В основном конкурсе "Кинотавра" будет 14 фильмов

23-й кинофестиваль "Кинотавр" (39)
Основной конкурс XXIII Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", который пройдет в Сочи с 3 по 10 июня, включает в себя 14 фильмов, говорится в релизе, распространенном в четверг организаторами фестиваля. "Это фестиваль доминирования американского кино и времени мучительного поиска путей интеграции в международные контексты", - заявил президент фестиваля Александр Роднянский.

МОСКВА, 3 мая - РИА Новости. Основной конкурс XXIII Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", который пройдет в Сочи с 3 по 10 июня, включает в себя 14 фильмов, говорится в релизе, распространенном в четверг организаторами фестиваля.

"Это фестиваль доминирования американского кино и времени мучительного поиска путей интеграции в международные контексты", - заявил президент фестиваля Александр Роднянский.

По его словам, конкурсные фильмы отобраны "по принципу наличия живой одаренности у авторов".

Некоторые из лент уже участвовали в международных киносмотрах: "Жить" Василия Сигарева показали в Роттердаме, а на фестивале goEast в Висбадене фильм получил главный приз и приз FIPRESCI. Судьба "Конвоя" Алексея Мизгирева на Берлинском кинофестивале оказалась менее удачной - во многом, как подчеркнула программный директор "Кинотавра" Ситора Алиева, из-за дефектов перевода, так как все герои фильма разговаривают на сложнопереводимом диалекте.

Две картины сняты дебютантами в полнометражном кино - это "Дочь" Александра Касаткина и Натальи Назаровой и "За Маркса..." Светланы Басковой ("Зеленый слоник", "Пять бутылок водки"). Последний фильм, как объяснила Алиева, сделан "в пограничной между игровой и документальной эстетике", причем в центре внимания впервые за много лет стал "настоящий рабочий класс".

"Это актерская игра на грани реальности, живое кино, где ты не понимаешь, актеры перед тобой или настоящие рабочие", - прокомментировала она, добавив, что ненормативной лексики в фильме нет, а рабочие в кадре обсуждают Годара.

Борис Хлебников покажет снятую в порядке эксперимента картину "Пока ночь не разлучит", мэтр Александр Прошкин - "Искупление", Павел Костомаров с Александром Расторгуевым - фильм "Я тебя не люблю", продолжающий их ростовские эксперименты с непрофессиональными актерами, начатые в фильме "Я тебя люблю" два года назад.

"Героиня на сей раз - женщина, сюжет стал гораздо яснее. Это фольклорный тип культуры, контемпорари арт в нашей программе", - рассказала Алиева.

Прочие конкурсанты - это "Рассказы" прошлогоднего победителя короткометражного конкурса Михаила Сегала, который, по словам программного директора, "не смог остановиться и доснял короткометражку до полного метра, причем по пути она обросла другими новеллами", "Я буду рядом" открытого некогда именно на "Кинотавре" Павла Руминова, "Со мною вот что происходит" Виктора Шамирова с Гошей Куценко, история Дмитрия Фикса про семейные отношения между интеллигентными людьми в возрасте 40-50 лет под названием "Белый мавр, или три истории о моих соседях", "День учителя" Сергея Мокрицкого, где речь идет о школьном учителе литературы, "Кококо" Авдотьи Смирновой и "Пустой дом" Нурбека Эгена - история киргизской девушки, приехавшей в Москву на заработки.

Председателем жюри будет режиссер Владимир Хотиненко, компанию ему составят режиссеры Бакур Бакурадзе ("Охотник"), Александр Котт ("Громозека"), Анна Меликян ("Русалка), Алексей Федорченко ("Овсянки") и Николай Хомерики ("Сказка про темноту", "Сердца бумеранг"), а также актриса Вера Глаголева. Показательно, что двое режиссеров из числа членов жюри - Котт и Хомерики - являются учениками Хотиненко.

Они вручат, помимо главного приза, награды за лучшую режиссуру, лучший дебют, лучшую женскую и мужскую роль, лучшую операторскую работу и лучшую музыку к фильму.

Почетный приз за вклад в кинематограф достанется Карену Шахназарову, отмечающему в мае свое 60-летие. Его фильмам будет посвящена отдельная ретроспектива.

В короткометражном конкурсе участвует 20 фильмов, в том числе - "Дорога на" Таисии Игуменцевой, попавшая в каннскую программу Cinefondation. Судить эти фильмы будут первый зампред Союза кинематографистов России Сергей Лазарук и три продюсера - Евгений Гиндилис, Елена Гликман и Юлия Мишкинене.

Фильмом закрытия станет "Стальная бабочка" Рената Давлетьярова, успешного продюсера, который выступил в неожиданной для себя роли - по словам Алиевой, он снял "очень качественный культурный мейнстрим с хорошим сценарием и безупречными актерскими работами".

С фильмом открытия, как сказал Роднянский, ясности пока нет, поскольку ряд лент ждет ответа от крупных международных фестивалей, и среди них - "Измена" Кирилла Серебренникова" и "Танец дели" Ивана Вырыпаева.

Помимо показов, пройдет три круглых стола - "Фонд кино в диалоге", "Зрители не смотрят наши фильмы. Почему?" и "Кинематограф и новейшие медиа: Формы потребления, фестивали, критика".

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена