Фильм о Pussy Riot вошел в список претендентов на премию "Оскар"

Кадр из фильма Показательный процесс: история Pussy Riot
Лента является одной из 15 картин, претендующих на получение "Оскара" за лучший документальный фильм. Шорт-лист из пяти документальных картин, претендующих на "Оскар", будет объявлен 16 января 2014 года.

МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Документальный фильм о панк-группе Pussy Riot вошел в список из 15 кинолент, претендующих на получение "Оскара" за лучшую документальную картину, говорится в заявлении Американской киноакадемии.

Фильм "Показательный процесс: история Pussy Riot", который вошел в список из 147 рассмотренных академией претендентов, был снят Майком Лернером (Mike Lerner) и Максимом Поздоровкиным (Maxim Pozdorovkin) в 2013 году. В фильме присутствуют кадры судебного разбирательства "дела Pussy Riot", а также несколько интервью с родственниками участниц группы.

Права на показ фильма о Pussy Riot ранее приобрел американский канал HBO. Картина была продемонстрирована зрителям канала 10 июня 2013 года. Британский телеканал BBC также включил фильм в свою телепрограмму и выпустил его в эфир 21 октября 2013 года.

Видеотрансляция с участницей панк-группы Pussy Riot Марией Алехиной, архивное фото
Могут ли участницы панк-группы выйти по амнистии
Шорт-лист из пяти документальных картин, претендующих на "Оскар", будет объявлен 16 января 2014 года. Церемония вручения наград состоится 2 марта 2014 года.

За что сидят девушки из Pussy Riot

Пять девушек в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый "панк-молебен" "Богородица, Путина прогони". Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Хамовнический суд Москвы в августе приговорил трех участниц акции — Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными в хулиганстве. Позднее Мосгорсуд изменил Самуцевич срок на условный. Читайте подробнее >>

Как дело Pussy Riot раскололо общество

Спецкорр газеты "Московские новости" Алена Солнцева для РИА Новости: "Выяснилось, что разные люди в России по-разному понимают категории добра и зла, словно живут на разных планетах. Это, пожалуй, и есть главная проблема — как для власти, так и для граждан. Потому что мы привыкли к монолитному и единому обществу — так воспитывали, так учили, и так долго получалось. Теперь оказалось, что ничего подобного: нет никакой единой России, нет единого ментального пространства". Читайте подробнее в авторской колонке >>

Культура
Обсуждение
38 пользователей оставили 179 комментариев
  • Уважаемые граждане!
    Хочу вам сообщить, что Храм Христа Спасителя, как и говорил Alexey Shirokov, уже давно не является святыней, а ,скорее, стал музеем для приезжих. Скажу вам больше - стоит он не на государственной земле, а на земле, находящемся в частном владении, зарегистрирован он как ООО или что-то подобное.
    Наш величайший Патриарх в прошлом связан с табачным бизнесом (дай Бог ему здоровья).
    Я, как человек верующий, хочу вам сказать, что в наше время уже вряд ли найдешь место более оскверненное, чем ХХС, и оскверненного еще до этого "Панк-молебна".
    А посадили девчонок не за то, что они устроили такое безобразие в храме (я их ни в коем случае не поддерживаю, но и не могу осуждать), а за слова, исполненные в этой песне. Что касается фильма - смотреть или нет - это личное дело каждого, а в общем он имеет право быть.
    11:00
    04.12.2013
  • Владимир Санакоев, А наша Элита и так атакует всё что может, а может она только Российский народ))). Например в ВТО вступили на кобальных условиях. Вот например все кричат - почему яйца куриные подорожали и никто не связывает это событие с отменой дотаций птицефабрикам, по условиям вступления в ВТО. А чинуши давно определили, что Родина их внуков, для них важнее их Родины, только чтоб окончательно развалить Россию надо чтоб народ смотрел не по сторонам, а в рот купленным попам и не боролся за своё счастье, а молил об нём!!! А главное орудие "мировой закулисы" для развала России - Путин иже с ним... А кино про девочек, оно и есть кино - дым и тлен, Россиянам от него не тепло, не холодно)))))))
    13:03
    04.12.2013
  • Петр, ты панков со школьниками, которые себя сатанистами назвали, не путай. И откуда ты знаешь про такие вещи?
    00:59
    05.12.2013
  • Вениамин Алексеев, а ты откуда знаешь такие вещи, пробовал? Это надо доказать. А то какие-то сказки.
    01:01
    05.12.2013
  • Петр, а мысль о том, что всех подкупили, даже явных психов, не кажется ли параноидальной?
    01:04
    05.12.2013
  • Константин Воронин, Я о таких вещах знаю потому что скажем так я связан с кладбищами захоронениями это часть моей жизни как вы понимаете люди делятся со мной своими проблемами. Но если честно то я умолчал об одном интересном факте несмотря на сотни пострадавших на одного дела о вандализме не довели до суда.... По крайней мере мне о таких делах ничего не известно..... Не думаю что у каждого школьника есть такие возможности.
    01:20
    05.12.2013
  • Константин Воронин, Вобщем я с вами согласен пока нет доказательств о том что были какие-то выплаты нет смысла пустословить о том что кто-то получил деньги это не солидно.
    01:24
    05.12.2013
  • Константин Воронин, А что тут путать это одно и тоже человек пришел на кладбище и вместо обычного порядка увидел разруху его чувства растоптали...пришел человек в храм и вместо порядка там увидел дурочек орущих нецензурщину вырядившихся непонятно во что... тоже самое. С точки зрения морального ущерба вещи сопоставимые.
    01:43
    05.12.2013
  • Петр, как это не довели? Был случай осквернения могил - школьники, дело доведено до суда, обвинительный приговор. Органы работать не умеют. Это в Московской области? У нас такие случаи редки. Такие дела, наверное, идейно не выгодны, пропаганде мешает расследование этих дел, идёт в противоречие режимной пропаганде. А если дела встали, то ведь в прокуратуру жалобы подавали? Серьёзные люди не будут спонсировать кладбищенский вандализм - толку никакого нет.
    01:46
    05.12.2013
  • Петр, много чего говорят, но не доказывают.
    01:50
    05.12.2013
  • Константин Воронин, С первым случаем столкнулись еще в Москве тогда вандалов поймали но отпустили дел не завели. Как мне объяснили причиной стали звонки сверху но это было давно. Сейчас время от времени происходит но некого не находят я от пострадавших с которыми общался не разу не слышал ничего подобного. Люди стараются побыстрее этот кошмар забыть. Суть не в этом я вижу просто аналогию в действиях этой панк группы да возможно в данном случае не было материального ущерба но для прихожан этого храма был сопоставимый моральный ущерб.
    02:18
    05.12.2013
  • Петр, нет, это не одно и тоже. Школьники себя сатанистами назовут и тупо громят могилы. Панки же ничем таким не занимаются. Панки не громят могилы. И Пусси Риот не дурочки. Они высказали свои политические взгляды. И что всё чувства, да чувства? Это уже получается пиар популисткого закона.
    02:18
    05.12.2013
  • Петр, нет никакой аналогии. Родственники не хотят думать про это, потому не требуют продолжения дела. Если в планах нет этого, то органы не хотят расследовать. Так дела глохнут. В Курске было, в Курской области было - виновных нашли и наказали. К Пусси Риот это не имеет отношения.
    02:28
    05.12.2013
  • Константин Воронин, Я считаю что вы просто не пережили подобных чувств когда надругаются над тем что для вас свято над могилой матери или над любимым храмом в котором вы молитесь каждый день ... тогда для вас разницы особой не будет кто этот урон наносит. Один развлекся а другой пострадал тут нет каких-то предубеждений. Законы тут не причем когда для вас надругательство над кладбищами или храмами в норму превращается вы хотите сказать что нагадив на могилу матери нашего президента вы выразите свои политические взгляды? Или превратив в цирк святое место. Мне кажется что это равносильно тому что назвать себя животным для которого чужды элементарные нормы порядочности.
    02:30
    05.12.2013
  • Константин Воронин, Имеет потому что они также как и эти школьники оскорбили чувства прихожан храма которые день за днем молились и этим странным женщинам ничего плохого не делали. Они пришли превратили святое для людей место в арену представлений демонстрации своих "крутых" политических взглядов ровно как и школьник пришедший на кладбище показать какой он "крутой" сатанист ненавидящий кресты.
    02:39
    05.12.2013
  • Петр, есть закон. Что значит безразлично? Когда человек отдаётся во власть эмоций, то он и превращается в животное. И ещё раз, Пусси Риот совершили чисто политическую акцию. И вообще, я сторонник коммунизма и КПРФ.
    04:22
    05.12.2013
  • Петр, ты понимаешь, что "сатанисты" так назвавшиеся и Пусси Риот не имеют ничего общего? Ну и оскорбили чувства - популисткий закон про это есть, ты его пиаришь. Чувства не оскрбляются - чувства есть часть психики. А как вот чувства тех, кто платит за ЖКХ огромные деньги, получает маленькую зарплату, живёт в ветхом доме и так далее?
    04:25
    05.12.2013
  • Петр, У вас был случай? А знаете в чем беда? Это случай был у вас в голове. Вы можете чем-то еще подкрепить, то что вы противостояли в церкви, "человеку с кастрюлей на голове". Он сейчас ко мне пришел, тот самый "человек с кастрюлей на голове" Как-то с трудом верится да? Видишь, твое слово против моего.
    09:22
    05.12.2013
  • Константин Воронин, Константин Воронин, В данном случае гомосексуализм не причем. Есть 3 подруги панка, которые на протяжении долгих лет, вели образ жизни свойственный панкам . И вели бы себе, кому они упали по большему счету? Ну когда они пошли на преступления, за такое извините надо карать. Последний их выход, это политически-мотивированный, который оплачивается сами знаете кем. Что касается вещей, которые оплачиваются Яндекс кошелечком, это не для кого не секрет. Здесь пробовать не обязательно. Если есть хороший вопрос, обязательно на него дам ответ, по крайне мере всегда старался так делать. Поэтому не надо, мне печатать вопросы на три поста. Потом почту приходится чистить. И вы с Петром так все растянули, что мой комментарий оказался под спойлером, это все странно как-то.
    Как я не пытался уговорить модератора, ссылку с пуфом блокируют.
    10:15
    05.12.2013
  • Вениамин Алексеев, да, не секрет? А ты откуда про это узнал? Это доказательство? Это не доказательство. С таким доказательством в суде не выступишь. А если всё же суды такими доказательствами довольствовались, то так можно любого было бы осудить за любое преступление. Конечно, уже сделали массу провакаций, которые дискредитируют оппозицию. Метод прикидывания оппозиционером ежимного агента, который совершает срежиссированные действия, которые порочат оппозицию. Потом разоблачают его как бы случайно, ну и тень на всю оппозицию. Не трудно сделать пару блогов, небольшой перевод денег, всё заснять. Пусси Риот не совершали преступления - нет состава.
    15:00
    05.12.2013
  • Константин Воронин, Есть состав или нет, на это вопрос должен дать ответ следственный комитет, если каждый из нас будет учить следствие, так к чему мы придем в итоге? Вот Вы говорите есть суды, суд и постановил всё. Вы считаете совсем иначе, а я думаю что им и пятерок можно было влепить. Видите, Вы думаете так, а я думаю совсем иначе, поэтому и придумали "УК"
    15:45
    05.12.2013
  • Константин Воронин, но шибко верующим -то этого не докажешь. А насчет православия и оскорблений. Так я только предположил. Я знаю правила игры )).
    01:08
    07.12.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.