Конкурс "Книгуру" выбрал лучшие книги для подростков

Юный читатель
По сообщению организаторов, в художественной номинации подростки ожидаемо проголосовали за то, что их особенно волнует: в безусловные лидеры вырвались две современные школьные повести. Но их обогнал серьезный исторический роман, автор которого не боится трудного разговора с читателем.

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Национальный конкурс "Книгуру" объявил во вторник лучшие произведения для подростков в литературной и познавательных номинациях, сообщили РИА Новости организаторы.

Во вторник завершилось голосование жюри конкурса, куда мог войти любой подросток от 10 до 16 лет, зарегистрировавшийся на сайте "Книгуру". В течение трех месяцев жюри читало 15 произведений финалистов, выложенных с согласия правообладателей в открытом доступе на сайте конкурса, обсуждало их и выставляло оценки.

По сообщению организаторов, в художественной номинации подростки ожидаемо проголосовали за то, что их особенно волнует: в безусловные лидеры вырвались две современные школьные повести. Но их обогнал серьезный исторический роман, автор которого не боится трудного разговора с читателем.

Первое место и 250 тысяч рублей завоевал роман "Облачный полк" Эдуарда Веркина из Иваново.

"Когда я дошел до этой книги, я понял, что это самая тут настоящая книга из всех. Все остальные или просто развлекательные, или автор пытается все равно как-то важные мысли говорить развлекательным языком и сюжетом, чтоб было не так тяжело читать. А эта книга, в которой автор пишет и не старается подладиться под тех, кто читает одну фэнтези. Я очень люблю фантастику, а книг про войну раньше читал мало и не очень любил. Но мне теперь хочется еще читать про главного героя и про его подвиги", - цитируют организаторы одного из членов жюри, Арсения Егорова из деревни Вялки Московской области.

Второе место и 150 тысяч рублей присуждено повести в рассказах "Шекспиру и не снилось!" белорусских авторов Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак, а третье место вместе со 100 тысячами рублей получила Ирина Костевич из Казахстана за повесть "Мне 14 уже два года".

Познавательных произведений в финале было всего четыре, но, по мнению организаторов, оценки в среднем они заслужили даже более высокие, чем тексты в жанре fiction. Первое место и 250 тысяч рублей получил сборник рассказов "Истории, которые нашептали деревья" Анатолия Орлова из села Огоньки Анивского района Сахалинской области.

"Рассказы Анатолия Михайловича написаны с огромной любовью к нашей сахалинской природе. В своих рассказах описал многих животных: маленькую синичку, шуструю норку, запасливого бурундука, енота. Писатель очень точно подмечает детали, что делает рассказ интересным и каким-то родным. Читаешь и видишь перед глазами все происходящее наяву", - пишет соотечественница писателя Ульяна Лучина, вошедшая в жюри премии.

Второе место и 150 тысяч рублей досталось сборнику рассказов "Три майские битвы на золотом поле" из Нидерландов, а третье место и 100 тысяч рублей завоевала повесть петербуржца Валерия Роньшина "Семь историй о сэре Исааке Ньютоне".

Национальный конкурс на лучшее литературное произведение для подростков "Книгуру" учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческим партнерством Центр поддержки отечественной словесности в 2010 году. На конкурс принимаются художественные и научно-популярные прозаические произведения, адресованные читателям от 10 до 16 лет. Во втором сезоне поступило 676 текстов из 58 регионов России и 17 зарубежных стран. В отобранный экспертами лонг-лист вошло 30 произведений, в шорт-лист - 15.

Первая легальная интернет-библиотека для подростков, куда вошли произведения финалистов "Книгуру", по-прежнему остается доступной для всех читателей на сайте конкурса.

Культура
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.