Богуславская пожертвует будущему музею Вознесенского архив поэта

Вдова Вознесенского, писательница и общественный деятель Зоя Богуславская пообещала пожертвовать будущему музейно-культурному центру, который предложил создать в Москве президент РФ Владимир Путин, библиотеку поэта, его архив, видеомы и рукописи, а также рассказала об участии Олега Меньшикова в проекте музея.

МОСКВА, 15 июн - РИА Новости, Светлана Вовк. Вдова Андрея Вознесенского, писательница и общественный деятель Зоя Богуславская пожертвует будущему музейно-культурному центру имени Вознесенского, который предложил создать в Москве президент РФ Владимир Путин, библиотеку поэта, его архив, видеомы и рукописи.

Как сообщила в четверг пресс-служба Кремля, президент принял решение увековечить память поэта Андрея Вознесенского и поручил правительству учредить десять персональных стипендий его имени с 2013 года в размере 1,5 тысяч рублей в месяц для студентов, обучающихся в вузах по специальностям в области литературы и журналистики. Кроме того, президент рекомендовал правительству Москвы присвоить имя Вознесенского одной из столичных библиотек, рассмотреть возможность установления мемориальной доски на доме, где жил поэт и предложил создать в столице музейно-культурный центр имени Вознесенского.

На первом заседании совета по культуре при председателе Госдумы в четверг актер, руководитель театра им. Ермоловой Олег Меньшиков также предложил создать музей Вознесенского.

"Мы говорили с Олегом Меньшиковым об этом, когда уже год вся документация по музею лежала, и ей не было хода. Я сама ни о чем никогда не просила власти, но когда мне предложили создать музей, я тут же подготовила все необходимые бумаги", - рассказала РИА Новости Зоя Богуславская.

По ее словам, она пожертвует для будущего музея многие бесценные экспонаты.

"Если будет организован музей, я безвременно пожертвую ему весь архив Вознесенского, рукописи, часть видеом, картины нам подаренные, все, что у меня дома хранится. Но, если точнее, я просила, чтобы это был даже не музей, а музей-центр по изучению творчества Вознесенского", - уточнила Богуславская.

Она рассказала, что уже 18 или 19 июня собирается принять участие в обсуждении места, сроков создания музея и его наполнения.

"Я даже создала свой проект этого музея. Там будет четыре комнаты. В первой, большой комнате, установят проектор и большой экран, на котором будут демонстрироваться записи выступлений Вознесенского в Политехе, зале Чайковского. Это мне особенно дорого - я сумела достать почти все его записи. В другой комнате, таком визуальном зале, будет постоянная экспозиция - часть рукописей, видеомы, архив, картины. В третьей - библиотека Вознесенского, в четвертой - все фотоматериалы", - поделилась Богуславская.

Она пояснила и участие в проекте Олега Меньшикова, рассказав, что давно дружит с актером и, кроме того, он является членом жюри премии "Триумф" под ее председательством.

Гастрономический театр Олега Меньшикова "Чемодан" открылся в Москве

"Мы много лет дружим с Олегом, я знаю его родителей, бываю на всех его днях рождения, была на открытии его ресторана "Чемодан". Он приводил свою тогда еще будущую жену Настю знакомить со мной. Начали общаться тесно после того, как меня пригласили на обсуждение фильма Бодрова-старшего "Кавказский пленник". Я поразилась тому, как играл там Меньшиков, потом я позвонила ему и сказала "Браво!". Он перезвонил вечером, поблагодарил и признался, что для него мое "Браво" было очень важно, потому что, как он сказал, у меня не бывает промашек с оценкой творчества", - рассказала Богуславская.

Она отметила, что посвятила Меньшикову эссе "Самый-самый!", опубликованное в книге "Предсказания".

"Эссе начинается с того, что приехавшая английская звезда Ванесса Редгрейв, на вопрос, кого бы она хотела увидеть, сказала, что хочет встретиться с Меньшиковым, потому что он - самый-самый, звезда российского кинематографа. Эссе было перепечатано многими русскими и зарубежными изданиями", - добавила Богуславская.

Андрей Андреевич Вознесенский ушел из жизни 1 июня 2010 года. Один из известнейших поэтов-шестидесятников, Вознесенский был участником знаменитых вечеров в Политехническом музее. Он автор множества поэтических сборников: "Мозаика", "Антимиры", "Треугольная груша", "Парабола", текстов к десяткам популярнейших песен.

Культура
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена