Пьер Ришар возглавит жюри фестиваля "Дух огня"

Кроме того, в жюри основного конкурса войдут исландский режиссер и продюсер Фридрик Тор Фридрикссон и продюсер из Тайваня Пегги Чао; актерское жюри возглавит Сергей Шакуров, операторское - Игорь Клебанов, а композиторское - Евгений Дога.

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Главой жюри фестиваля "Дух огня", который в десятый раз пройдет в Ханты-Мансийске с 24 февраля по 1 марта, станет французский актер Пьер Ришар, сообщили журналистам в четверг организаторы фестиваля.

Кроме того, в жюри основного конкурса войдут исландский режиссер и продюсер Фридрик Тор Фридрикссон и продюсер из Тайваня Пегги Чао; актерское жюри возглавит Сергей Шакуров, операторское - Игорь Клебанов, а композиторское - Евгений Дога.

"Председателем жюри будет замечательный человек, который не мог выговорить "Ханты-Мансийск"; он говорил - если я смогу это выговорить, я поеду. Его кто-то научил, и он приехал", - отметил президент "Духа огня" режиссер Сергей Соловьев.

Он добавил, что Ришар сейчас борется с российским дистрибьютором своей последней картины "Что если бы мы все жили вместе", которая, по замыслу актера, должна закрывать фестиваль, за право показать ее в Ханты-Мансийске.

"Удивлять будем тем, что десять лет прошло. Кажется, вчера был первый фестиваль. Фестиваль, конечно, окреп, конечно, структурировался, конечно, стал организмом более-менее совершенным, но самое главное: в связи с быстротекущим временем и меняющимися ситуациями в общественной жизни фестиваль не менялся", - сказал Соловьев.

Он напомнил, что одной из главных задач фестиваля является сохранение и укрепление преемственности в российском кинематографе.

"Мы заботились о настоящем развитии культуры и никогда не стремились играть в молодежные игры. Когда от сосуществования поколений возникает культурная аура, возникает и нечто по-человечески настоящее и подлинное", - заявил Соловьев.

Начнется фестиваль фильмом Мишеля Хазанавичуса "Артист", про который на момент открытия "Духа огня" еще не будет известно, сколько "Оскаров" ему достанется, а фильмом закрытия станет уже исполнивший эту роль в Локарно "Что если бы мы все жили вместе" - трагикомедия французского режиссера Стефана Робелина с Джейн Фондой, Джеральдиной Чаплин и Пьером Ришаром.

В конкурс российских дебютов включены "Мой папа Барышников" Дмитрия Поволоцкого, "Суходол" Александры Стреляной, "Бездельники" Андрея Зайцева, поддержанные Фондом кино "Самоубийцы" Егора Баранова, патриотическая комедия "Воин.com" Елены Бычковой, победившие в Выборге и крайне удачно прошедшие в прокате "Неадекватные люди" Романа Каримова, показанное впервые на "Кинотавре" "Бабло" Константина Буслова и "Дом ветра" Вячеслава Златопольского.

"Постепенно российские дебюты выросли в отдельный кокнкурс, а к нам в международный конкурс, благодаря Андрею Плахову, попадают лучшие дебюты, потом мы находим их в списке номинантов на "Оскар", - прокомментировала руководитель программ фестиваля, сценарист Мария Зверева.

"Одна из главных задач фестиваля - возможность привести в этот регион полноценное искусство", - отметила она.

Как пояснил Соловьев, политика региона определяется следующим принципом: "Газ - исчезнет, выкачаем. Нефть - исчезнет, выкачаем. А город останется, и люди в нем должны иметь достойнейшее социальное существование".

В программе "Мифы народов Севера" будет показан документальный фильм о народностях ханты и манси, который снял президент Эстонии, когда еще был начинающим режиссером.

Фестиваль кинодебютов "Дух огня", созданный по инициативе режиссера Сергея Соловьева под патронатом правительства Ханты-Мансийского автономного округа и Минкультуры, существует с 2003 года и в этом году пройдет в десятый раз.

На фестивале два конкурса - международных и российских дебютов. В каждом присуждается по три приза - "Золотая тайга" (300 тысяч рублей), "Серебряная тайга" (200 тысяч рублей) и "Бронзовая тайга" (200 тысяч рублей), причем в российском конкурсе вердикт выносится зрительским голосованием. Кроме того, на "Духе огня" вручаются призы имени Александра Абдулова за мужскую и женскую роли, а также приз имени Павла Лебешева за операторскую работу.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена