Первый молодежный театральный форум пройдет в Кишиневе

Кишинев. Архив
Первый молодежный театральный форум, в котором примут участие молодые режиссеры, драматурги, сценографы и театральные критики, откроется в среду в Кишиневе.

МОСКВА, 5 июн - РИА Новости, Анна Банасюкевич. Первый молодежный театральный форум, в котором примут участие молодые режиссеры, драматурги, сценографы и театральные критики, откроется в среду в Кишиневе.

Мероприятие организовано Международной конфедерацией театральных союзов под эгидой и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств. Идея проведения такого форума, на котором встретятся театральные профессионалы одного поколения, родилась из лаборатории, регулярно проходившей на Чеховском фестивале.

"В рамках Чеховского фестиваля много лет проходит лаборатория молодых режиссеров из стран СНГ, для которых проводятся мастер-классы, лекции, семинары с участием мастеров мирового театра. Проанализировав результаты этой лаборатории, мы поняли, что пора найти практическое применение этим занятиям. Тогда Конфедерация театральных союзов на форуме стран СНГ выступила с инициативой провести смотр работ молодых деятелей театра, где должны принять участие и режиссеры, и сценографы, и драматурги, и молодые критики. Проект осуществляется уже три года", - рассказала заместитель генерального директора Международного театрального фестиваля им. Чехова Мария Малкина.

Союзы театральных деятелей стран-участниц предложили спектакли молодых режиссеров, которые были отсмотрены специально сформированным экспертным советом, куда вошли известные режиссеры и критики - Михаил Али-Хусейн, Александр Галибин, Татьяна Касаткина, Мария Львова, Михаил Мокеев, Виктор Рыжаков, Мария Хализева и Алла Шендерова.

Одной из главных задач форума станет попытка познакомить молодых театральных практиков разных стран, способствовать создание единого культурного контекста, ведь диалог был серьезно нарушен после распада Советского Союза.

"Если поколение 60-70-летних знает друг друга, в курсе, что происходит в театре соседних стран, то про тридцатилетних неизвестно ничего. Мы гораздо больше осведомлены о том, что происходит во Франции или Германии, чем в Киргизии или Узбекистане", - говорит Малкина.

Помимо этого, поддержка молодой режиссуры - насущная необходимость и острая проблема большинства стран бывшего Советского Союза.

"Реальной поддержки молодой режиссуры в странах СНГ практически нет. Например, Таджикистан не участвует в форуме, их представители сказали нам, что у них нет молодых режиссеров", - рассказывает Малкина.

Международный театральный форум - это не только смотр, позволяющий представить состояние молодого театрального искусства в разных странах, это еще и конкурс, который выявит сильнейших и поддержит наиболее интересных участников.

"Еще одна наша задача - выявить таланты. По итогам будут определены первое, второе и третье места, ребята получат денежное вознаграждение. Помимо этого, из этой тройки мы выберем спектакль, который привезем на Чеховский фестиваль в следующем году, что позволит привлечь серьезное профессиональное внимание к режиссеру", - рассказывает Малкина.

В основной программе фестиваля - 13 спектаклей из России, Грузии, Молдовы, Узбекистана, Латвии, Украины, Литвы, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии и Армении. Закроется фестиваль показом спектакля "Город.OK" в постановке известного режиссера, создателя саундрамы Владимира Панкова.

Среди дополнительных мероприятий форума, соединяющего театральных деятелей разных профессий, выставка молодых сценографов, которая откроется 7 июня. На выставке будут представлены макеты декораций, театральные куклы и множество репродукций, позволяющих оценить творчество театральных художников нового поколения разных стран. Уделят внимание и драматургам - организаторы фестиваля собрали пьесы молодых авторов, и в рамках форума состоится презентация сборника. С одной из этих пьес будут работать молодые режиссеры на мастер-классе Виктора Рыжакова, который будет проходить в течение трех дней.

Фестиваль проходит впервые, но организаторы надеются, что его результаты позволят продолжить этот проект, необходимость которого, в той или иной форме, очевидна. Планируется, что от разу к разу форум будет менять место своего проведения.

Молодежный театральный форум продлится с 6 по 13 июня.

Культура

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.