"Высокомерие к другому вызывает высокомерие других к тебе"

Общество почти ничего не знает как об аутистах, так и о людях с другими психическими нарушениями, а главное - не хочет знать. Такой вывод можно было сделать после обсуждения фильма "Антон тут рядом".

МОСКВА, 11 окт, - РИА Новости. Общество почти ничего не знает как об аутистах, так и о людях с другими психическими нарушениями, а главное - не хочет знать. Такой вывод можно было сделать после показа и обсуждения фильма "Антон тут рядом" о мальчике-аутисте, показанный в мультимедийном пресс-центре РИА Новости в рамках проекта Центр документального кино DOC

"Антон - это я"

Кадр из фильма Любови Аркус «Антон тут рядом»

Режиссер фильма, кинокритик и главный редактор журнала "Сеанс" Любовь Аркус, снимала эту документальную ленту четыре года. Она набрала 600 часов материала, из которого долго, кропотливо и с любовью собирали фильм, получивший в итоге на 69-м Венецианском кинофестивале специальный приз Mouse dargente итальянских интернет-критиков. С прокатной судьбой у ленты тоже все хорошо: скоро фильм покажут на фестивале "Другое кино" и "Первом канале". Но дело даже не в наградах и ее дальнейшем успехе: картина, где рассказывается сложная история аутиста, нуждающегося в любви, заботе и близких (мама Антона умирает от рака, папа ушел к другой женщине) затронула сложную и спорную для России тему.

Во время показа ленты в трех переполненных залах пресс-центра РИА Новости зрители сидели, затаив дыхание. В свете проектора у зрителей буквально блестели слезы. Без слез или хотя бы щемящего сердце чувства картину нельзя смотреть: потому что снято честно и без прикрас. За долгое время съемок Любовь Аркус начала принимать активное участие в судьбе молодого человека и поневоле сама стала одним из героев ленты, а мальчик Антон для нее близким человеком.

Как только свет после показа включили и на сцену поднялась сама режиссер картины, зрители встали со своих мест и зааплодировали стоя. Решив опередить главный вопрос – в каком состоянии сейчас находится герой фильма - Аркус рассказала, что с  Антоном все хорошо, насколько это возможно. Он живет вместе со своим отцом и его новой женщиной. "С папой у него нормальные отношения, Люда отчасти привыкла, отчасти терпит. Но наше большое достижение, что папа перестал его стесняться", - рассказала Аркус, сразу задав разговору направление.

Открытый показ фильма "Антон тут рядом"

Как быстро оказалось, на показ фильма и обсуждения пришло много родителей, чьи дети – аутисты или страдают другими психическими расстройствами. У микрофона выстроились буквально очереди желающих задать вопрос Аркус или гостям-специалистам: руководителю реабилитационной программы центра "Наш солнечный мир" Игорю Шпицбергу, председателю правления Центра лечебной педагогики Роману Дименштейну, главному детскому специалисту-психиатру центрального федерального округа РФ Наталье Симашковой. Хотя, конечно, больше всего вопросов было к режиссеру.

Аркус рассказала, что начала снимать на четвертый месяц знакомства с Антоном, когда он находился на лечении в психиатрической больнице. Однажды, после посещения съемочной группы, мальчик разбил себе голову, будто бы намеренно стукнувшись о стену. "Медперсонал прибежал и стал говорить – вот видите, он неадекватный. А мне как раз показалось, что он ведет себя очень адекватно. У меня была бы такая же реакция, если бы меня постоянно покидали. Тогда я поняла для себя, что Антон – это я". – неожиданно призналась режиссер.

Следом поблагодарить режиссера решила Наталья Симашкова, которая сразу объяснила повышенный интерес общественности к аутизму: частично этой проблеме была посвящена 67 сессия Генеральная Ассамблеи ООН в этом году. По ее словам, тяжелой формой этой распространенной болезни страдают 8-12% аутистов, и герой фильма, относится именно к этой категории. "При правильной и своевременной реабилитации около 10 процентов больных вылечиваются", - сказала Симашкова.

Диагноз, которого нет

Но Аркус как раз хотела поговорить об остальных аутистах - тех, кто не вылечивается. А так же о методиках лечения в психиатрических больницах. В этот момент обсуждение превратилось в спор. Как вспоминает режиссер, когда они забирали Антона из больницы, он должен был ежедневно принимать массу таблеток, в том числе 8 - мощное лекарство тизерцин, применяемое при психомоторном возбуждении и психозах. Но вот когда мальчик уже находился в деревне "Светлана", где аутисты и душевнобольные живут бок о бок с волонтерами как обычные люди (этот момент есть в фильме) и не принимал лекарств, он стал развивать самые разные навыки, которые не проявлялись раньше – например, стал больше говорить и начал работать.

Открытый показ фильма "Антон тут рядом"

На этот комментарий Симашкова возразила расплывчито: мол, таблетки принимать нужно, но не в то время, когда они мальчику были прописаны. Тогда уже было, оказывается, поздно.

Разгонявшаяся дискуссия перешла к другому вопросу – существует ли диагноз "аутизм" для тех, кто достиг совершеннолетия. Как выразилась одна из зрительниц, в России диагноза «аутизм» для совершеннолетних нет: после того, как детям с аутизмом исполняется 18 лет, им обычно ставится другой диагноз – "шизофрения". Это подтвердила и Аркус, уточнившая, что сейчас у Антона именно такое заключение докторов.

Режиссер лишний раз напомнила, как сложно приходится родителям детей-аутистов: "мама Антона получала пять тысяч рублей в месяц, Антон – восемь, хотя интернату передается на лечение ребенка 35 тысяч рублей в месяц". "Знаете, если бы я была на месте Чулпан Хаматовой, и у меня за плечами были бы больные дети, дети-аутисты, нуждающиеся в моей помощи, я бы еще и не такой ролик записала", - заявила Любовь Аркус, намекая на знаменитый видеоролик, записанный актрисой в рамках президентской кампании. Зал разразился аплодисментами.

"Нормальнее половины отдела"

На обсуждении несколько раз всплывала, как тут говорилось, главная проблема аутистов – их социальная адаптация. Как рассказала собравшимся сотрудница РИА Новости Инна Финочка, курирующая в агентстве освещение этой темы, сейчас в РИА Новости работают два аутиста и "отлично справляются со своими обязанностями". Один из них работает уже четыре месяца. Его "особенность" по сравнению с другими коллегами разве что в том, что каждый день он приходит на работу ровно за полчаса до официального рабочего дня, а днем идет на обеденный перерыв приблизительно в одно и то же время. "Я как-то спросила у его начальника, как работает этот парень. Начальник ответал: "Да он нормальнее, чем половина отдела", - под смех зала рассказала Финочка.

"Обществу уже пора понять, что высокомерие к другому вызывает высокомерие других к тебе", - подытожила Любовь Аркус. Ну а точку в дискуссии поставила сама Наталья Симашкова,
заключив: "Сегодня день психического здоровья, так что желаю всем здоровья".

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена