Проект "Венеция: обретенный рай" привезут из Италии в Москву

Посвященный Бродскому поэтический сборник "Венеция: обретенный рай" (Venezia: Paradiso ritrovato) представят его авторы в московской Библиотеке иностранной литературы в четверг, сообщила РИА Новости художница Катя Марголис, которая придумала и проиллюстрировала это издание, а затем организовала поэтические чтения с выставкой в Венеции.

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Посвященный Бродскому поэтический сборник "Венеция: обретенный рай" (Venezia: Paradiso ritrovato) представят его авторы в московской Библиотеке иностранной литературы в четверг, сообщила РИА Новости художница Катя Марголис, которая придумала и проиллюстрировала это издание, а затем организовала поэтические чтения с выставкой в Венеции.

В книгу вошли посвященные Венеции стихи современных русских поэтов поколения Иосифа Бродского: Юрия Кублановского, Александра Кушнера, Анатолия Наймана, Ольги Седаковой, Евгения Рейна, Льва Лосева, Бахыта Кенжеева и других. Некоторые тексты напечатаны впервые.

"В некотором роде это продолжение "Венецианских тетрадей", только на месте Бродского - фигура умолчания. Его тут нет. Есть поэты его поколения, многие из которых - его друзья, и два более молодых автора - Виктор Куллэ и Алексей Пурин", - объяснила Марголис.

В "Венецианские тетради", вышедшие в издательстве ОГИ в 2002 году, вошли эссе и стихи самого Бродского, а также произведения поэтов, которых он упоминал в своих венецианских текстах - Умберто Сабы, Эудженио Монтале, Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака, Владислава Ходасевича, Томаса Венцловы, Уистана Одена. Все это проиллюстрировано акварелями Кати Марголис.

В "Обретенном рае", как и в "Венецианских тетрадях", тексты приводятся на двух языках - русском и итальянском; переводом занимались уроженка Милана Мирелла Меринголо (Mirella Meringolo) под руководством лауреата многих российских и итальянских премий Евгения Солоновича, а также Алессандро Ниеро (Alessandro Niero), Клаудия Скандура (Claudia Scandura) и Франческа Кесса (Francesca Chessa). Предисловие написал самый известный итальянский русист, профессор Витторио Страда (Vittorio Strada).

Почти все офорты созданы специально для этого сборника. Им была посвящена выставка под названием "Sledy na vode/Следы на снегу".

"В экспозицию пошли работы, так или иначе выросшие из чтения Бродского и из размышлений, связанных с поэзией и жизнью. Они не иллюстрации и вызваны к существованию не столько буквальным содержанием стихов Бродского, сколько влиянием его взгляда на вещи, который во многом определил не только ход современного развития словесности, но и подход к изобразительным искусствам, несмотря на то: что идут они совершенно разными путями. Нынешняя выставка - это попытка более широкого взгляда на связь поэзии, слова и изобразительного искусства", - гласит авторское пояснение к проекту.

Вслед за Москвой книга и выставка появятся в Париже.

"Проект состоит из трех инсталляций, своего рода трех глав. Основные герои - белый лист бумаги, черная литера, свет и вода. Основные темы: черный и белый, вещь и пустота, бытие и небытие, присутствие и отсутствие, смерть и посмертие. Основной сюжет - путь. Местом путешествия становится белый лист. Поэт и художник - это тот, кто оставляет следы на белой бумаге, читатель и зритель - это тот, кто идет по этим следам", - объясняет художница.

Художник, дизайнер, эссеист и переводчик Катя Марголис родилась в 1973 году в Москве, после лингвистического факультета РГГУ училась в Италии и Австралии, закончила Высшую школу графического дизайна. В последние годы живет в Венеции. После "Венецианских тетрадей" издала "Балладу о маленьком буксире" (2010), сделанную в соавторстве с подопечными фонда "Подари жизнь" - больными раком детьми.

"К лету мы надеемся выпустить мультфильм по "Буксиру", сделанный детьми в больницах вместе с питерской студией "ДА!" - рассказала Марголис.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена