Михалков предложил ввести в школах уроки по изучению лучших фильмов

Никита Михалков. Архив
Режиссер Никита Михалков, выступая в пятницу на круглом столе "О развитии национального кинематографа" в Доме кино, предложил ввести в школах уроки, на которых школьники 6-7 класса изучали бы сотню лучших фильмов.

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости, Мария Ганиянц. Режиссер Никита Михалков, выступая в пятницу на круглом столе "О развитии национального кинематографа" в Доме кино, предложил ввести в школах уроки, на которых школьники 6-7 класса изучали бы сотню лучших фильмов.

Круглый стол прошел при участии министра культуры РФ Владимира Мединского, его заместителя Ивана Демидова, главы Фонда кино Сергея Толстикова и ряда известных продюсеров и режиссеров.

"У меня есть предложение ввести в школах уроки 100 лучших фильмов, чтобы с 6-7 класса им объяснили. В противном случае они это никогда и нигде не увидят", - сказал Михалков.

Как вы относитесь к идее Никиты Михалкова ввести в школе уроки по изучению 100 лучших фильмов? Опрос >>

Он также отметил, что желательно включить такой курс в обязательную образовательную программу.

"Люди не хотят смотреть российское кино, их за 15 лет отучили смотреть российское кино", - считает режиссер.

Министр культуры Владимир Мединский попросил департамент кинематографии проработать порядок выбора ста лучших фильмов, причем так, чтобы там обязательно была квота на российские фильмы.

Он также признался, что "любимый фильм его ребенка - "Александр Невский".

Культура
Обсуждение
13 пользователей оставили 16 комментариев
  • Маразм крепчает.
    19:07
    29.06.2012
  • Не только кино, но и правильные художественные произведения времен СССР нужно изучать в школах. "Повесть о настоящем человеке" учит мужеству.

    Нужно учить и правильно видеть зарубежное кино. Например, Телохранитель. Видим гламур. А если вдуматься и всмотреться- мусор и помойки на боковой улице в престижном районе. Маньяк шастает по дому кинозвезды как хочет. И это страна эталонной демократии? Вот штатовский киногерой просто так убивает человека. Швыряет окурок сигареты под ноги. Разговаривает матом. (Не ругается, разговаривает) Нужно ли безоглядно восхищаться страной, где такое норма?
    19:07
    29.06.2012
  • А кто будет определять, достоин ли тот или иной фильм просмотра в школе? Есть опасность, что вместо шедевров мирового кинематографа детям "впарят" видео биографии "воров в законе" и прочих криминальных авторитетов. И показывать будут не человека-труженика, а лодыря и бездельника. Не тех, кто работает не покладая рук, а тех, кто пользуется плодами этого труда, не приложив ни на йоту усилий.
    19:12
    29.06.2012
  • Мало Барину налога с носителей информации
    Теперь и за образование взялся
    Интересно - вместо чего будут изучать этот предмет?
    Я так думаю вместо химии или физики
    Самое оно
    19:20
    29.06.2012
  • Лучше бы русскую литературу в школе изучали как следует. Тогда ликбез в кино не понадобиться.
    19:22
    29.06.2012
  • Все это чудесно, только зачем "100" "200" лучших фильмов. бьюсь об заклад,что в списке не обойдется без фильмов двух братьев-киношников!
    20:32
    29.06.2012
  • Дураков не лечит даже время.
    20:34
    29.06.2012
  • У меня есть предложение ввести в школах уроки 100 лучших фильмов, чтобы с 6-7 класса им объяснили. В противном случае они это никогда и нигде не увидят", - сказал Михалков...............Пусть лучше хорошее русское кино снимают,а то сплошные менты-братки на экране.Ни к чему в школе этот предмет.Строят школу по западному образцу,в то время как только истинно русские ценности могут спасти сегодняшнее некудышное поверхностное образование.
    21:05
    29.06.2012
  • Хорошая идея!
    Я бы "Утомленные солнцем" тоже добавил в этот список.
    21:23
    29.06.2012
  • МОЛОДЕЦ!
    21:41
    29.06.2012
  • Кто будет определять эту сотню? Если Никита Сергеевич, снявший "12" - ремейк фильма 1958 года "[b]Двенадцать[/b][i][/i] рассержанных мужчин", то лично у меня, вопросов нет. Мне и так все ясно... после провальных "Предстояния" и "Цитадель" он более ничего пока не предложил (вспомним рекламу этих фильмов). Да, Никита Сергеевич действительно великолепный режиссер и актер (особенно характерных ролей), но будет ли он учитывать развитие мирового кинематографа? Будут ли в эту сотню шедевры таких режиссеров как А.Тарковский, Я.Куросава, Э.Климов, Ф.Ф.Коппола, А.Герман (старший), С.Кубрика, и т.д. Или это будут фильмы самого Н.Михалкова и его прблеженных???
    23:07
    29.06.2012
  • Первый президент СССР с трибуны называл своих оппонентов ненормативным словом. В.С. Черномырдин посылал на три буквы корреспондента Комсомольской правды.
    08:40
    30.06.2012
  • В век мультимедиа говорить об уроках как-то странно. Надо выпускать для интернета рекламные ролики фильмов и к ним краткие - на две - три минуты комментарии. Но комментариев должно быть [b]несколько[/b]: режиссера, сценариста, и минимум двух критиков, причем если ролик пользуется популярностью, то комментарии нужно обязательно добавлять.
    На следующий год после выхода на экраны Интердевочки 80% выпускниц московских школ выбрали в качестве желаемой для себя профессию валютной проститутки. Интердевочка - отнюдь не худший отечественный фильм. Тогда же 65% московских старшеклассников назвали самой желательной для себя профессию бандита. Социологи, проводившие опрос (и СМИ), эти цифры не комментировали, а жаль.
    08:52
    30.06.2012
  • Разве Цитадель провалилась? Если вам не нравится, если идеология фильма злит некоторых "интеллигентов" и богему, то это не означает провал фильма.

    Идея защиты Отечества правильная. Героизм защитников- да, это правда.

    Один критик ехидничал про оптический прицел на пулемете. Якобы, ложь и режиссер дурак. А ведь были примеры установки оптики на пулеметы! Более того, под Сталинградом снайпер зайцев установил оптику на противотанковое ружье и бил врагов! Это факт.
    10:56
    30.06.2012
  • Н. Михалков как режиссер уже давно умер. Поэтому я очень сомневаюсь, что тот список фильмов, который может предложить этот человек, будет отражать действительные достижения русского кино.
    Все, чего в кино последние лет 20 касается рука Н. Михалкова, становится пошлостью.
    11:45
    30.06.2012
  • Имеет в виду свои, не иначе. Лауреату медали "За неоднократную верность" виднее...:
    -)
    01:15
    20.07.2012
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.