Национальная галерея портрета будет существовать в сети и на выставках

Проект Национальной портретной галереи, инициатором создания которой выступил премьер-министр РФ Владимир Путин, будет реализовываться в виртуальном пространстве и на временных выставках, рассказал на пресс-конференции в РИА Новости в пятницу замминистра культуры Андрей Бусыгин.

МОСКВА, 30 мар - РИА Новости, Светлана Янкина. Проект Национальной портретной галереи, инициатором создания которой выступил премьер-министр РФ Владимир Путин, будет реализовываться в виртуальном пространстве и на временных выставках, рассказал на пресс-конференции в РИА Новости в пятницу замминистра культуры Андрей Бусыгин.

"Обсуждая концепцию на коллегии по вопросу создания Национальной портретной галереи, мы использовали термин - что в XXI веке идея создания галереи может быть реализована как сетевой проект, имея в виду под сетевым проектом синтез и проводимых выставок, и создание виртуального музея с соответствующими пояснениями. Может быть на примере того, как Русский музей сейчас осуществляет концепцию виртуальных филиалов, которые есть не только в России, но и за рубежом", - сказал он.

Выставка-презентация Национальной портретной галереи

В проекте пока что задействованы крупнейшие музеи страны - Государственный исторический музей (ГИМ), Третьяковская галерея (ГТГ) и Русский музей, именно из их собраний были выбраны портреты, представленные сейчас на первой выставке, которая открылась в ГИМе в рамках создания Национальной портретной галереи. Первоначально планировалось, что она будет устроена в переданной Историческому музею бывшей Гордумы рядом с Красной площадью, однако в процессе организации там музея Войны 1812 года, открытие которого намечено на осень, выяснилось, что места для размещения еще и галереи там нет.

Фотофильм "Портреты, представленные в Национальной портретной галерее"

Пока что о строительстве для новой музейной структуры отдельного здания речь не идет.

Однако, уверен Бусыгин, если она и приобретет его, то выставочное помещение "должно быть в центре Москвы, а никак не в "Сколково" или в каких-либо других спальных районах".

"Как Третьяковская галерея создавалась много лет, так же и Национальная портретная галерея будет создаваться в течение многих лет, пополняя коллекцию различными экспонатами. Очевидно, что формирование коллекции должно проходить за счет новых поступлений, поскольку все наиболее известные полотна уже включены в состав различных музейных коллекций. Кто-то подарит, что-то будет куплено для нее, что-то будет, очевидно, заказано", - отметил замминистра и добавил, что здесь следует обращать внимание не только на значимость исторической личности, но и на качество исполнения.

При этом, пообещал Бусыгин, уже сформированные коллекции из музеев изыматься не будут.

"Мы должны исходить из принципа неделимости коллекций. Изымать портреты мы не будем, будет брать их только на временные выставки. При этом мы стараемся не оголять основные экспозиции", - сказал он.

Выставка-презентация Национальной портретной галереи

Слова замминистра подтвердила и научный куратор выставки-презентации "Национальная портретная галерея" Людмила Руднева, отметившая, что из основной экспозиции они сняли не более десяти портретов - остальные были извлечены из фондов.

При этом, сказала она, на выставках всегда будет присутствовать некий дисбаланс, потому что иконография великих личностей зачастую оказывается более бедной, чем не таких значимых.

"Например, Александр Куракин обожал портретироваться, и после него осталось богатая иконография, а от Федора Ушакова - практически ничего, а их вклад в историю России несоизмерим", - рассказала куратор.

Один из главных вопросов, которые ставятся при создании Национальной портретной галереи - кто из исторических личностей может быть в ней представлен. Для решения этой проблемы Минкультуры подписало документ о создании специального совета, в который вошли не только музейщики, но и ученые, и представители общественности, в том числе потомки эмигрантов первый волны, один из которых - Никита Лобанов-Ростовский и выступил с предложением организовать Национальную портретную галерею.

По мнению Бусыгина, эмигранты не замедлят передавать на Родину архивы своих семей и фамильные портреты, вывезенные после революции за рубеж.

Он рассказал, что в планы входит создание внутренней организации для координации желающих передать свои предметы искусства при музее в Гатчине, который вскоре ожидает масштабная реставрация.

"К этому проекту можно подключить Гатчину, потому что там в свое время была известная и довольно богатая портретная галерея. Мы с директором музея уже обсуждали этот вопрос, и там есть площади, которые могут представлять собой некий центр. Пока это очевидно будет не музей, а внутренняя организация при нем, которая наладит связи с теми, кто хотел бы передать свои коллекции данному музею", - заключил замминистра.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена