Сменить фон

"Аквариум" в Москве исполнил оду прекрасному и песни на злобу дня

"Аквариум" во главе с Борисом Гребенщиковым отыграл первые концерты из юбилейного тура, посвященного 40-летию группы. Двойной концерт состоялся в Москве в клубе "Б2" в пятницу вечером.

МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. "Аквариум" во главе с Борисом Гребенщиковым отыграл первые концерты из юбилейного тура, посвященного 40-летию группы. Двойной концерт состоялся в Москве в клубе "Б2" в пятницу вечером.

Концерт группы "Аквариум" в клубе "Б2"

Концерт, запланированный на 21.00, начался с получасовым опозданием. В это время в зале, как обычно, звучали мантры Krishna Das, Борис Гребенщиков ставит их перед концертом уже более 10 лет.

Прочитайте интервью Бориса Гребенщикова РИА Новости >>

Музыканты вышли на сцену и в качестве приветствия сыграли композицию "Скорбец" с одноименного сингла. За ней последовали достаточно новые, учитывая 40-летнюю историю группы, но хорошо знакомые поклонникам "Трамонтана" и "Слова растамана". После этого Гребенщиков перешел к последнему студийному альбому "Архангельск". Он исполнил композицию, которую можно назвать публицистическим очерком "Назад в Архангельск". Она по сути стала двойником записанной 10 лет назад песни "500". Почти следом за ней прозвучал "Огонь Вавилона", снова напомнивший всем, что "этот город - это Вавилон". Сыграли музыканты и "Красную реку" с нового альбома. На этой песне аплодировал не только зал, но и духовая секция, дополнившая на этом концерте классический состав группы.

Удивительно, но в свои 40 лет группа "Аквариум" не воспринимается как ретро-бэнд. Их песни и музыка живы и актуальны, к тому же музыканты постоянно экспериментируют с музыкальными стилями и жанрами. Поэтому на их концертах много людей младше 25 лет.

Композиции из альбома 2011 года Гребенщиков чередовал с песнями из прошлого века. Вперемежку с песнями из "Архангельска" он спел "8200", "Аделаиду", на которой в зале воцарилось такая тишина, что казалось, даже время остановилось. Исполнил он и песню "Я - змея". Поклонники явно не ожидали ее в плейлисте, и потому подпевать и хлопать в такт начали только после второй строчки "сядь ко мне ближе, и ты узнаешь, кто я такой".

Из зала то и дело слышались обычные для концертов просьбы спеть ту или иную песню, но до сцены долетала только первая часть фразы: "Борис Борисович!". Зазвучал сказочный инструментал с неподражаемыми звуками флейты Брайана Финнегана. Зал долго и молча аплодировал в конце.

"Спасибо, дорогие", - сказал БГ залу и поклонился.

Концерт группы "Аквариум" в клубе "Б2"

После этого он снова вернулся к новому альбому и сыграл две ритмичных и динамичных композиции подряд - "Священная корова" и "Капитан Беллерофонт". С этого же альбома была и следующая композиция, на первых акустических аккордах которой кто-то в зале еще попытался выкрикнуть "Борис Борисович, а сыграйте", но не договорил, что именно хотел услышать, потому что Гребенщиков пел "Небо цвета дождя". На последнем аккорде этой невероятно лиричной песни, по настроению немного напоминающей "Аквариум" 80-х, публика закричала "Браво!" и разразилась аплодисментами.

"Спасибо, милые", - улыбаясь, сказал Гребенщиков. Как обычно таким тоном, что каждый в зале в ту секунду почувствовал, что обращаются именно к нему, и что это он и вправду был милым.

"Мы будем пить чай" прозвучала под аккомпанемент не только гитары БГ, но и губной гармошки. Зал так радушно воспринял песню, что перед следующей Гребенщиков сказал: "Спасибо, чудные. Вам кто-нибудь рассказывал, какие вы красивые? Вы все божественно красивые. Вы не представляете, какое наслаждение вас всех здесь видеть".

И снова он сказал это так, что каждый в зале ему поверил.

Растрогавшись, Гребенщиков исполнил подряд две песни о прекрасном - "Анютины глазки" и "Неизъяснимо". Представив музыкантов, лидер группы неожиданно заявил: "Пора, наконец, сделать то, ради чего мы сегодня сюда пришли". И стал отбивать ритм руками по деке гитары. Зал моментально поймал ритм, и в первом ряду заплясали жигу. Публика угадала - группа исполнила застольный хит "Стаканы". Неизвестно откуда у Гребенщикова в руках вдруг оказалась маска коровы, которую он тут же надел. Правда, через несколько минут снял, сказав: "Честные люди после такого должны были бы уйти. Но мы не можем уйти, не сказав спасибо".

Благодарность прозвучала по-японски - в виде песни "Аригато, мама-сан" с альбома 2008 года "Лошадь белая".

"Правду люди говорят: 4000 лет с вами - совсем маленький срок", - сказал Гребенщиков.

 

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена