Деятели культуры хотят быть услышанными на акции 24 декабря

Деятели культуры, подписавшиеся под открытым письмом с призывом к россиянам поучаствовать в санкционированном митинге "За честные выборы" 24 декабря на проспекте Сахарова в Москве, объясняют этот поступок своей гражданской позицией и надеются на перемены к лучшему, но не ставят перед собой каких-то конкретных политических целей.

МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Деятели культуры, подписавшиеся под открытым письмом с призывом к россиянам поучаствовать в санкционированном митинге "За честные выборы" 24 декабря на проспекте Сахарова в Москве, объясняют этот поступок своей гражданской позицией и надеются на перемены к лучшему, но не ставят перед собой каких-то конкретных политических целей.

Под письмом подписались более 150 человек. Акция на проспекте Сахарова по замыслу организаторов станет продолжением митинга 10 декабря на Болотной площади, участники которого требовали отмены итогов парламентских выборов, назначения новых выборов и отставки главы ЦИК Владимира Чурова. По данным ГУМВД, в митинге на Болотной участвовали около 25 тысяч человек. Организаторы акции утверждали, что им удалось собрать не менее 40 тысяч человек.

Протесты в России: система дает трещину. Читать на сайте InoСМИ>>

Как рассказал РИА Новости один из подписавших письмо - актер, режиссер, сценарист Леонид Барац, он совершенно уверен, что нужно идти, но не знает, каков будет конечный результат. "Я просто надеюсь, что когда людей, готовых выйти на Болотную или на Сахарова, станет больше, чем людей не готовых, у нас что-то поменяется. Вот этого я и жду", - сказал он.

При этом Барац отметил, что надеется на постепенные, а не революционные перемены.

"Еще пять лет назад мы собирались написать какой-то спектакль протестный, но было ощущение, что это никого не интересует - сейчас стало понятно, что что-то накапливается внутри. Общество же действует эмоционально, и на эти сигналы все-таки реагирует власть. И если власть будет умной - а этих людей нельзя заподозрить в обратном, просто они действуют по собственной схеме - но если они сделают шаг в сторону от этой системы, то поймут, что даже им выгоднее, чтобы на политическом поле появились какие-то другие фигуры. Вот, наверное, чего я жду от этого всего", - говорит Барац.

В свою очередь композитор и музыкант Алексей Айги уверен, что люди имеют право быть услышанными. "Мы надеемся, что у нас демократическая страна, и если люди выходят на улицы и выражают свою позицию, то она должна быть услышана. Конечно, никому не нравится, что их обманывают. Мы с друзьями считаем, что выборы были нечестными, и хотим добиться пересмотров результатов", - сказал он.

Музыкант, актер Алексей Кортнев считает, что какого-то конечного результата у протестных акций быть не может, но на митинг нужно идти ради того, чтобы в конце концов в России был многопартийный сбалансированный парламент.

Разочаровывающие результаты думских выборов могут заставить путинскую Россию начать реформы. Читать на сайте InoСМИ>>

"Я иду на митинг не ради того, чтобы свергнуть Путина или помешать ему стать президентом - он все равно им станет, но чтобы показать ему и тем, кто на него работает, что "не все спокойно в Датском королевстве". Есть большое количество разумных людей, которые имеют достаточно сильное влияние на общественное мнение и которые не согласны с делами нынешней партии власти. Вот за этим и надо идти", - сказал Кортнев.

По его мнению, акции должны привести к тому, что "партия власти станет несколько осторожней", а парламент - многопартийным и сбалансированным.

"Хотя я, конечно, не политолог и не социолог, поэтому говорю какие-то интуитивные вещи, нежели научно обоснованные", - добавил он.

Акция 10 декабря в Москве: как это было

Режиссер-мультипликатор Гарри Бардин считает, что митинг на Болотной пока не дал нужных результатов.

"И чтобы в следующий раз Путин не принял белые ленточки за презервативы, чтобы он убедился, что это - белые ленточки. Если бы был результат, то уже бы были возбуждены уголовные дела против Чурова и других с ним - за фальсификацию выборов. А раз этого нет - нужно дожимать. Это как в борьбе, пока лопатками не коснулся пола, не победил. Нужно, чтобы Чуров коснулся лопатками", - считает собеседник Бардин.

Актер, режиссер Максим Виторган считает, что стране предстоит долгий путь по смене власти.

"И власти понадобится, видимо, какое-то время, чтобы подготовить свой уход. Надеюсь, они не затянут с этим и не доведут до революции. Я уверен, что массовость нынешних митингов упредит страну от каких-либо других вариантов развития событий, силовых. Чем больше нас выйдет, тем больше мы раздражим премьер-министра, и тем больше он будет строить своих подчиненных и начнет как-то шевелиться", - считает он.

По мнению актера Максима Суханова, люди выходят на митинг, "потому что хотят прозрачности и мирно об этом заявляют". "Значит, есть чувство и интуиция, что результаты реальных выборов и результаты, которые нам озвучили, расходятся. А так как говорить об этом не запрещено, то поэтому все и подписываются. Речь не идет о политической программе - программа бывает у партий, или движений, но в данном случае речь идет об основаниях, правах, которые не дают возможности молчать. Здесь очень естественные желания, связанные не с инстинктами, а с правом, основанием быть услышанным. Я никогда не состоял ни в каких партиях, мне это было безразлично, так как я не получал удовольствия от примыкания к объединению, поэтому в данном случае речь идет о свободе высказать свое мнение. Я пойду на митинг 24 декабря, вот и все", - считает он.

Главное, считает актер, чтобы было мирно и весело, акция не должна уподобляться чему-то варварскому. "Все - и по эту, и по ту сторону - должны понимать, что никто не жаждет крови, а речь идет о диалоге", - добавил он.

Культура
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
А в чем проблема? Вас однозначно слышат. Если есть сомнения, то можно говорить громче, хором... Но даже не пытайтесь воспользоваться facebook - это полный отстой.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена