Обладатели поэтической премии имени Хлебникова объявлены в Петербурге

Церемония награждения лауреатов поэтической премии имени Велимира Хлебникова "Послушайте!" состоялась в среду в Санкт-Петербурге в арт-кафе "Бродячая собака", передает корреспондент РИА Новости.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 ноя - РИА Новости. Церемония награждения лауреатов поэтической премии имени Велимира Хлебникова "Послушайте!" состоялась в среду в Санкт-Петербурге в арт-кафе "Бродячая собака", передает корреспондент РИА Новости.

В этом году премия имени Велимира Хлебникова "Послушайте!" вручалась во второй раз. На этот раз в жюри вошли писатель Илья Стогов, сценарист Юрий Арабов, поэт Андрей Дементьев, Александр Петрушкин и Александр Гущин, литературоведы Мария Черняк, Арсен Мирзаев, София Старкина и Сергей Бирюков, певица Лариса Луста, телеведущий Александр Друзь, издатель Влад Трофимов, журналисты Юрий Зинчук, Алексей Лушников и Валерий Пресняков, директор радио "Петербург" Юрий Радкевич, а также лауреаты премии "Послушайте" прошлого года.

Главный приз в номинации "Триумф-лауреат" получил петербургский поэт Арчет. Ему были вручены символ премии - красный рупор, а также коллекционная серебряная монета. Кроме того, как сообщалось ранее, его псевдонимом будет названа улица в строящемся коттеджном поселке "Малый Петербург".

Поэт Арчет напомнил, что церемония проходит в день рождения Хлебникова. "Председатели земного шара должны существовать и сейчас, хотя бы для того, чтобы почтить память поэта и всех тех, кто носил это высокое звание", - заявил он, а затем прочитал стихотворение Хлебникова, как известно, объявившего себя "председателем земного шара".

Писатель и журналист Илья Стогов, вручавший главный приз, заметил, что в последние годы Петербург превратился в "культурную провинцию", однако молодые поэты могут исправить эту ситуацию. "Мне кажется, сто лет тому назад происходящее в "Бродячей собаке" выглядело примерно так же, как сегодня. Это сейчас мы восхищаемся: о, блеск и шарм Серебряного века!" - добавил он.

Поэт Арчет взял главный приз и в номинации "Нет-лауреат", победитель которой определялся интернет-голосованием. Директор телеканала "Санкт-Петербург" Юрий Зинчук, вручавший ему почетный диплом, пообещал выделить для молодых поэтов место в телевизионной сетке своего канала.

В номинации "Драма-лауреат" (за театральную составляющую воплощения поэзии) победила Надия Дарейчук, приз которой вручил Александр Друзь, признавшийся, что тоже пишет стихи. "Эго-лауреатом", отмеченным за оригинальный взгляд, стала поэтесса Мария Д'Эспуар.

В свою очередь, президент премии Владимир Антипенко вручил почетную премию "Гуру-лауреат" своей коллеге по "Театру поэтов "Послушайте" Марии Агаповой. Также, сославшись на мнение авторитетного хлебниковеда Софии Старкиной, вошедшей в жюри этого года, Антипенко объявил, что звания "Почет-лауреат" будут удостоены все участники конкурса, вошедшие в шорт-лист премии. Правда, литературовед и поэт Арсен Мирзаев пожелал победителям, чтобы их стихи имели несколько большее отношение к поэзии Хлебникова.

"При голосовании жюри Арчет обошел других поэтов с перевесом почти в половину голосов, а вслед за ним как раз шла Мария Д'Эспуар", - рассказал РИА Новости Антипенко.

Он также отметил, что победитель вполне соответствует заявленному принципу премии "публичного проявления поэта в обществе", так как его интернет-страницу каждый день посещают сотни людей, что для современного поэта является серьезной цифрой.

Ранее Антипенко заявлял, что "цель премии Хлебникова - поддержать поэта, выдать ему карт-бланш для дальнейших свершений".

После окончания церемонии победители этого и прошлого года выступили со своими стихами.

Культура
 
DirectAdvert



Наверх
Пройдите опрос, чтобы мы могли сделать сайт лучше
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена