Победителем "Большой книги" стал Михаил Шишкин с романом "Письмовник"

Национальная литературная премия "Большая книга-2011" (17)
Шишкин - прозаик, переводчик, живущий в Швейцарии. Автор романов "Всех ожидает одна ночь", "Взятие Измаила", сборника "Уроки каллиграфии", литературно-исторического путеводителя "Русская Швейцария" и других произведений. С романом "Венерин Волос" в 2006 году получил третью премию "Большая книга".

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Михаил Шишкин с романом "Письмовник" стал главным лауреатом национальной ежегодной премии "Большая книга 2011", передает корреспондент РИА Новости с торжественной церемонии награждения.

 

На церемонии, которая прошла во вторник в Доме Пашкова (РГБ) в Москве, присутствовали министр культуры РФ Александр Авдеев, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, глава Роспечати Михаил Сеславинский, его заместитель Владимир Григорьев и многие другие.

Лауреат, занявший первое место, получает 3 миллиона рублей.

Церемония вручения премии "Большая книга"

Сорокин - прозаик, сценарист, драматург, книжный график. Автор романов "Сердца четырех", "Голубое сало", "День опричника", пьес "Русская бабушка", "Доверие", "Капитал", сценариев к фильмам "Москва", "Копейка", "4", либретто оперы "Дети Розенталя" и других произведений. Повесть "Метель" по жанру - социальная фантастика. Ее действие происходит в будущем в российской провинции, которая населена карликами, великанами, китайцами, производящими особые наркотики витаминдеры. По сюжету, в далеком селе начинается эпидемия, вызванная боливийским вирусом. Туда, подобно героям русской классики, и отправляется в метель по бездорожью со спасительной вакциной русский интеллигент доктор Платон Ильич Гарин.

Быков - писатель, поэт, журналист, телеведущий, биограф Бориса Пастернака и Булата Окуджавы, один из авторов нашумевшего проекта "Гражданин поэт". В 2006 году получил премию "Большая книга" за биографию "Борис Пастернак". А в 2007 году стал финалистом этого конкурса за книгу "ЖД".

Церемония вручения премии "Большая книга"

Роман "Остромов, или Ученик чародея" получил в этом году премию "Национальный бестселлер". При этом оргкомитет "Нацбеста" выразил сожаление, что конкурс выиграл именно Быков, посчитав, что эта победа ему не нужна, потому что он и так писатель знаменитый, всеми любимый и читаемый, а цель премии - найти книгу, обладающую нереализованным потенциалом интеллектуального бестселлера.

В основу сюжета "Остромова", который стал завершением трилогии, состоящей также из романов "Орфография" и "Оправдание", легло "Дело ленинградских масонов" 1925-1926 годов. Но оно стало лишь фоном для многопланового повествования с налетом мистики о судьбах людей, живущих в переломную эпоху, о ломке нравственных критериев, путанице понятий добра и зла, о насмешливом отношении к отстаиванию собственных убеждении и поощрении конформизма.

Победителей из десяти книг-финалистов выбирало путем голосования жюри премии - Литературная академия, в которую входит более ста ученых, бизнесменов и деятелей культуры. В финал премии, помимо трех лауреатов, прошли: "Орлеан" Юрия Арабова о российском городе Орлеан, "Синяя кровь" Юрия Буйды о том, что искусство делает с человеком и должно ли оно служить людям, книга Дмитрия Данилова "Горизонтальное положение" о том, что окружает человека в наше время, семейная сага Сергея Кузнецова "Хоровод воды", повествование Ольги Славниковой о современной жизни под названием "Легкая голова", "Большая книга перемен" Алексея Слаповского и "Игра в ящик" кемеровского прозаика Сергея Солоуха.

Писатель Шишкин объяснил, что значит для него победа в "Большой книге"

Почитать отрывки из из книг финалистов премии "Большая книга" >>

Фаворитами читателей, которые определились путем народного интернет-голосования, стали "Письмовник" Шишкина (первое место), "Остромов, или Ученик чародея" Быкова (второе) и "Синяя кровь" Буйды. Магазин "Москва" вручил трем победителям читательского интернет-голосования приз, который заключается в авторской выкладке их произведений в филиале на Воздвиженке. Это означает, что автор лично выложить книгу на прилавке так, как ему захочется.

Буйда - журналист и прозаик. Его роман "Дон Домино" (1994) вошел в шорт-лист международной Букеровской премии, как и книга "Прусская невеста" (1998). Буйда был лауреатом журналов "Октябрь" (1992) и "Знамя" (1995, 1996). Его произведения переведены на немецкий, польский, финский, французский, японский языки. Критики сравнивают Буйду с Борхесом, Кортасаром и называют русским Зюскиндом. "Синяя кровь" - роман о противостоянии личности жизненным и историческим обстоятельствам. Прототипом главной героини Иды Змойро называют актрису Валентину Караваеву, хотя сам автор говорит, что к Караваевой его героиня не имеет никакого отношения. Но в то же время признает, что на написание книги его вдохновил документальный фильм об этой актрисе "Я - чайка!".

Результаты опроса "Кто, по вашему мнению, достоин премии "Большая книга-2011"? >>

Спецприз "За вклад в литературу" вручили в этом году издателю Питер Мейеру - человеку, благодаря которому русская литература распространяется за рубежом. Он сообщил, что его издательство в Америке опубликовало книгу одного из финалистов "Большой книги" Славниковой.

Премию "За честь и достоинство" вручили культовому писателю-шестидесятнику Фазилю Искандеру. Он по состоянию здоровья не смог приехать на церемонию, но организаторы записали его обращение, в котором он выразил благодарность "Большой книге". А памятную статуэтку из рук Сеславинского получила племянница писателя.

Премия "Большая книга" учреждена в 2005 году "Центром поддержки отечественной словесности". В прошлом сезоне первым лауреатом стал Павел Басинский с литературным исследованием "Лев Толстой: бегство из рая", второе место жюри присудило Александру Иличевскому за роман "Перс", третье - Виктору Пелевину за "t". Пелевин также победил в читательском голосовании.

Культура
Чемпионат мира по футболу 2018
Матч окончен
2
Бельгия
0
Англия
Матч окончен
4
Франция
2
Хорватия
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена