Юз Алешковский стал лауреатом "Русской Премии"

© РИА Новости / Валерий ЛевитинПерейти в фотобанкЛауреат конкурса Русская премия 2011г в номинации Крупная проза писатель Юз Алешковский (США) на VII торжественной церемонии награждения лауреатов международного литературного конкурса Русская Премия.Лауреат конкурса Русская премия 2011г в номинации Крупная проза писатель Юз Алешковский (США) на VII торжественной церемонии награждения лауреатов международного литературного конкурса Русская Премия.
Литературная "Русская Премия", поощряющая русскоязычных писателей из разных стран мира, назвала лауреатов по итогам 2011 года в трех номинациях, в номинации "Крупная проза" лучшим стал один из самых известных современных авторов Юз Алешковский с "Маленьким тюремным романом".

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Литературная "Русская Премия", поощряющая русскоязычных писателей из разных стран мира, назвала лауреатов по итогам 2011 года в трех номинациях, в номинации "Крупная проза" лучшим стал один из самых известных современных авторов Юз Алешковский с "Маленьким тюремным романом", сообщили РИА Новости организаторы конкурса.

VII торжественная церемония награждения лауреатов международного литературного конкурса "Русская Премия"

Действие "Маленького тюремного романа" происходит в Москве, во время сталинских репрессий. Главный герой - выдающийся биолог-генетик, дворянин по происхождению, по навету коллеги попадает в застенки НКВД, где его мучают, пытаясь выбить ложные показания о шпионаже. Он стойко переносит избиения и пытки, но угрозы в адрес родных перенести не может и, чтобы спасти семью, затевает очень рискованную игру. Ученый говорит следователю, что в своей тайной лаборатории до ареста вел работы по генетическому созданию двойника человека, то есть, занимался клонированием. Это изобретение, конечно, заинтересовало военно-промышленный комплекс СССР в преддверии мировой войны. И на некоторое время семье ученого и ему самому удается избежать расправы.

Юз Алешковский родился в 1929 году в Красноярске. С 1950 по 1953 годы отбывал наказание в лагере. После освобождения работал шофером на целине. В 1955 году вернулся в Москву. А в 1979 году - эмигрировал в США. Автор таких книг как "Николай Николаевич", "Кыш, Двапортфеля и целая неделя", "Кыш и я в Крыму", "Маскировка", "Рука", "Карусель", "Синенький скромный платочек", "Предпоследняя жизнь. Записки везунчика" и других.

На втором месте в номинации "Крупная проза" оказалась молодая писательница из Австрии Дарья Вильке и ее роман-медитация "Межсезонье".

Третье место жюри конкурса присудило Лене Элтанг из Литвы за роман "Другие барабаны".

Лучшим в номинации "Малая проза" стал писатель из Германии Дмитрий Вачедин со сборников рассказов "Пыль". Его награждала писатель и лауреат многих литературных премий Ольга Славникова.

Второе место жюри присудило Марии Рыбаковой (США) и ее роману в стихах "Гнедич", вышедшему в издательстве "Время".

Третье место занял Евгений Абдуллаев (Узбекистан) за повесть "Год барана", написанную под псевдонимом Сухбат Афлатуни. Евгений Абдуллаев был победителем конкура "Русская Премия" в год ее основания - в 2005-м. Тогда его "Ташкентский роман" занял первое место в номинации "Крупная проза" и был впоследствии выпущен "Амфорой" в рамках издательской программы "Русская Премия". Награждал лауреата главный редактор журнала "Дружба народов", писатель Александр Эбаноидзе.

Победителем в номинации "Поэзия" был назван харьковский поэт Илья Риссенберг (Украина) за книгу "Третий из двух". Вручал награду поэту литературный критик, публицист, член жюри конкурса Александр Архангельский.

Вторым в поэтической номинации стал Алексей Цветков (США) с книгой стихов "Детектор смысла". Его награждал член жюри конкурса, поэт, эссеист Сергей Гандлевский.

VII торжественная церемония награждения лауреатов международного литературного конкурса "Русская Премия"

Третье место - у израильского поэта Феликса Чечика за сборник стихотворений "Из жизни фауны и флоры". Диплом он получил из рук поэта, главного редактора журнала "Арион" Алексея Алехина.

Специальный приз "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации" был вручен Николаю Свентицкому - за многолетнюю культурно-просветительскую деятельность, углубление двухсторонних культурных связей между Грузией и Россией, организацию и проведение ежегодного русско-грузинского поэтического фестиваля.

Жюри конкурса 2011 года под председательством главного редактора журнала "Знамя" Сергея Чупринина составили поэты Сергей Гандлевский (Россия) и Александр Кабанов (Украина), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония), Герман Садулаев (Россия) и литературные критики Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия).

Всего к участию в конкурсе 2011 года поступило 549 заявок от писателей из 40 стран мира. Наибольшее количество произведений - в номинации "Малая проза": 170 сборников рассказов и повестей. В номинациях "Крупная проза" и "Поэзия" - 154 романа и 166 поэтических сборников соответственно.

Наибольшее количество заявок поступило из Украины, США, Казахстана, Германии и Израиля. На соискание специального приза Оргкомитета и жюри конкурса "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации" было выдвинуто 15 номинантов, представляющих семь стран.

Международный литературный конкурс "Русская Премия" учрежден в 2005 году для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира.

За семь лет существования "Русской Премии" лауреатами конкурса стали 49 писателей и поэтов из 18 стран мира. Среди них Бахыт Кенжеев, Наталья Горбаневская, Борис Херсонский, Анастасия Афанасьева, Маргарита Меклина, Марина Палей, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Дина Рубина и другие.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена