В Роспечати удивлены отказом Шишкина представлять РФ на BookExpo в США

Писатель Михаил Шишкин. Архив
Шишкин, лауреат нескольких российских литературных премий, в ответ на официальное приглашение Роспечати войти в состав делегации на ярмарку написал в ведомство открытое письмо с отказом. Писатель заявил, что не хочет быть на ярмарке представителем государства, с чьей политикой он категорически не согласен.

МОСКВА, 8 мар — РИА Новости. Роспечать с удивлением и сожалением восприняла отказ писателя Михаила Шишкина представлять Россию на международной книжной ярмарке BookExpo America в Нью-Йорке, о котором писатель заявил в открытом письме, сообщил РИА Новости заместитель руководителя ведомства Владимир Григорьев.

Шишкин, лауреат нескольких российских литературных премий, в ответ на официальное приглашение Роспечати войти в состав делегации на ярмарку написал в ведомство открытое письмо с отказом. Писатель заявил, что не хочет быть на ярмарке представителем государства, с чьей политикой он категорически не согласен. Шишкин сообщил, что принял решение без каких-либо консультаций с другими писателями, приглашенными в Нью-Йорк.

"Очень удивлены. Сожалеем. Так бывает, когда русский писатель надолго отрывается от родины. Примеров тому много в истории", — сказал Григорьев.

Писатель с 1995 года живет в Швейцарии.

Шишкин — автор романов "Взятие Измаила" ("Русский Букер", 2000), "Венерин волос" ("Национальный бестселлер", 2005 и "Большая книга", 2006), "Письмовник" ("Большая книга", 2011). Пишет также на немецком языке.

Культура
Обсуждение
15 пользователей оставили 29 комментариев
  • Я знаю Михаила Шишкина. Человек, как мы все.

    Не вижу большого смысла в критиканстве, содержащегося в некоторых комментариях. Все уж очень попахивает на критику по половому, расовому и национальному признаку. Быть может, хоть это не будем трогать, когда говорим о любом человеке.

    Иначе как получается? Вот Набокова все англоговорящие считают своим писателем за Лолиту, а мы Шишкина должны отвергнуть только за то, что он, получив национальные премии, тем не менее, говорит что-то против тех, кто эти премии ему выдал?

    Если так правильно, то сожгите Набокова.
    21:24
    08.03.2013
  • Да что вы с этой Шишкой носитесь как со списанной торбой? Что у нас достойных писателей в России не осталось? Почему надо приглашать тех, кто не только родину, но и мать родную продадут...
    17:08
    08.03.2013
  • Фёдор Ромодановский, Я вам сочувствую. У меня сутуация аналогичная вашей. Но мне преподавали русские преподаватели, что язык, что математику. Однако в тему разговора, Я полагаю, что тех, кто пишет на русском, нельзя сбрасывать со счетов. Причина проста. Они всё же думают на русском и этот язык их родной, независимо от их национальности. В любом случае я ЗА распространение русского языка. Но в то же время против того, когда русскоговорящих называют русскими. Ну, корёжит меня это американское правило. :)
    17:19
    08.03.2013
  • Вячеслав Амброзиак, сие есть мудроблудие и не более. Одно дело абстрактные филологические изыски на деньги государственные и другое - практика, обучение людей.
    17:19
    08.03.2013
  • Фёдор Ромодановский, И Аванесов, и Виноградов,и Будагов, и Розенталь, и Винокур, и Щерба именно практически обучали студентов. Честь имею быть их студентом в -60-е годы. И посему , пожалуйста, не мудроблудствуйте по сему поводу беспричинно.
    17:32
    08.03.2013
  • Фёдор Ромодановский, пожалуй именно по этому поводу (о споре с такими как Вы) сказано:"Стыдить лжеца, шутить над дураком иль спорить с женщиной - всё то же, что черпать воду решетом. От сих троих избавь нас, Боже !!"
    17:58
    08.03.2013
  • Он, видимо , полагает себя кем-то вроде Герцена, но, правда без "Колокола".
    18:06
    08.03.2013
  • Он все очень толково объяснил, и я с ним полностью согласен! "Страна, где власть захвачена коррумпированным, преступным режимом, где государство — это воровская пирамида, где выборы стали фарсом, суды обслуживают власть, а не закон, где есть политические заключенные, где государственное телевидение стало проституткой, где группы самозванцев проводят в жизнь безумные законы, которые возвращают всех нас к Средневековью, — такая страна не может быть моей Россией".
    18:06
    08.03.2013
  • Старый ЁЖ, я считаю, что в основном Вы правы. Но считать всех русскоговорящих русскими это не американское правило. Я русский и живу в США почти 21 год. Меня просто бесит, когда бывшие жители СССР, нагадив в Америке, называют себя русскими. А в противоположных случаях с визгом открещиваются - "Я еврей, я грузин, я эстонец! Не смешивайте меня с этими сранымии русскими!"
    Законы страны неумолимо пресекают любые движения в любой форме в отношении ненависти по национальности. И как бы не хотелось иной раз обматерить кого-го нибудь очередного "русского"", приходится наступать себе на горло. Иначе жизнь будет 100% сломана.
    18:12
    08.03.2013
  • русский в Америке, Именно об этом я и говорил. Просто не стал расписывать подробностей, чтоб невзначай не заработать обвинения в юдофобстве, антисемитизме, как это сделано в одном из вышерасположенных постов, выставлением минусов. :)
    18:33
    08.03.2013
  • Вячеслав Амброзиак, успокойся. Я не хотел тебя унизить. Поздно расшифровал намек на возраст. Удалил-же коммент. Будь благоразумен и прекрати истерику. Веди себя сообразно возрасту - прилично. ;)
    18:41
    08.03.2013
  • в ответ пользователю Vladimir Zablotskiy(показатьскрыть)
    Vladimir Zablotskiy, Простите, а что, в Европах нынче модно без суда и следствия развешивать ярлыки и называть людей преступниками и ворами??? Очень хотелось бы узнать, на какие конкретные факты опирается человек, чьи слова вы привели здесь? Или он лично принимал участие во всех преступлениях, которые он приписывает "режиму"? Напрашивается вопрос, а достоин ли , чтоб его произведения издавались в России? Достоин ли он называться русским писателем? Или достаточно называть его иностранным писателем, пишущем на русском?
    18:47
    08.03.2013
  • Старый ЁЖ, нет - не шокирует. Но я, правда, уже отметила 8 Марта. Дину Рубину тоже с праздником!
    19:09
    08.03.2013
  • Vladimir Zablotskiy, можно предположить, что Шишкин получил швейцарское гражданство благодаря своему отношению к России. Просто так гражданство не дают. Или мы такие наивные, россияне?!
    19:39
    08.03.2013
  • И я бы отказался представлять РФ на BookExpo в США.
    20:20
    08.03.2013
  • Rupert Everett, и даже не хочется посетить США - не верю! Или Вы там живёте?
    20:28
    08.03.2013
  • в ответ пользователю Rupert Everett(показатьскрыть)
    Rupert Everett, Вы забываетесь. В любой стране предложение представлять, кому попало не делаются. Вы хоть на минуту задумались, что такое вы должны совершить, чтоб вы могли надеяться на подобное предложение? И вообще, будьте самокритичны, но не самонадеянны.
    21:13
    08.03.2013
  • Я знаю Михаила Шишкина. Человек, как мы все.

    Не вижу большого смысла в критиканстве, содержащегося в некоторых комментариях. Все уж очень попахивает на критику по половому, расовому и национальному признаку. Быть может, хоть это не будем трогать, когда говорим о любом человеке.

    Иначе как получается? Вот Набокова все англоговорящие считают своим писателем за Лолиту, а мы Шишкина должны отвергнуть только за то, что он, получив национальные премии, тем не менее, говорит что-то против тех, кто эти премии ему выдал?

    Если так правильно, то сожгите Набокова.
    21:24
    08.03.2013
  • Не читал его! И теперь уже точно не прочту. Пускай он, хотя бы для меня, падет в не бытие.
    09:38
    09.03.2013
  • Шишкин "вставил свои 5 копеек". Мог бы просто отказаться, зачем политику приплетать?
    13:56
    09.03.2013
  • Когда писатель, даже такой незначительный как Шишкин, отказывается от Родины, которая его вырастила, его можно лишь пожалеть.Это не значит, что он обретет Родину в другом месте - такого не бывает. Даже такие великаны как Куприн, Солженицин не осмеливались на такой шаг и всю жизнь тосковали по ней, живя на чужбине. Русская литература ничего не потеряла в результате такого демарша. И насколько этично ездить много лет за счет этого "антинародного" государства по зарубежным выставкам, а затем клеймить его, не понимая сути происходящих в стране перемен? Он сам выбрал судьбу и ещё ни раз будет каяться. Но поздно: на поклон к нему никто не придет....
    21:24
    09.03.2013
  • Как интересною
    Все сосредоточились на обсуждение личности человека.
    Никто не высказался против текста отказа.
    Значить Все согласны с тем что написал Михаил Шишкин.
    11:00
    10.03.2013
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.