Лауреаты литературной Премии Горького названы на Капри

Писатель Ольга Славникова
Имена лауреатов литературной Премии Горького, которой четвертый год подряд отмечаются успехи российских и итальянских писателей и переводчиков, названы во вторник на итальянском острове Капри, где великий русский писатель прожил около шести лет.

КАПРИ, 22 мая - РИА Новости, Сергей Старцев. Имена лауреатов литературной Премии Горького, которой четвертый год подряд отмечаются успехи российских и итальянских писателей и переводчиков, названы во вторник на итальянском острове Капри, где великий русский писатель прожил около шести лет.

Победителем конкурса в номинации "Писатели" членами международного жюри Премии, которое возглавляют лингвист Джованни Больоло (Giovanni Bogliolo) и писатель Виктор Ерофеев, была признана Ольга Славникова. Премией отмечен ее роман "Бессмертный", который вышел в 2001 году и является пока ее единственным произведением, переведенным на итальянский язык.

"Роман Славниковой, перевод которого подготовило издательство Einaudi, при помощи гротеска передает резкий контраст между советским прошлым и постсоветской действительностью. Перед нами произведение с четко выстроенной драматургией, в рамках которой парадоксы быта главных героев соприкасаются с застывшими понятиями этики и гражданского долга", - отметил Больоло.

В свою очередь Ерофеев заметил, что "написанный иронично и здраво, с соблюдением всех примет быта, этот роман можно считать художественным исследованием конфликта поколений - еще одной вечной темы, достойной пристального созерцания как в России, так и в Италии".

В номинации "Переводчики" Премию Горького получила Ирина Заславская, сделавшая перевод романа Пьера Паоло Пазолини "Шпана", вышедший в 2006 году в издательстве "Глагол".

"Пазолини довольно остро ощущал в жизненной философии "шпаны" мощный заряд социального протеста, и в этом он схож с Горьким, благодаря которому в русской литературе появился совершенно иной образ люмпена и способ рассказа о нем. Если Горький был первым, кто описал "другую" Россию, то Пазолини впервые в итальянской литературе сумел изобразить босяков с такой обескураживающей правдивостью", - отметила член жюри филолог Галина Денисова.

Премией также будут отмечены победители конкурса молодых переводчиков, проводившегося с декабря 2011 по март 2012 года, Анна Лентовская и Энцо Стриано (Enzo Striano).

Специальную Премию Горького "За выдающийся вклад в развитие мировой культуры" получит художественный руководитель Мариинского театра, главный дирижер Лондонского симфонического оркестра, народный артист России Валерий Гергиев.

"За прошедшие четыре года Премия Горького уже стала традиционным событием в рамках богатых культурных связей между Россией и Италией. Я особенно рад тому, что она превратилась в своеобразный ежегодный фестиваль российской культуры на юге Италии", - заявил в беседе с РИА Новости посол РФ в Италии Алексей Мешков. Он указал, что в этом году в рамках этой культурной инициативы уже прошли концерты российских музыкантов на Капри, была открыта интересная выставка "Нуриев. Танец", состоялись многочисленные встречи и дискуссии между деятелями культуры наших стран.

Торжественная церемония вручения Премий Горького пройдет во вторник вечером в древнем монастыре Чертоза-ди-Сан Джакомо. Именно Горькому Капри обязан спасением этого уникального исторического памятника. Узнав о том, что местные власти собираются перестроить монастырь под казино, писатель настоял на присвоении средневековой обители статуса памятника архитектуры общенационального значения.

Литературная Премия Горького была учреждена в 2008 году Региональным общественным фондом Черномырдина, общественной Ассоциацией "Премия Горького" и муниципалитетом города Капри. Эта награда призвана содействовать поощрению творческой деятельности в области художественной литературы и литературного перевода в России и Италии, создавать предпосылки для знакомства критиков и широкой публики с актуальными тенденциями развития литературы двух стран. Номинантами Премии попеременно становятся российские и итальянские литераторы. В 2010 году Премией были отмечены Владимир Сорокин за роман "Лед" и Геннадий Киселев за перевод романа Томазо Ландольфи "Осенняя история".

Культура
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.