"Гражданин поэт" закрылся "гражданской панихидой" в Москве

© РИА Новости / Руслан КривобокПерейти в фотобанкЖивой концерт проекта Гражданин поэт Гражданская панихида на смерть ПроектаЖивой концерт проекта Гражданин поэт Гражданская панихида на смерть Проекта
"Гражданская панихида", посвященная закрытию сатирического проекта "Гражданин поэт", собрала на последнем концерте "ньюзикла" друзей и даже некоторых "жертв" поэта Дмитрия Быкова и актера Михаила Ефремова в московском "Крокус Сити Холле" в понедельник вечером, передает корреспондент РИА Новости.

МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. "Гражданская панихида", посвященная закрытию сатирического проекта "Гражданин поэт", собрала на последнем концерте "ньюзикла" друзей и даже некоторых "жертв" поэта Дмитрия Быкова и актера Михаила Ефремова в московском "Крокус Сити Холле" в понедельник вечером, передает корреспондент РИА Новости.

Быков на прощании с "Гражданином поэтом" подшучивал над собой

Разговоры о закрытии "ньюзикла" велись едва ли не с самого первого выпуска еще "Гражданина и поэта" на телеканале "Дождь" год назад. Изначально проект был рассчитан на один год, предвыборный, после чего его планировали закрыть, так как, по словам Дмитрия Быкова, "реальность в России после этих выборов в любом случае будет другой, закончится тот исторический промежуток, в котором "Гражданин поэт" мог иметь серьезную начинку".

Как и обещали, участники проекта проводили "Гражданина поэта" в последний путь на следующий день после выборов президента, при этом с размахом и почестями.

"Говорить "добрый вечер" неуместно, поэтому здравствуйте. В первый день нового политического 12-летия как нельзя уместно проститься с проектом "Гражданин поэт", - открыл вечер известный журналист Леонид Парфенов, назначенный ведущим "панихиды". Следом за ним вышли создатели "Гражданина поэта" - Михаил Ефремов, Дмитрий Быков и продюсер Андрей Васильев.

После официального представления в стихах каждого из участников проекта, по словам Парфенова, начался "обычный художественный бардак творческого вечера".

Живой концерт проекта "Гражданин поэт" "Гражданская панихида на смерть Проекта"

Начался концерт вполне традиционно: зрителей попросили озвучить главную новостную тему для того, чтобы, пока идет концерт, Дмитрий Быков написал злободневный стих на заданную тему. Парфенов спустился в зал за новостями. "Прохоров - третий!", "Победа Прохорова в Лондоне!", "И были слезы на лице президента", - выкрикивали зрители из зала. "Поэт" Быков выбрал "Лондон" и "слезы" и взялся за дело, сев за стол, расположенный прямо на сцене.

Живой концерт проекта "Гражданин поэт" "Гражданская панихида на смерть Проекта"

Тем временем шоу начало набирать обороты. Первой на сцене появилась Ксения Собчак в роли поэта Некрасова и прочитала "Стих о женской доле". Оду русской женщине Быков сочинил по следам скандала, разгоревшегося в феврале прошлого года после того, как сотрудница хамовнического суда Наталья Васильева заявила СМИ, что приговор по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева был навязан председателю суда Виктору Данилкину.

Парфенов заметил, что упоминание Ходорковского и Лебедева стало прологом к тандемной теме. Далее были сыграны 4 сцены про "тандемократию", которая стала главной темой первого отделения концерта.

На сцену, помимо самого Ефремова, также выходили его сын Никита Ефремов, экс-музыкант "Агаты Кристи" Глеб Самойлов, тележурналист Владимир Познер, музыкант Гарик Сукачев, актер Никита Высоцкий, режиссер Андрон Кончаловский и актриса Лия Ахеджакова.

Зал разразился аплодисментами, когда на сцену под песню Another brick in the wall группы Pink Floyd выехал подиум, на котором стояла Лия Ахеджакова. Стихотворение "Задебатый", которое актриса исполнила в роли Агнии Барто, публика встретила очень тепло. А когда Андрон Кончаловский, заикаясь, прочитал "Дядя Степа - миллиардер" по мотивам стихотворения своего отца Сергея Михалкова, зал покатывался со смеха, а сам Ефремов признался, что "давно не получал такой пощечины".

Это стихотворение было написано "Гражданином поэтом" после новости о том, что Прохоров решил возглавить партию "Правое дело" в середине прошлого года. Каково же было удивление публики, когда на экранах по бокам от сцены, транслирующих все происходящее в зале, появился кандидат в президенты, занявший третье место по результатам голосования, Михаил Прохоров. Побывав на митинге "За честные выборы" в центре Москвы на Пушкинской площади, Прохоров успел на концерт. Рядом с ним сидела его сестра Ирина.

Живой концерт проекта "Гражданин поэт" "Гражданская панихида на смерть Проекта"

Парфенов поинтересовался у олигарха, не хотел бы тот услышать что-нибудь еще о себе со сцены в исполнении "Гражданина поэта". Прохоров ответил, что ему "вполне хватает того, что есть".

"Я очень рад, что два таких значительных события практически совпали в один день - окончание вчерашних честных выборов и панихида по этому проекту. Я даже не знаю, какое событие меня радует больше", - сказал Прохоров.

В заключение первого отделения Быков представил на суд публики свое свеженаписанное стихотворение на темы, заданные публикой в начале концерта. После оглушительных аплодисментов и одобрительных возгласов поэт признался, что хорошо писать в таких экстремальных условиях ему помогает, в частности, "большой драйв". Затем он пригласил на сцену своего коллегу по цеху Андрея Орлова, более известного как Орлуша. Поэты снова предложили публике задать несколько новостных трендов для экспромтов во втором отделении. Выбрав понравившуюся тему "Все на митингах, а мы здесь", поэты и артисты удалились на антракт.

Второе отделение было целиком посвящено панихиде по проекту. Как отметил Васильев, у "Гражданина поэта" всего пять "похоронок": "Обычно в программе концерта одна похоронка, но поскольку тема обязывает, сегодня мы покажем их все".

Полный творческий отчет по "похоронкам" начался с постановки на смерть Юрия Андропова. Под соответствующий видеоряд Парфенов с интонациями диктора советского телевидения прочитал новость о кончине Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР. А на сцену в это время выехал гроб, лежа в котором Михаил Ефремов исполнил сочинение "Новогодний сюрприз", написанное по мотивам стихов самого генсека. Следом были также представлены стихотворения на смерть полковника Юрия Буданова, Усамы Бен Ладена, Каддафи и Стива Джобса.

К этому времени Орлуша с Быковым были уже готовы представить свои новые стихи. Они устроили поэтическую дуэль, рассуждая о гражданской позиции и способах ее выражения - на митингах, в концертных залах или в разговорах на кухнях. Получив новую порцию аплодисментов, поэты и другие участники проекта пришли к логическому завершению панихиды.

Живой концерт проекта "Гражданин поэт" "Гражданская панихида на смерть Проекта"

Как признался Васильев, последнее стихотворение было написано "не на злобу дня, а про себя любимых и для себя любимых".

Хоронить проект доверили Парфенову, который снова с интонациями диктора советского телевидения зачитал новость, но на этот раз о смерти Генерального секретаря ЦК КПСС Иосифа Сталина 5 марта 1953 года. Создатели проекта углядели сакральный смысл в том, что смерть "Гражданина поэта" совпала с кончиной генсека. Поэтому темой заключительного номера концерта стали стихи по мотивам тех, что писал Сталин.

После выступления Ефремова в образе генсека зрители в переполненном "Крокусе" устроили артистам продолжительную овацию.

"Спасибо, что вы терпели нас целый год, мы победим!" - крикнул на прощание Михаил Ефремов со сцены.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена