Российские фильмы за 2011 год заработали в зарубежном прокате $4,5 млн

© Фото : предоставлено организаторами Венецианского кинофестиваляКадр из фильма Фауст, режиссер Александр СокуровКадр из фильма Фауст, режиссер Александр Сокуров
Десять российских фильмов, вышедших в зарубежный прокат в 2011 году, собрали в общей сложности 4,46 миллиона долларов. В этой десятке были фильмы разных лет - от пока недоступного в российском прокате "Фауста" Сокурова до анимационного проекта 2010 года "Белка и Стрелка: Звездные собаки" и отреставрированной копии "Броненосца "Потемкина" Сергея Эйзенштейна (1925).

МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Десять российских фильмов, вышедших в зарубежный прокат в 2011 году, собрали в общей сложности 4,46 миллиона долларов, подсчитал в четверг портал Kinobusiness.com.

В этой десятке были фильмы разных лет - от пока недоступного в российском прокате "Фауста" Сокурова до анимационного проекта 2010 года "Белка и Стрелка: Звездные собаки" и отреставрированной копии "Броненосца "Потемкина" Сергея Эйзенштейна (1925).

Другая жизнь геймеров в фильме "На игре 2: Новый уровень".Трейлер

Самым кассовым отечественным фильмом в иностранном прокате стал фантастический боевик Павла Санаева "На игре-2: Новый уровень", заработавший в Китае 2,4 миллиона долларов на 155 экранах - то есть, на 100 тысяч долларов больше, чем на родине, где картина вышла в 2010 году на 321 экране. Таким образом, оказался побит предыдущий зарубежный рекорд российской картины, поставленный также в Китае "Черной молнией" Александра Войтинского и Дмитрия Киселева: проект компании "Базелевс" выручил в 2009 году 1,4 миллиона долларов.

Второе место по кассовым сбором занимает "Фауст" Александра Сокурова, победивший на Венецианском фестивале и вышедший в итальянский прокат в конце октября. По данным на конец года его касса составляла 600 тысяч долларов, однако цифра не окончательная, так как фильм показывается в Италии до сих пор, а затем должен появиться в репертуаре немецких, французских и греческих кинотеатров.

На третьей позиции - "Белка и Стрелка: Звездные собаки". В 2010 году фильм поставил рекорд в Польше, выручив 1,3 миллиона долларов. В 2011 году он заработал 355 тысяч долларов в шести странах - Греции (200 тысяч долларов), Объединенных Арабских Эмиратах (90 тысяч долларов), Хорватии (40 тысяч долларов), Израиле и Италии (по 20 тысяч долларов), а также Ливане (15 тысчяч долларов в 6 кинотеатрах). Итого, общая зарубежная выручка проекта составила 2,1 миллиона долларов, что всего в 3 раза меньше отечественной кассы, составившей 6,2 миллиона долларов.

"Высоцкий. Спасибо, что живой". Трейлер

Четвертое место занял "Высоцкий. Спасибо, что живой". В России этот проект "Дирекции кино" собрал рекордных 28 миллионов долларов, в Германии и Австрии - в общей сложности 360 тысяч долларов, причем Австрия внесла в копилку всего 7 тысяч долларов, так как там "Высоцкий" шел в одном кинотеатре.

Полярный триллер Алексея Попогребского "Как я провел этим летом", получивший в 2010 году трех "Серебряных медведей" на Берлинале, собрал 318 тысяч в четырех странах - Австралии (250 тысяч в 8 кинотеатрах), Великобритании (50 тысяч в 13 кинотеатрах), Новой Зеландии (10 тысяч в 4 кинотеатрах) и США (8 тысяч в одном кинотеатре). Показательно, что в российском прокате картина, несмотря на призы, заработала немногим больше - 587 тысяч долларов.

При этом следующий проект этого режиссера, Lost Rooms, считается крайне перспективным: компания "Коктебель" выиграла грант российско-французской киноакадемии на сценарную разработку, фильм будет представлен на кинорынках фестивалей в Роттердаме и Берлине.

На шестом месте по зарубежным заработком оказалась драма "Сибирь. Монамур". В России она возглавила рейтинг самых убыточных проектов года, собрав всего 22,7 тысячи долларов при производственном бюджете 3,5 миллиона долларов. При этом во Франции картина Славы Росса собрал 220 тысяч долларов.

История любви глазами вдовца. Трейлер фильма "Овсянки"

Немецко-российская военная драма "4 дня в мае", которая у нас выйдет 16 февраля 2012 года, в Германии уже показывалась и заработала 90 тысяч долларов.

Отреставрированный броненосец "Потемкин" шел в 4 кинотеатрах США и 4 кинотеатрах Великобритании и заработал там 57 тысяч долларов.

Награжденная в Венеции за операторскую работу драма Алексея Федорченко "Овсянки" заработала 30 тысяч в шести кинотеатрах Бельгии, однако там она идет уже второй год. В прошлом году во Франции и Бельгии фильм собрал 630 тысяч долларов. При этом в России он принес всего 428 тысяч долларов.

Замыкает десятку отечественных фильмов в зарубежном прокате криминальная драма "Чужая", сумевшая выручить в 10 французских кинотеатрах всего 1400 долларов. На родной территории этот проект "Дирекции кино" также оказался не слишком успешным, заработав 1,7 миллиона долларов.

Совокупные сборы российских фильмов на родине составили 145,4 миллиона долларов - то есть 12,6% от общего объема российского бокс-офиса, превысившего 1,15 миллиарда долларов.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена