедом морозом лол.
    Украинцам в принципе кроме дефолта остальное знать не надо.
    21:02
    24.12.2014
  • George Arndt, А что это у братьев каклов, новая фишка, притворятся русским, и хейтить на Путина? У вас президент петя олигарх, так что ты ориентацию не меняй, помни своего президента.
    21:05
    24.12.2014
  • Виктор Чирков, раньше кризис ощущался а сейчас не пойму в чём кризис ну да немного подорожали продукты но не критично а остальное не важно типа бытовой техники и машин
    21:19
    24.12.2014
  • Сергей Чернов, ну важно конечно, но пока это неприятное стечение обстоятельств, некоторое снижение качества жизни, но никак не кризис.
    Что дальше будет конечно поживем увидим, но будем надяеться на лучшее.
    22:39
    24.12.2014
  • Всё это следствие того, что вчерашние двоишники дорвались до власти. Художественную литературу не читают, интелектуально не развиваются. Вот и словарный запас ограничен. Вот для них такие слова и палочка-выручалочка.
    Так что моё мнение, что истоки в школьном образовании.
    23:16
    24.12.2014
  • Виктор Чирков, я верю что всё будет хорошо
    23:39
    24.12.2014
  • mitibz, ну, компьютер переводится на русский язык как вычислитель, а глагол to compute — вычислять, так что и это слово можно заменить на русское.
    00:26
    25.12.2014
  • Rdnaskelo Tardnik, вот на счёт этого согласен. Тоже давно подметил странную тягу к иностранным словечкам и к подмене своего чужим в нашей истории. То же касается наших родных славянских имён: очень мало их употребляется, а раньше их было очень много. Я называю такую тягу инопоклонством, то есть преклонением перед всем ино-: иноземным, иноязычным и т.д. Это просто болезнь какая-то. Пора бы уже задушить в себе этого червя инопоклонства.
    Если вы считаете также, то наберите в Яндексе «Словарь замены иностранных слов».
    Это словарь замены иностранных слов на русские. Помимо уже существующих замен, мы пытаемся изобретать новые русские слова, то есть делать то же, что делали многие наши великие люди, например М.В.Ломоносов.
    00:56
    25.12.2014
  • Еще дно замечательное слово "инновации".
    людей которые понимают, что оно значит, думаю очень мало, да и вообще значение его весьма размытое.
    Однако все очень любят его употреблять, дае в офицльных документах!
    11:29
    25.12.2014
  • Сергей Клементьев, Думаю началось все это с насаждением чужой религии, когда стало модным все чужое (византийское).
    13:16
    25.12.2014
  • Давно надо было это делать. Русский - это же прелесть, столько красок. Почему менагеры, мультибрендовые аутлеты, инстолляции с пефоменсами заполонили нашу речь? Такое ощущение, что многие недавно узнали много иностранных слов и рвутся показать это всем остальным. Пора уже успокоиться. Мечтаю, чтобы люди, особенно молодые, блистали не знанием иностранного сленга (хотя само его знание вполне допустимо), а изысканной русской речью.
    13:45
    25.12.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.