Эксперты не считают фильм "Последнее искушение Христа" экстремистским

© Фото : Universal PicturesФильм Последнее искушение Христа (1988)Фильм Последнее искушение Христа (1988)
Прокуратура Москвы сообщила в пятницу, что проверяет необходимость запрета фильма "Последнее искушение Христа" по обращению депутата Госдумы от ЛДПР Александра Старовойтова, который попросил проверить картину на наличие экстремизма.

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Российский институт культурологии (РИК) изучил на предмет наличия экстремизма кинофильм "Последнее искушение Христа" режиссера Мартина Скорсезе, вышедший в 1988 году, и заключил, что в нем нет ничего экстремистского, хотя он не соответствует христианским догмам, сообщил РИА Новости директор института киновед Кирилл Разлогов.

Прокуратура Москвы сообщила в пятницу, что проверяет необходимость запрета фильма "Последнее искушение Христа" по обращению депутата Госдумы от ЛДПР Александра Старовойтова, который попросил проверить картину на наличие экстремизма.

"Наш институт дал заключение о том, что произведения такого уровня вообще не подлежат разбирательству, потому что это художественное произведение, а не публицистическое высказывание... Художник имеет право в качестве вариантов рассматривать любые ситуации", - сказал Разлогов.

По словам собеседника агентства, заключение на картину было написано семь-десять дней назад. Директор РИК не уточнил, на чей именно запрос давалось данное заключение.

"Можно по-разному относиться к тому, что физически показано, но в этом фильме ничего физически не показано, что было бы предосудительным. Фильм этот - философское размышление о сложной судьбе Иисуса Христа как человека. Ничего экстремистского даже близко там нет, но это не совпадает с догмами христианства. Но художник имеет право размышлять и над догмами христианства, и над догмами ислама, и над догмами буддизма, и над другими догмами", - отметил киновед.

Он также напомнил, что картина Скорсезе является экранизацией романа "Последнее искушение" греческого писателя Никоса Казандзакиса.

Скандальный роман вышел в 1955 году и исследует конфликт между божественной и человеческой сторонами жизни Христа.

"Ну, давайте разберемся с Казандзакисом, давайте разберемся с ересями разного рода, которые существовали, давайте разбираться с разного рода свободомыслием, которое еще тоже окончательно не искоренено, но тогда мы далеко рискуем зайти... Это часть более общей проблемы: насколько произведения искусства, выдающиеся произведения искусства, к числу которых фильм, безусловно, принадлежит, поддаются вообще такого рода анализу", - заявил Разлогов.

Президент гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов РФ Андрей Шемякин поддержал это мнение.

"Этот фильм - прежде всего экранизация романа. Он содержит противопоставление мирской жизни и духовной. Но это художественное высказывание", - сказал он РИА Новости.

По мнению Шемякина, фильм Скорсезе уже давно получил свою оценку и, возможно, является "самым спорным произведением большого художника".

В свою очередь режиссер Павел Лунгин сказал РИА Новости, что он не видел этот фильм, но проверку картины на экстремизм считает "полным бредом".

"Мне это кажется таким бредом, что даже нечего и сказать... Это так же глупо, как "Лолиту" запрещать", - заявил он.

Скорсезе, глубоко верующий католик, мечтал снять "Последнее искушение Христа" с середины 1970-х годов, но приступил к работе лишь в 1987 году. Роль Иисуса Христа исполнил голливудский актер Уиллем Дефо.

Фильм стал участником конкурсной программы Венецианского кинофестиваля, из-за чего режиссер Франко Дзефирелли в знак протеста снял с показа свою картину "Молодой Тосканини". "Последнее искушение Христа" также вызвало волну критики со стороны религиозных организаций. Прокат фильма сопровождался беспорядками и акциями протеста. В нескольких крупных городах США противникам фильма удалось добиться запрета его выхода в прокат.

В России фильм также был встречен неоднозначно - в 1997 году Русская православная церковь выступила против показа ленты в эфире телеканала НТВ, поскольку считала, что демонстрация картины "нарушает нормы российского законодательства и общественной нравственности".

Культура
Комментарии
4 пользователя оставили 4 комментария
Интересно, а почему именно сейчас, когда картина уже существует более 20 - ти лет, ее начали анализировать и посылать запросы? Видимо, действительно нет более у людей насущных проблем, а раз нет проблем, их необходимо придумать, а то вдруг скучно станет жить.
Религию запретить, как источник для травли, розжига конфликтов, войн и убийств!
Думе уже заниматься больше нечем? Проблемы в стране иссякли? Даваайте учредим Священный Синод, что ли!
Фильм вышел в прокат в 1988 году. Долбили его серьезно, но прокуроры вроде им не занимались. "Мастера и Маргариту" надо бы проверить..."Ленин в Октябре", все довоенные советские фильмы, на всякий случай и послевоенные. На кинематографе не зацикливаться, в литературе экстремизма поболе будет. Начинать можно с ПСС В.И. Ленина. Впрочем, вряд ли это литература. А вот "Историю одного города" Салтыкова-Щедрина проверить бы точно не мешало. И запретить...(((
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена