В Дании найдена рукопись, возможно, самой ранней сказки Андерсена

Писатель Ганс Христиан Андерсен
Директору архива Мадсу Кристенсену в среду вечером позвонил один из исследователей, который якобы обнаружил рукопись со сказкой, по его мнению, написанную Андерсеном еще в школьные годы.

МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Самое раннее из известных произведений датского писателя-сказочника Ганса Христиана Андерсена было случайно обнаружено в среду в национальном архиве Дании, сообщает в ночь на четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на датские СМИ.

По их данным, директору архива Мадсу Кристенсену (Mads Christensen) в среду вечером позвонил один из исследователей, который якобы обнаружил рукопись со сказкой, по его мнению, написанную Андерсеном еще в школьные годы. Ценность находки вскоре подтвердили ведущие специалисты по творчеству датского сказочника. Как пишет Франс Пресс, в сказке под названием "Сальная свечка" рассказывается о приключениях свечи, которая не могла определить смысл своего существования. В конце повествования свеча встречает огниво, которое зажигает свечу, тем самым указав ей на ее предназначение.

"Это сенсационное открытие, — цитирует агентство слова одного из знатоков творчества Андерсена, Эйнара Аскгарда (Ejnar Askgaard). — С одной стороны, потому, что это, скорее всего, самая первая сказка Андерсена, с другой, потому, что она показывает, что он интересовался сказками еще в юном возрасте, до того, как стал писателем", — сказал эксперт.

Многочисленные сказки, путевые заметки и стихи Ганса Христиана Андерсена (1805 — 1875) были переведены на 125 языков мира. Самые известные сказки писателя — "Гадкий утенок", "Стойкий оловянный солдатик", "Принцесса на горошине", "Снежная королева" и многие другие читают дети и взрослые по всему миру. Они хорошо известны не только в Европе и Америке, но и в Японии, Китае и других странах Азии.

Культура
Обсуждение
13 пользователей оставили 15 комментариев
  • Самый любимый сказочник! Такая радость, что теперь на свете есть ещё одна сказка величайшего гения! Как же хочется поскорее её прочитать!
    15:09
    13.12.2012
  • Юлия Смирнова в ответ пользователю gv-ya(показатьскрыть)
    Даже не гениальному альфа-самцу к 50 годам уже без грамматических ошибок писать следует.
    23:18
    14.12.2012
  • бред сивой кобылы. Лежала бумага более ста лет в антисанитарных условиях, она даво истлела, а нам вешают лапшу на уши с умным видом.
    08:40
    13.12.2012
  • Это сенсационное открытие, — цитирует агентство слова одного из знатоков творчества Андерсена, Эйнара Аскгарда (Ejnar Askgaard). — С одной стороны, потому, что это, скорее всего, самая первая сказка Андерсена, с другой, потому, что она показывает, что он интересовался сказками еще в юном возрасте, - сказал эксперт" -
    Я тоже могу быть таким экспертом. Считаю, что в 13 летнем возрасте у Ганса было очень хорошо развито либидо и он страдал от утренних поллюций, поэтому написал такую своеобразную сказку.
    А еще он очень любил мороженное и него не было телевизора.
    Вот мое экспертное мнение. :)
    09:28
    13.12.2012
  • Самый любимый сказочник! Такая радость, что теперь на свете есть ещё одна сказка величайшего гения! Как же хочется поскорее её прочитать!
    15:09
    13.12.2012
  • Поллюциями в этом возрасте страдают все здоровые юноши. Такими сказочниками становятся не все.
    10:33
    14.12.2012
  • gv-ya в ответ пользователю Valeryan Murygin(показатьскрыть)
    2 V M Гениальные люди - априори НЕ ординарые. Т.е. не стоит о них судить по "всем". Не могу причислить себя к гениальным, но уж к "просто" неординарным - легко. Так вот, были попытки души вырваться из тела, измененные сознания и т.п., но БЕЗ "этого" - что вовсе не помешало со временем наподобие гадкого утенка осознать и войти в свою не малую силу ( в т.ч. и интимную) :). Вообще, вспоминается ответ армянского радио : "Это правда, что Чайковский был ...?" "Ну да, да... Но мы его не за это любим..."
    13:41
    14.12.2012
  • К сожалению, цензура не позволяет ответить должным образом - даже в сильно смягченном варианте. Попытаюсь еще раз - конечно, не ради тебя (сильно запущенный случай), а ради прочих. Не стоит даже пытаться мерять гениальность своими мерками. Мне далеко до них, но вполне могу апроксимировать свои ощущения - регулярные "изменненые сознания", голоса и т.п - в пору неокрепшей души. И ОТСУТСТВИЕ упомянутого - НЕ ДО ЭТОГО, быть бы просто живу. Что вовсе не помешало в 50 лет быть активным альфа-самцом и успешным предпринимателем.
    13:49
    14.12.2012
  • Эйнар Аскгорд ( так правильно по-датски )
    23:08
    14.12.2012
  • Юлия Смирнова в ответ пользователю gv-ya(показатьскрыть)
    Даже не гениальному альфа-самцу к 50 годам уже без грамматических ошибок писать следует.
    23:18
    14.12.2012
  • Андрей Патаракин, спасибо за уточнение!
    23:18
    14.12.2012
  • E,k.ljr! Пишите морожеНое с одним Н.
    12:40
    15.12.2012
  • moderator в ответ пользователю Ukrayan ОК(показатьскрыть)
    Ukrayan ОК, ваш комментарий удален, так как содержит брань и оскорбление, что противоречит правилам. Просьба соблюдать правила.
    12:57
    15.12.2012
  • А может и нет никакого сенсационного открытия. А эта новость нужна лишь для дополнительного подогрева интереса к премьере нового фильма "Снежная королева". Ведь позвонить директору архива Мадсу Кристенсену и представиться исследователем, который якобы обнаружил рукопись со сказкой, может любой.
    07:04
    17.12.2012
  • pod_kystom в ответ пользователю sotsprofspb(показатьскрыть)
    Это вы бред говорите - в архивах хранятся рукописи, которым более 1000 лет! Что сказке за сто лет сделается в национальном архиве Дании?
    12:36
    17.12.2012
  • Всем "любителям" сказок Андерсена советую почитать их в дореволюционном переводе. Все переводы, его сказок, которые были сделаны после 1917года почти ничего общего с теми идеями, которые хотел донести Андерсен в своих сказках, не имеют. Так что сначала почитайте то, что он хотел сказать, а не то, что хотели сказать советскому народу коммунисты, а потом уже судите о его творчестве, которое большинству даже и неизвестно.
    23:23
    17.12.2012
  • Пользователь i.bunin прав, как никто. Тексты сказок Андерсена, утвержденные наркомом Луначарским, ваще не соотносятся с написанным Андерсеном. Если не читаете по-датски, то прочтите "Стойкого оловянного солдатика" в английском переводе. Узнаете много совершенно другого.
    09:45
    19.12.2012

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.