МОСКВА, 11 окт — РИА Новости, Мария Токмашева, Инна Финочка. Показ фильма "Антон тут рядом", организованный Центром документального кино DOC в среду вечером в мультимедийном пресс-центре РИА Новости, собрал рекордное количество зрителей и завершился бурными аплодисментами в адрес режиссера.
Картину "Антон тут рядом" главный редактор журнала "Сеанс" Любовь Аркус и оператор Алишер Хамидходжаев снимали четыре года. За это время главный герой фильма — подросток-аутист Антон Харитонов — превратился из мало приспособленного к нормальной жизни мальчика в человека, научившегося общаться с людьми, "улыбаться, плакать, готовить, разговаривать по телефону, не бояться собак и терпеть". Камера запечатлела жизнь не только Антона, но и его отца, оставившего семью, матери, у которой диагностировали рак, и нашего государства со всеми его социальными проблемами.
"Сейчас с Антоном все хорошо, он живет с папой. Примерно раз в месяц Антон приезжает к нам в "Сеанс". С папой у него спокойные отношения. Нина (жена папы. — ред.) отчасти к нему привязалась, отчасти терпит. И Антон отчасти терпит. Сказать, что все прямо супер, нельзя. Но это тот максимум, которого мы могли добиться. Папа его перестал стесняться, и я это отметила как несомненное папино достижение", — рассказала режиссер.

По ее словам, снимать картину она начала не сразу, а примерно через четыре месяца после знакомства с Антоном.
"По-настоящему все началось, когда я увидела Антона в психиатрической больнице. И мы уходили с Ринатой (мамой Антона. - ред.) — он нормально с нами сидел и ел, и вдруг так подошел и, размахнувшись, разбил себе голову об стенку. И сразу же выбежали люди, которые начали говорить: "Мы же вам говорили, что он ведет себя неадекватно!" И я вдруг подумала, что он ведет себя очень адекватно, потому что я бы на его месте сделала так же. Это моя реакция на то, что от меня уходят и оставляют здесь близкие люди. И я подумала тогда, что Антон — это я. Но это было самое начало…", — подчеркнула Аркус.
Режиссер призналась, что изначально хотела отснять вместе с Алишером Хамидходжаевым материал и отдать его кому-то из знакомых режиссеров, но потом решилась делать фильм сама. Более того, она стала полноценным участником картины. Через свой закадровый монолог Аркус рассказала обо всем, с чем столкнулся Антон. Обо всем, с чем столкнулась в своей жизни она сама. Обо всем, с чем вообще сталкивается человек — о горечи, одиночестве, отчаянии, необходимости чувствовать любовь.
"Скажу честно и откровенно — я делала этот фильм не для себя, а для того, чтобы люди его увидели и поняли то, что поняла я. Мне кажется, что я по сути ничего не исказила и ничего не утаила. Я не показала Антона в приступе аутоагрессии, во-первых, потому, что считала, что это невозможно — он беззащитен перед камерой, а во-вторых, это могло испугать людей и заслонить от них то, что есть Антон по-настоящему", — рассказала режиссер.
Аутисты искренне, изо всех сил хотят общаться. По истории Антона это видно. Аркус удалось сделать Антона Харитонова не пугающим, не удивляющим, а очень понятным. Камера и режиссер показали, что общаться Антон может, но только когда к нему обращаются с любовью. Именно поэтому он и убегает из кэмп-хила "Светлана", когда оттуда уезжает единственный человек, которому Антон доверял. "Его здесь никто не любит. Он ни с кем не общается", — говорит один из участников собрания волонтеров "Светланы".
"Я все время мучаюсь, что не сказала важные вещи. Когда Антон рос, у него была пенсия 8 тысяч рублей, и у Ринаты — 5 тысяч. А вот когда Антон получил путевку в интернат, на него уходило интернату 35 тысяч рублей. Плюс его пенсия. Больше полутора тысяч долларов интернат получал на Антона, а мама получала шиш. Вот то, почему стоит бить в колокол! Я бы попросила умных чиновников посчитать, сколько государство тратит на интернаты. Суммы могли бы быть меньше. Я не виню всех врачей, которые работают в таких интернатах. У Антона был чудесный врач-психиатр. Он не виноват. Система такая. В "Светлане" Антона обижали, а в интернате — нет, до сих пор некоторые нянечки мне звонят и спрашивают, как Антон. Они не виноваты! Система такая. Было бы дешевле, если это все разукрупнить и сделать специальные дома. Мне очень нравится система, которая распространена в Германии, Франции, Израиле, других странах. Во главе дома — родители, там живут 6-8 людей с особенностями и такое же количество специалистов. И у них нормальная жизнь, а не койка, которая тебя убивает", — отметила Аркус во время дискуссии, в которой приняли участие специалисты и журналисты.
Другим вопросом, поднятым на дискуссии, стала проблема того, что в Международной классификации болезней 10-го пересмотра есть диагноз "Ранний детский аутизм", есть "атипичный аутизм", есть еще несколько вариантов аутизма, но ни в одном из них не говорится о том, что аутизм не проходит после определенного возраста. Мама аутичного ребенка заметила, что в России общее место имеет практика, когда после 18 лет диагноз "ранний детский аутизм" снимается, как будто аутичные черты у человека после достижения совершеннолетия проходят. Обычно следом за этим ставят диагноз "шизофрения". Аркус заметила, что и Антону был поставлен такой же диагноз.
Несмотря на существующие споры между психиатрами и коррекционными педагогами, все специалисты сошлись во мнении, что главное, чего не хватает аутистам любого возраста в России, — это консолидированный подход. Объединение усилий министерств, департаментов, НКО, родительских организаций и фондов, а также СМИ, поможет "поймать" аутизм на раннем этапе, создать для таких ребят инклюзивную систему образования, а впоследствии трудоустроить их. То есть сделать все для того, чтобы человек с диагнозом "аутизм" смог стать членом общества, имеющим не особые права, а равные.

"Общество здесь и сейчас меняется. Медленно, но меняется. И ранняя диагностика абсолютно необходима. Родители должны понимать, на какие признаки обратить внимание и куда побежать. Должна быть коррекция — по всей стране, а не только в Москве и в Питере, должно быть поддерживаемое проживание, должно быть трудоустройство. Все делается в этом направлении, но очень медленно. Если государство будет это поддерживать, если будет обращаться к опыту некоммерческих организаций и зарубежных, и родительскому сообществу — все будет чудесно", — отметил руководитель реабилитационной программы центра реабилитации инвалидов детства "Наш Солнечный мир" Игорь Шпицберг.
Все специалисты признают, что аутист может развиваться в "понимающей среде", где с ним общаются с терпением и любовью, а президент ЦЛП Роман Дименштейн отметил, что для того, чтобы таким, как Антон, было комфортно в нашем обществе, люди должны научиться не только терпеть, но и "летать".
Фильм "Антон тут рядом" выходит в российский прокат 11 октября. Его показы пройдут в 10 городах России. После проката картину покажут по "Первому каналу".
Ваш комментарий будет проверен модератором
на предмет соответствия Правилам.
Ваш комментарий будет проверен модератором
на предмет соответствия Правилам.
Ваш комментарий будет проверен модератором
на предмет соответствия Правилам.