Рейтинг@Mail.ru
Армения будет оштрафована за отказ от участия в "Евровидении" - РИА Новости, 03.05.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Армения будет оштрафована за отказ от участия в "Евровидении"

Читать ria.ru в
Армения, отказавшаяся от участия в "Евровидении", которое проходит в этом году в Баку, должна будет в любом случае полностью оплатить стоимость участия, а также внести 50% суммы в порядке штрафа, сообщил РИА Новости в четверг Ярмо Сиим (Jarmo Siim), представитель компании-организатора Eurovision Family of Events.

МОСКВА, 3 мая - РИА Новости. Армения, отказавшаяся от участия в "Евровидении", которое проходит в этом году в Баку, должна будет в любом случае полностью оплатить стоимость участия, а также внести 50% суммы в порядке штрафа, сообщил РИА Новости в четверг Ярмо Сиим (Jarmo Siim), представитель компании-организатора Eurovision Family of Events.

"После определенного срока заявку отозвать уже нельзя. Отказаться от участия безо всяких санкций они могли не позднее декабря. Таким образом, свое участие Армения в любом случае должна будет полностью оплатить", - сказал Сиим.

Такое решение, по его словам, организаторы конкурса приняли еще в марте. А в начале этой недели Европейский вещательный союз (European Broadcasting Union) постановил, что за нарушение условий Армения должна будет внести еще и штраф, который равняется половине стоимости участия.

Точную сумму представитель конкурса назвать не смог, объяснив, что это "строго конфиденциальная информация". Он уточнил, однако, что "стоимость участия зависит от множества разнородных факторов - она сложным образом выводится из численности населения страны, состояния ее экономики и так далее".

Поправить ситуацию, все же приняв участие в конкурсе, Армения также уже не может, поскольку последний срок для предоставления песен на "Евровидение" прошел в марте.

Если же страна откажется от трансляции конкурса, в 2013 году ее представителей могут исключить из "Евровидения".

Руководитель армянской делегации "Евровидения" Гоар Гаспарян в четверг отказалась прокомментировать эту ситуацию.

"Евровидение - 2012" пройдет в Баку 22-26 мая этого года. Азербайджан получил право на проведение конкурса после победы азербайджанского дуэта Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал на конкурсе "Евровидение-2011" в немецком Дюссельдорфе.

23 февраля ряд армянских исполнителей выступили с заявлением о том, что они считают недопустимым участие Армении в песенном конкурсе "Евровидение-2012" в Баку в связи с антиармянской политикой, проводимой Азербайджаном. Заявление было обнародовано после сообщения Минобороны Армении о гибели военнослужащего срочной службы Альберта Адибекяна на боевых позициях близ села Чинари Тавушской области в результате снайперского огня с азербайджанской стороны.

7 марта Общественное телевидение Армении (ОТА) официально уведомило Европейский вещательный союз о своем отказе от участия в песенном конкурсе "Евровидение-2012" в Баку.

В заявлении ОТА отмечалось, что, несмотря на уверения властей Азербайджана в обеспечении безопасности всех участников конкурса, на днях президент Азербайджана сделал "исключение" для одной из стран, заявив, что врагом номер один для Азербайджана являются рассеянные по всему миру армяне.

"Фактически президент Азербайджана объявил всех армян, в том числе тех, которые должны были войти в армянскую делегацию, врагами Азербайджана. Следовательно, нет никакой логики в том, чтобы отправлять участника в страну, где на него будут смотреть как на врага. Для нас это принципиальный вопрос", - говорилось в заявлении.

Отношения Армении и Азербайджана осложняет конфликт вокруг Нагорного Карабаха, который начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала